Стало окончательно ясно, почему чиновники последнее время так цинично высказываются о народе
Вспомним «героев» последних дней — это чиновница из Екатеринбурга Глацких, которая заявила, что государство ничего детям не должно и вообще не просило их рожать, и.о. главы Липецкой области Артамонов, который предложил не жаловаться на рост цен, а больше зарабатывать, сенатор Лахова напомнившая, что во время войны есть было нечего, так что надо радоваться прожиточному минимуму в 3,5 тысячи… Это список можно продолжать.
Различные эксперты и политологи приходят к мнению, что старый договор между властью и обществом разрушен. Раньше, при высоких ценах на нефть, государство готово было финансировать социалку, а граждане голосовали за кого надо. Сейчас в этом надобности чиновники не видят. Он пришли к убеждению, что добьются своего с помощью манипуляций общественным мнением. Ухудшает ситуацию надвигающаяся роботизация и цифровизация экономики, которой больше не нужны рабочие руки в большом количестве.
Лишись сейчас в одночасье Россия половины своих граждан – и экономика этого даже не заметит. Значительное число даже формально трудоустроенных россиян считаются лишь условно работающими, до поры – до времени.
Среди экспертов есть мнение, что для нашей власти люди становятся «новой нефтью». Для этого и усиливают налоговый пресс. Но так ли это? Ведь к природным ископаемым власть относится с пиететом, заботясь о росте их рыночных цен, в то время как к собственному населению уважение , увы, потеряно.
Комментарии
Что только можно выжать ,
А бездыханных, выжатых -
Всех на дрова пустить,
Чтоб власти веселее было жить