Кто и зачем ввел в России англо-американский "День матери"?



Нет, в самом деле, откуда это взялось у нас?
Или мы до ельцинского указа в 1998-м году не чтили своих матерей?
Или в России само слово "мать" не святое для каждого нормального человека?
Или сама Россия не женского рода и выражения "Россия-мать", "матушка Россия" не самые распространенные?
Или у нас не существует национального архетипа "Родина-мать", в разных формах, вплоть до "мать сыра земля"?

Кто придумал принести и укоренить здесь праздник, сочиненный англосаксами и праздновавшийся изначально только в Англии и Америке, в колонии не должно быть своих праздников, тлько из метрополии?
Давайте-ка посмотрим, как объясняют это недоумевающему народу, по привычке пишущему письма в редакцию, в двух высокотиражных массовых изданиях, АиФ и КП, отсюда многое станет понятным -

Откуда пошла традиция отмечать День матери?
Кто придумал праздник?
День матери – праздник международный, его отмечают более чем в 50 странах. Например, традиция чествования матерей в Англии восходит к XVII веку. Материнское воскресенье отмечали в четвёртое воскресенье Великого поста. В этот день дети дарили своим мамам цветы, торты или кексы. Этот обычай дошёл до наших дней.
В США День матери появился благодаря уроженке Филадельфии Анне Джарвис и… гражданскому обществу, которым по праву может гордиться эта страна. Анна предложила отмечать общенациональный праздник во второе воскресенье мая – именно в этот день ушла из жизни её собственная мать.
[Spoiler (click to open)]
---
День матери 2018 в России: история и традиции праздника
День матери в России отмечается почти двадцать лет, но большинство из нас до сих пор мало что о нем знает. Исправляем недоразумение!
Любой из нас, хоть посреди ночи разбуди, помнит дату Международного женского дня.

И про Международный День матери слышали многие.
А вот про российский День матери мало кто знает, и при вопросе «когда отмечается» впадает в ступор. Более того! - для многих открытием станет не только его дата, но и собственно существование праздника, который в 2018 году отметят 25 ноября.
[Spoiler (click to open)]
---
Все ясно? Англичане придумали сотни лет назад дарить мамам кексы в этот день.
Американка решила таким образом сделать день смерти своей матери национальны праздником.
Ельцин, многое сделавший для русских матерей, устроив геноцид нации в 90-е годы и пославший их сыновей в чеченскую мясорубку, решил в 1998-м году прогнуться перед метрополией и устроить русским унтерменшам цивилизованный праздник, как на святом Западе.

Маркетологам и торгашам любой новый праздник на радость - это повод увеличить продажи цветов, конфет, открыток и прочей ерунды, годится все, от Дня святого Валентина и Хэллоуина, до Дня Матери, из всего можно извлечь прибыль, от нечисти до святого, все пойдет в дело.
Политтехнологам показалось очень удачным подменить традиционное советское 8-е марта, когда поздравляют всех женщин, и матерей, и сестер, и дочерей, и родню, и коллег - все советское должно быть забыто.

Ну и наши холуйствующие депутаты, стоя аплодирующие в Думе американцам, как видите, теперь хотят устроить и День отца, или мужской день, по образу и подобию, благо бешеный принтер не устает удивлять народ своими инициативами.
И все это под благовидным предлогом и безальтернативно, попробуй, возрази, тут же прилетит: "ты что, мать не любишь?"

Мы - любим своих матерей. Россия - женского рода. Слово "мать" - здесь святое изначально.
Образ Матери в русской культуре один из основополагающих и самых воспетых.
И не нужно нам для того, чтобы знать и помнить об этом, англосаксонского "дня кекса для мумми", или американского "дня смерти матери некой Анны".
День Матери для нормального человека - 365 дней в году.