ВШЭ: ЧИСЛО УЧЕНЫХ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В РОССИИ ЗА ГОД РЕЗКО СНИЗИЛОСЬ

ВШЭ: ЧИСЛО УЧЕНЫХ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В РОССИИ ЗА ГОД РЕЗКО СНИЗИЛОСЬ 
https://hightech.plus/2018/11/23/vshe-chislo-uchenih-.. 
В России темпы сокращения количества исследователей — ядра научного персонала — в прошлом году ускорились в несколько раз, констатировали эксперты Высшей школы экономики. Молодежь не видит особых перспектив в научной сфере, хотя программы господдержки частично исправляют ситуацию. 

Высшая школа экономики продолжает серию исследований о состоянии российских научных кадров. Эксперты оценили состав и динамику изменения количества исследователей — основы научного кадрового потенциала. Прогресса в этой сфере не наблюдается, а все усилия властей лишь цементируют ситуацию. 

Благодаря господдержке по числу исследователей Россия пока удерживает четвертое место в мире после Китая, США и Японии. 

В 2017 году в России количество исследователей составило 359,8 тыс. человек. Это на 2,9% меньше, чем в 2016 году. Спад кажется умеренным, но он многократно превышает среднюю динамику за весь период наблюдений. «С 2008 года она [численность исследователей] снизилась на 4,3%, сокращаясь в среднем на 0,5% в год», — указывает ВШЭ. 

В 2017 году число исследователей снижалось почти в шесть раз быстрее, чем за «средний» год последнего десятилетия. 

Кроме того, Россия стала единственной страной из первой десятки по числу исследователей, где их становится меньше. ВШЭ подсчитывает это число в эквиваленте полной занятости, который учитывает и доли времени, потраченные на исследования научным персоналом. Спад по этому показателю с 2008 года — 9%. В первой десятке лишь две страны, где этот показатель увеличился на единицы процентов — это Япония и Китай.

А лидер по приросту — партнер по блоку БРИКС Бразилия, плюс 62%. В Южной Корее показатель вырос на 53%, в Германии — на 32%, в США — почти на 16%. 

Возрастная структура российских исследователей стала более сбалансированной: молодых ученых (до 39 лет) больше, чем 10 лет назад. ВШЭ связывает это с государственными мерами по привлечению молодежи в науку. 

При этом предыдущие исследования ВШЭ свидетельствуют, что наука и технологии пока не приносят значительной отдачи экономике, а россияне считают научную карьеру скучной и низкооплачиваемой. 

В середине ноября вуз опубликовал данные о доле информационно-коммуникационных технологий в экономике России, указав, что она ниже, чем у сельского хозяйства. Впрочем, неделю спустя в докладе Российской ассоциации электронных коммуникаций вклад цифровой экономики в ВВП оценили совсем иначе — в 5,1%, что больше доли, которую обеспечивает агропром. 

#путинизм #наука #образование

<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://hightech.plus/2018/11/23/vshe-chislo-uchenih-issledovatelei-v-rossii-za-god-​rezko-snizilos" data-link-img="2000023023_456264281" data-link-title="ВШЭ: число ученых-исследователей в России за год резко снизилось"></button>

ВШЭ: число ученых-исследователей в России за год резко снизилось

 

hightech.plus