Иосиф Сталин принял монашество с именем Георгий. Cталинобожие в православной среде развивается

 

Наряду с царебожием, в России начинает активно развиваться в православной среде и сталинобожие. Хороший пример исторического толкинизма. Жаль только, что начинается это в 21 веке, а не веке 19-м, когда можно было бы и «документов» понаделать, и легко убедить безграмотную массу населения в таком легендировании.

Вот пример сталинобожия из православной газеты «Русь Державная» (выпуск за ноябрь). В ней приводится якобы со ссылкой на слова патриарха Алексия II, как во время Великой Отечественной Сталин принял монашество:

«Это было в 1941 году. Немцы стояли в сорока километрах от Москвы. И явился ангел Иосифу Виссарионовичу. И сказал: «Постригись. И ты спасёшь и Москву, и весь мiр. Вызови Патриарха Сергия». В 41-м он ещё не был Патриархом, но ангел уже тогда назвал его Патриархом.

И спросил Иосиф Виссарионович: «Если постригусь, какое имя у меня будет?» Ангел сказал: «Имя твое будет — Георгий».

И снится сон митрополиту Сергию, и ангел говорит ему: «Пойди, постриги его. И когда спросит, какое имя будет, скажи — Георгий». И митрополит Сергий уже ожидал звонка, вызова.

Когда Патриарх пришел, Сталин спросил его: «А какая служба будет моя как монаха?» Тот ответил, что так же будет служить, как раньше. Только будет скромно одеваться, не объедаться, не опиваться — только то, что нужно для жизни.
— А монашество будет тайной.

Какая же красота и высота нашей истории! Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР принимает постриг с именем Георгия — и в день великомученика Георгия Победоносца, в тот год на Пасху, мы заканчиваем войну в Берлине!

Первое лицо большевицкого государства склоняет голову перед правдой и силой Божией — приносит покаяние от лица всего народа. И Россия была прощена, хотя и прошла огненные испытания.

Вот кто подлинный маршал Победы! Как велика и победоносна русская православная традиция единения монашества и воинства!

Антисталинская пропаганда зря старается, выставляя на вид его грехи, бывшие и выдуманные. А он исповедовался и причащался Святых Христовых Таин, ему были прощены грехи и при постриге — это был уже другой человек, с другим именем.

Об этом говорила и блаженная Матрона Московская, с которой Иосиф Виссарионович виделся в то самое осеннее время 1941 года (возможно, уже будучи монахом): «Может, Господь его и простит».

Об этом же существует сообщение сталинского охранника, майора Ю.С.Соловьёва, которое вошло в документальный фильм «Кремль изнутри» (2005). В Большом Кремлёвском дворце Юрий Сергеевич показал небольшой храм, куда во время войны часто заходил Сталин: «Он заходил только тогда, когда шёл один, без свиты. Он отправлял здесь, видимо, духовные свои потребности. Здесь можно было всегда протянуть руки к церковным книгам, подойти к иконостасу. Он был человек верующий».

Если посмотреть на историческую личность Сталина без идеологических штампов, то можно увидеть, что он был классическим императором, настоящим русским царём, учеником и продолжателем дела Царей Иоанна Грозного, Петра I, Николая I, Александра III».

БЛОГ ПАВЛА ПРЯНИКОВА, 23 ноября 2018 г.