ВЕСЕЛО И СКЛАДНО В.С. Бушин
ВЕСЕЛО И СКЛАДНО
В.С. Бушин
Накануне Дня артиллерии и ракетных войск «Правда» вместо передовой напечатала статью «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» кандидата исторических наук Валерия Рыбалкина. В сущности, это не статья, а список, перечисление чрезвычайно успешных для Красной Армии, для наших артиллеристов боевых эпизодов Великой Отечественной войны.
Например: «22–26 июня ст. сержант Синявский и ефрейтор Мукозобов в районе Минска подбили 17 танков... 23 июня на территории Литвы расчёт сержанта А.Серова подбил 18 танков... 25 июня в районе Луцка батарея мл. лейтенанта Логвиненко подбила 42 танка...17 июля 1941 года старший сержант Н.Старостин, оставшись у орудия один, два с половиной часа вёл бой, уничтожив 57 гитлеровцев и подбив 11 танков, 7 бронемашин...» и т.д.
Всего перечислено сорок героических эпизодов, в числе которых десяток таких, где воин остаётся у орудия в одиночестве, а то ещё и ранен или контужен, но продолжает разить врага.
Я не сомневаюсь в правдивости всех этих эпизодов, но в таком отчётно-перечислительном статистическом виде они могут вызывать недоверие. Действительно, ни в одном из сорока эпизодов автор не упомянул о конкретных обстоятельствах боя, надо полагать, в чём-то весьма благоприятных для наших артиллеристов. А ведь это самые первые дни войны, самые страшные и неудачные, даже катастрофические для нас. Немцы стремительно рвались вперёд, мы отступали... А тут!.. Если враг отброшен, то, заняв поле боя, можно подсчитать, каковы его потери, но как при поспешном отступлении подсчитать, что уничтожено именно 57 вражеских солдат и офицеров или точно 42 танка?
Сомнение в осведомлённости автора могут усилить такого рода строки: «Расчёт старшины А.Власова, будучи атакован 23 танками, за 30 минут боя подбил 10 из них». Три минуты на один танк! Видел ли кандидат исторических наук когда-нибудь орудие? Ведь это весьма сложный и отнюдь не портативный агрегат. А снаряды! Они тяжёлые, а их надо принести, орудие надо зарядить, надо прицелиться. И всё за три минуты?
Да, говорит автор. И даёт ещё такой же пример: «На Дону зенитная батарея ст. лейтенанта Н.Скакуна, ведя бой против 200 танков, за полтора часа (90 минут) уничтожила 18 из них, 8 автомашин с пехотой и сбила 2 самолёта» (28 целей). Те же три минуты на цель! Но кто их там, в кошмарной горячке боя считал эти минуты?
А что значит, «батарея ведёт бой против 200 танков»? Как это могло реально выглядеть? Все 200 танков широким фронтом прут на батарею, она одна одинёшенька, по ней палят 200 орудий, и не одна пушка не может попасть? Чем объяснить столь массовое отсутствие профессионализма у немцев? Они же всё-таки доползли до Москвы, докарабкались до Волги...
Ещё более сомнительно вот это: «Ст. сержант М.Борисов в ходе Курской битвы, оставшись один(!) у орудия, подбил 7 танков и повредил ещё один. Узнав об этом, Гитлер объявил Борисова врагом Германии и своим личным врагом». Да почему ж он не объявил других героев, уничтоживших по 30–40 танков и множество живой силы? Однако же какой смысл объявлять? Ведь все солдаты и офицеры Красной Армии были врагами гитлеровской Германии, а при случае могли и самому Гитлеру учинить капут.
Но известно ли вам, товарищ Рыбалкин, кем был Гитлер? Объясняю: верховным главнокомандующим вермахта и канцлером Германии. Так неужели вы думаете, что такое государственное лицо могло интересоваться отдельными боевыми эпизодами, рядовыми участниками великих сражений, получать сведения об этих героях и выносить им свой приговор? Мне приходилось читать, что вот так же Гитлер объявил своим личным врагом и назначил огромную сумму за голову диктора Юрия Левитана, о существовании которого он, конечно, и не знал, как мы не знали о немецких дикторах.
Выше мы упоминали сержанта Николая Старостина, уничтожившего 57 немцев, 11 танков и 7 бронемашин. Оставшиеся в живых немцы пришли в такой восторг от всего этого, что, хотя и не считали русских за людей, расстреливали, сжигали, вешали их тысячами и миллионами. Но тут «похоронили героя со всеми воинскими почестями». Дали орудийный салют, исполнили советский гимн, возложили венки с красной лентой... Так? А как иначе? И приходит в голову мысль, не была ли кандидатская диссертация товарища Рыбалкина озаглавлена «К вопросу о благородстве и гуманизме фашистских оккупантов»?
И как тут не вспомнить бессмертного Васю Тёркина, он в тихую свободную минуту на фронте любил развлечь однополчан вот так, например:
— Вот ты вышел спозаранку,
Глянул — в пот тебя и в дрожь;
Прут немецких тыща танков...
— Тыща танков? Ну, брат, врёшь...
— А с чего мне врать, дружище?
Рассуди — какой расчёт?
— Но зачем же сразу — тыща?
— Хорошо, пускай пятьсот,
— Ну, пятьсот. Скажи по чести,
Не пугай, как старых баб.
— Ладно, что там триста, двести —
Повстречай один хотя б...
— Что ж, в газетке лозунг точен:
Не беги в кусты да в хлеб.
Танк — он с виду грозен очень,
А на деле глух и слеп.
— То-то слеп. Лежишь в канаве,
А на сердце маята:
Вдруг как сослепу задавит, —
Ведь не видит ни черта.
Балагуру смотрят в рот,
Слово ловят жадно.
Хорошо, когда кто врёт
Весело и складно.
Так вот, есть дела, события, вопросы, о которых даже в праздничные дни надо говорить серьёзно и убедительно и уж, конечно, без сюсюкания о благородстве людоедов.
https://pyhalov.livejournal.com/584329.html
Весело и складноpyhalov.livejournal.com
Комментарии