Почему музыку Вагнера никогда не исполняют в Израиле
Считается, что искусство не должно пересекаться с политикой, что оно лежит выше человеческой борьбы за власть и деньги. Но в реальности нередко случается, что отдельные произведения становятся средствами влияния на умы и сердца масс. Взять хотя бы любой национальный гимн – это музыка, превращенная в символ, объединяющий людей и вызывающий в их сердцах гордость за свою страну. Есть в истории один очень мрачный пример того, как искусство великого композитора стало партитурой для создания целой тоталитарной системы.
Известно, что Вагнер был любимым композитором Адольфа Гитлера. Его произведения еще в молодости вводили будущего фюрера в экстатическое состояние.

Вильгельм Рихард Вагнер. Немецкий композитор и реформатор оперы
Поклонники Вагнера, оправдывая великого композитора, говорят о том, что Вагнер был не единственным композитором, любимым нацистскими лидерами – Гитлер, например, и Бетховена очень уважал, особенно его «Оду к радости», а Гиммлер прекрасно исполнял Баха. Произведения Вагнера просто слишком хорошо вписались в национальную идею Третьего рейха, так как были посвящены героям германского мифологического эпоса.
На волне подъема немецкого самосознания их действительно использовали как музыкальный фон для оформления нацистских церемоний и даже преступлений в концлагерях (хотя факт, что людей сжигали под музыку этого композитора, до сих пор вызывает споры), но в любом случае, Вагнер, умерший за шесть лет до рождения Адольфа Гитлера, за это нести ответственность не может.
На самом деле, данный вопрос намного сложнее. Кроме музыкальных произведений Вагнер был автором богатого литературного наследия – многочисленных трудов по теории музыки и истории искусства, философских произведений и мемуаров. Одной из идей, красной нитью проходящей через все его творчество, стала активная и крайне откровенно выражаемая юдофобия. Это неоспоримый исторический факт, все его многочисленные высказывания на эту тему не оставляют возможности для двойной трактовки и относят композитора к числу ярых антисемитов.
Взгляды Вагнера вызывали возмущение еще при жизни композитора. Так, его статья «Еврейство в музыке», опубликованная в 1850 году, вызвала протесты профессоров Лейпцигской консерватории. Нужно отметить, что данный текст до сих пор возмущает людей, и в 2012 году он был внесен в Федеральный список экстремистских материалов Российской Федерации. Его печать и распространение в России запрещено. Взгляды и труды Вагнера явились причиной того, что его произведения никогда не исполняются в Израиле. Этот бойкот считается негласным, но очень жестким.
Некоторые исследователи считают, что влияние творчества Вагнера на фашистский режим не ограничивалось созданием музыкального фона для организации церемоний.
Известно, что Гитлер зачитывался его литературными трудами, почерпнув из них националистические идеи. Многие символы и герои произведений Вагнера как будто оживали при написании страшнейшей страницы человеческой истории.

Митинг сторонников Гитлера в 1937 году
Так, например, фашистами постоянно использовались вагнеровские названия и имена: «Лоэнгрин», «Валькирия», «Нибелунги», «Грааль» - наименования тайных лож общества «Германенорден», созданного немецкими националистами-антисемитами по масонскому образцу. План нападения на СССР назвали в честь наследника Нибелунгов – «Барбаросса». Знаменитая «Линия Зигфрида» - по имени героя «Кольца Нибелунгов».
Считают, что сам Гитлера ассоциировал себя с Парсифалем – главным действующим лицом одноименной музыкальной драмы Вагнера – это герой, пришедший из народа, чтобы вести нацию за собой. Даже конец жизни великого диктатора и его жены как будто разыгран по либретто трагической оперы: в финале «Гибели богов» Брунгильда и Зигфрид исчезают в пламени погребального костра, в котором пылает сама Вальгалла.
Еще в 1923 году Гитлер долго стоял у простого камня в Байрейте, под которым упокоился великий немецкий композитор. Затем будущий фюрер произнес:
«Я чувствую мистическую связь между мной и Вагнером».
К сожалению, эта история стала ярчайшим примером того, что музыка – это действительно великая сила, и иногда она может стать разрушающей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А именно в том, что у еврейского народа есть моральное право не принимать творчество антисемита и музыкального "идеолога" будущего организатора Холокоста Гитлера.
Комментарий удален модератором
Я, например, не могу смотреть фильмы Лени Рифеншталь, хотя многие считают ее гениальной. И я, никогда не надену платье от Hugo Boss, потому что это бренд всем знакомой нацистской формы.
А что слушать, читать, какие фильмы смотреть, личное дело каждого, но я понимаю официальный Израиль в этом вопросе.
Пусть все знают, какой сволочью был Вагнер. "Никогда больше", как говорят евреи.
Единственно, что у него, как у человека, есть хорошего - это то, что его тестем был сам Ференц Лист, которого я очень люблю и часто слушаю.
И Владимир Соколов:
Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.
Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто.
Спасибо, музыка, за то,
Чего и умным не подделать,
За то спасибо, что никто,
Не знает, что с тобой поделать
Музыкальный язык всегда окрашен личностью автора: отсюда и Чайковский непревзойденный мелодист и воинственный Вагнер. ИМХО, конечно.
Первое:вера во Всевышнего, посылающего вдохновение.
И второе: игра мозга, сложнейшего человеческого органа, который "замыкает" свои контакты-синапсы вполне даже самостоятельно, как во сне, показывая нам очень даже причудливые картинки и сюжеты.Видимо, у гениев структура мозга несколько иная, чем у обывателя с его хлебом насущным.
Мне больше верится во второе.
"Мне больше верится во второе." А мне, наоборот, верится в изначальную загадочность и не возможность объяснения воздействия таланта на огромное количество бесталанных. :-))))
А почему "не возможность объяснения воздействия таланта на огромное количество бесталанных. :-)))) " Сейчас быстренько, как материалистка, разрешу эту проблему:))
В чел. мозге есть структура, отвечающая за талант, но у одних эта структура, условно говоря, гипертрофированная, а у большинства - в зачаточном состоянии : создавать не может, а воспринимать может. А талант, гениальность - это вариант нормы (ну норма - это статистическое преобладание бесталанных)
Итого: одним дано (скорее всего генетически, если смотреть в корень,) производить, а другим - потреблять. Вот такие мои размышлизмы.
Обратите внимание на не зависимость реальности от разума. На мой взгляд, это предполагает такое восприятие происходящего вокруг нас, в том числе и творческих интерпретаций увиденного или услышанного талантливыми людьми, при котором у большинства нет, если можно так выразиться, рецепторов для четкого понимания, а значит и объяснения, почему ему что-то нравится или нет. :-))) Конечно, узкие специалисты, в частности, биологи, психологи, социологи, культурологи и пр., про существование которых я просто не знаю, зарабатывают на хлеб насущный, используя собственное представление о сущем. Многие из них искренне убеждены в своей правоте. Безусловно, как один из вариантов, можно говорить, что источник талантливости расположен в мозге, но позволю себе смелость предположить, что само понятие "талант" в скором времени може...
Попробую сформулировать то, что поняла и ответить вам таким образом:
1.Материя - это объективная реальность, не зависящая от разума.
Ну для меня это более чем понятно.
2.Различное восприятие с последующей интерпретацией - тоже вполне законное высказывание. Тем паче, что , как мне кажется, в этом и зарыта собака: одни смотрят на объект ( к примеру на человеческое лицо) и могут его нарисовать или грамотно описать словами, другие - что-то так - вообще, а у третьих просто патологическое отсутствие памяти на лица.
То же самое и с музыкой. И способности эти заложены в мозгах. И говорить можно уже даже не о качестве, а о количестве тех структурных кирпичиков, которое и определит степень одаренности индивидуума.
3. Про биологов - пропускаю. Каждый работает в своей области с разной степенью успешности. Кстати, академик Наталья Бехтерева призналась, что смогла изучить человеческий мозг на какие-то о-очень малые %. Много открытий нас ждет.
4.И последнее - искусственный интеллект и, как следствие, искусственный талант - работа гениев.
"Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую благость
И верность уху. Звуки умертв...