Почему никто не спас СССР?
На модерации
Отложенный
В 1991 году был ликвидирован Советский Союз - мировая сверхдержава, победитель Второй мировой войны, соучредитель ООН; государство, первым запустившее человека в космос и сохранявшее лидерство в области космонавтики вплоть до момента его ликвидации; ядерная держава, занимавшая 1/6 часть суши...
Союз ликвидировали просто и буднично - выгнали из Кремля президента СССР, спустили флаги, сняли гербы, распустили многомиллионную партию, подписали где-то в беловежской глуши филькину грамоту о ликвидации... и всё!
И никто не поднялся на защиту Союза, никто даже не пытался что-то предпринять для его сохранения - ни советская армия, ни компартия, ни могущественная служба госбезопасности, которую еще недавно боялся весь мир - никто!
Кроме жалкой попытки ГКЧП, такой жалкой, что никто даже не понял и не оценил её, главное - эта попытка не получила поддержки и одобрения ни в обществе, ни в армии, ни в партии КПСС,- потому и провалилась.
Почему в 41-м году граждане СССР шли на фронт добровольцами, не дожидаясь никаких приказов, почему пацаны обманом записывались на фронт, почему раненые сбегали из госпиталей, а в тылу врага возникали партизанские отряды, и т.д.?
Потому что идея у россиян была одна для всех: "Отечество в опасности!" Россия для всех была один общий дом, который надо было спасать всем. Фашизм разбудил сознание всех, и лодырей и лежебок! В людях проснулось (пещерное)чувство самосохранения! И любовь к России!
А в 91-м году - никто из 250 миллионов населения, никто из 20 миллионов членов КПСС и никто из 5 миллионов солдат и офицеров советской армии не встал на защиту Советского Союза? Почему так произошло?
А произошло так потому, что в 91-м году практически никто не хотел всерьёз защищать и сохранять СССР и что-то делать для этого, чем-то жертвовать и рисковать своей карьерой, свободой, жизнью и здоровьем.
Дело в том, что после народной революции 1917 года с момента образования советского государства внутри России начало активно развиваться рабочее движение промышленного пролетариата, который всё больше осознавал своё бедственное (неравноправное) положение, и формировал требования своих экономических прав.
В раннем революционно-демократическом движении главным направлением было народничество. Взгляды народников, защищавших интересы крестьянских масс, сохраняли преемственность с положениями революционных демократов 60-70-х годов, ибо, по-прежнему, в российском крестьянстве они видели главную силу, способную
осуществить в ближайшем по времени будущем революционный переворот, который разрушит монархию и весь существовавший в стране экономический и социальный (бес)порядок.
В середине XIX века в Россию пришли социал-демократические идеи из Западной Европы,родоначальниками этих идей были К.Маркс и Ф.Энгельс,отсюда эту теорию назвали марксизмом.
В России сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны требования к власти у всех россиян одинаковые: чтобы жизнь была мирной, справедливой, равноправной и государством социально устроенной в великой, успешной и непобедимой России; чтобы в жизни каждого гражданина было жильё, достаток, любовь, семья и все условия для
воспитания счастливого поколения детей при здоровых бабушках-дедушках...
Но не так-то просто в России скомпоновать в единое равноправное государство все сословия (прошлые и вновь появившиеся) с противоречивыми моральными и материальными настроениями и традициями людей разных национальностей,если во власти оказываются люди, не готовые руководить большой и богатой Россией,
не настроенные бескорыстно и патриотично по отношению к русской нации и к своей Родине, наоборот, во власти вот уже третий десяток лет находится Президент, который всеми своими действиями уничтожает многочисленную русскую нацию, распродаёт и разбазаривает все ценности и богатства страны, присваивает себе все достижения Советского Союза(?!)
Поэтому не удивительно, что в России до сих пор сохраняются противоречия в социальной, в экономической и в политической сфере: незавершенность антифеодальных реформ; сохранение зависимого положения крестьянства; сохранение сословного строя и привилегий дворянства.
В то же время с развитием капитализма в России появились новые классы и новые социальные противоречия: - между рабочими и предпринимателями; -между либеральной буржуазией и консерваторами; -между самодержавием и народами, входившими в состав Российской империи.
После ВОВ и Сталинских репрессий появилось диссидентство и очень активно определило принципы своей деятельности за права человека.
В начале 70-х годов диссидентское движение окрепло и власть почувствовала в нём угрозу. В 1972 г. состоялся общий "погром" право-защитного движения. Были применены широкие репрессии против его участников... На начало 80-х годов почти все активные участники диссидентского движения оказались в заключении или в ссылке. Некоторые там и умерли - Василий Стус, Олекса Тихий, Василий Литвин, Анатолий Марченко и др. Несмотря на репрессии со стороны КГБ, движение в защиту прав человека в СССР не прекратилось, оно пополнялось новыми людьми. В первые годы перестройки, чтобы поднять свой международный престиж, режим был вынужден предоставить почти всем заключенным диссидентам волю.
В период так называемого "застоя" оппозиционность впервые за долгие годы приобрела достаточно широкий характер и получила наиболее рельефное выражение в диссидентском движении.
В определении сущности и даже понятия "диссидентства" в советском обществе всегда существовали разные точки зрения. Официальные
источники определяли диссидентов как людей, побуждаемых к критике политического режима политическими или идейными заблуждениями, религиозным фанатизмом, националистическими вывихами, личными обидами и неудачами, психической неустойчивостью.
В 70-е гг. XIX в. в среде революционного народничества, в его бунтарских тенденциях, не выделившихся в самостоятельное идейное направление общественной мысли проявлялся анархизм.
Наиболее активные формы протеста были характерны главным образом для трех слоев общества: творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств.
В 70-е гг. XX в. вопрос о правах человека в Советском Союзе стал международной проблемой, долгие годы определявшей неприглядный образ Советского Союза в мире.
Рабочее и социал-демократическое движение в России в конце XIX века прошли несколько этапов.
В 70-80-е годы эти движения только зарождались, были разрозненны, организационно не оформлены, не имели общепризнанных лидеров и развивались параллельно, не были связаны друг с другом. Рабочие выдвигали только
экономические требования: улучшения условий труда, повышения заработной платы и др.
В 90-е годы оба эти движения получили существенное количественное и качественное развитие: выросли численность участников и масштабы деятельности.
В 91-м году в обществе доминировали демократические и откровенно антисоветские настроения, просто одни демократы и антисоветчики были более активными - они первыми побежали на митинг Ельцина и начали махать триколорами, хаять советскую власть и восхищаться перспективами перехода к западной системе, а другие были
пассивными и молча ждали, когда не станет Союза и наступит жизнь "аки в Европе".
Демократы и антисоветчики в 91-м году составляли не просто большинство, а подавляющее большинство, причем не только среди простых граждан, но также и среди членов КПСС, среди военных, среди замполитов, среди сотрудников КГБ.
Яркий пример - Путин, сотрудник КГБ, который прямо в дни ГКЧП побежал служить демократу-антисоветчику Собчаку. И ведь не он один был такой, он был одним из многих. Собчак - тоже яркий пример.
Большинство членов КПСС, комсомольских работников, замполитов, сотрудников КГБ, офицеров и генералов в 1991 году уже были антисоветчиками, которые хотели не защищать и спасать СССР, а наоборот, ожидали его скорейшей ликвидации и перехода от социалистической системы к буржуазной демократии.
По факту жизни в России выходит, что был период президентства Горбачёва (кто вытащил его во власть?-не знаю), слабого, бесхребетного, хитрого приспособленца со своей "дражайшей" супругой Раисой, которой судьба дала возможность "блеснуть" на весь мир, она повела мужа туда, где ей комфортней, т.е. на сближение с западными господами-капиталистами, (нам приходится только гадать, насколько меркантильно-расчётливыми были её планы?).
Но в окружении власти государства находятся самые разные люди, и здесь нашёлся более крутой и
хваткий "мужик"(всё при нём: сильный, здоровый, спортивный, умеет дружить и делиться своими успехами с коллегами по институту, дому...)
Это общая черта российского менталитета всех вождей и "руководителей" во власти с доступом к народной казне Кремля и к Президенту: обогатить и трудоустроить свою "братву". Народ привык и не обсуждает этот вопрос, а ведь это потеря огромных государственных бюджетных денег...(?!)
"Пришел Ельцин с кучкой соратников и мастерски обвёл всех вокруг пальца за пару дней в августе и потом за пару дней в декабре". Были огромные потери, были жертвы среди молодёжи, которая из детства сохранила страсть "воевать" и лезть "во все дырки", где только можно "отличиться", не вникая "кому и для чего это надо?" - а в результате: дорогостоящий бюст Ельцина в мемориальном Центре в Екатеринбурге...(?!)
- В нашем народе это всего лишь разговоры "в пользу бедных".
И во все времена Россия (деликатно?) не обсуждает, насколько мудрый,грамотный и образованно-интеллигентный умница; нравственно, морально и психически здоровый человек; семьянин, муж и отец своих детей - находится на должности Президента большой и богатой страны(?!)- самого главного и самого первого человека в России, от которого зависит судьба России и её народа(?!)
И этим всё сказано!
Пока каждый россиянин не поймёт всю истину истории происхождения всех противоречий и проблем Российского государства, каждый из нас и всё общество России(!), - никаких перемен в стране не ждите, потому что некому в России возглавить и организовать общество, в котором все, как в басне Крылова:
"Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
amfora.livejournal.com Почему никто не спас Советский Союз? - Я вам пишу...
Комментарии
Ещё как вышли но только за ЕБНа.