Человека хранил Господь
Это автор книги Борис Васильевич Папенко
(Продолжнение. Начало в: http://maxpark.com/community/43/content/6556354 )
Явно, что этого человека хранил Господь. Почему? Этого мы не знаем. Возможно, он сам молился, возможно, за него молился другой. Вот такие случаи я и собираю.
– Вы их как-то систематизируете?
– У меня более 30 разделов.
– По какому принципу они составлены?
– Например, «Встречи очные и заочные» – это когда люди находили друг друга при удивительных обстоятельствах. Вероятность таких встреч бывает равна восьмому знаку после нуля и менее. Есть рубрика невозможных спасений, скажем, преодоления переохлаждения в воде. Попробуйте включить кран с холодной водой и подержать руку под струей. Сколько выдержите? А люди часами без средств спасения в море держались. Хотя есть физические нормы выживаемости, в Баренцевом море – это 15 минут, ведь среднегодовая температура там плюс 2,4°. При такой температуре необратимые процессы начинаются: даже если человека живым вытащат, он все равно потом обычно умирает.
– Это, конечно, удивительно, но в чем христианский смысл таких случаев?
– Люди ж молились Богу! Среди фронтовиков четко бытовало выражение, что в окопах неверующих нет. А потом, наша военная сила ведь состояла из семей – мужики ушли на фронт, но матери, жены за них молились, были с ними со своей молитвой.
Я знаю случай, когда в Молдавии люди молились о своем постояльце, который жил в их хате, и прямо ему говорили, что все молятся за него – братья, сестры, сами хозяева дома. А постояльцем был военный летчик, и с ним прямо чудеса происходили. И сами летчики тоже молились: пилот, несмотря ни на какие СМЕРШИ и парторганизации, перед взлетом перекрестится, задвинет фонарь кабины – и пошел. Были православные и просто фаталисты – но неверующих не было. Основная масса Героев Советского Союза состояла из людей, которые считали, что, если им суждено погибнуть, они погибнут при всех раскладах, а если назначено свыше, то будут жить.
Один маршал авиации в своих военных мемуарах рассказал, как он чудесным образом спасся от вражеских бомб. Свой рассказ он начинает со слов: «Я не набожный, я убежденный атеист, и все-таки жизнь заставила меня посмотреть на некоторые события...» Заканчивает же так: «Что это, случай или судьба? Дидактические наставления в таких случаях отсылают в сторону познания специалиста и его опыта. Все это так. Но ведь есть что-то и от везения, от судьбы. Согласен заменить слово «судьба» другим равнозначным по смыслу, лишь бы сам смысл не менялся по существу». Маршал мог бы написать «промысл», но в ту пору такое бы не напечатали.
(Продолжение в: http://maxpark.com/community/43/content/6560537 )
Комментарии
Язычники, талмудисты иеговисты и называющие себя иудеями, паписты служащие не Богу, а осатаневшему папе, который им за бога, прихожане иных многочисленных конфессий и другие еретики присутствуя на Литургии в храме Православной Церкви уподобляют себя незваным гостям на Обед к Царю.
Даже не спрашиваю,почему лож не является грехом,тем более о отсутствии совести и нравственности!
У тебя есть конкретные обоснованные опровержения? Лёха Тканев, тот показал ролик с дедом ветераном. А у тебя что есть? Пиши просто: не верю. Без этих твоих разглагольствований.
А лож, отсутствие совести и нравственности - это, да, грех.
Случаи про свт. Николая не закончились. Сейчас опубликую ещё один.
Не было среди фронтовиков такого выражения!
Потому все его рассказы банально сочинены!
Пошёл вон. Не нужны мне такие тупые собеседники.