Опустились на дно, но снизу постучали. Как репутация Google катится в тартарары

На днях, согласно данным портала Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов, стало известно, что в работе поисковой системы произошел сбой. Надо сказать, что последнее время сбои в работе сервисов IT-гиганта -  явление нередкое, однако это далеко не единственная причина, по которой репутация компании катится в тартарары.

Google буквально погряз в различного рода скандалах. Так, например, в октябре этого американский школьный учитель Шон Поппе обратил внимание на существенный недостаток сервиса «Картинки Google», который даже в безопасном режиме не ограждает пользователей от вредоносного контента. В частности, по его словам, во время проведения урока он задал своим восьмилетним ученикам перевести слово Hot (горячий) на язык маори, в итоге поисковик на этот запрос выдал им изображения порнографического характера. Как выяснилось позже, такая проблема коснулась многих пользователей.

Помимо этого Google наплевательски относится к безопасности персональных данных пользователей. Так, 8 октября 2018 года компания в очередной раз подтвердила информацию, что в результате сбоя произошла утечка личных данных порядка 500 тысяч пользователей социальной сети Google+. А ведь, как уже отмечалось ранее, такие сбои далеко не редкость.

Хотя о какой безопасности данных может идти речь, если Google предоставляет практически неограниченный доступ к конфиденциальной информации пользователей американским спецслужбам, которым для этого не требуется ни постановление суда, ни санкции прокуратуры. Об этом не так давно сообщил основатель WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Разумеется, пользователи Google не намерены мириться с незаконной слежкой, сбором конфиденциальной информации и ненадлежащим хранением данных. В связи с чем они массово подают иски против интернет-гиганта.

Но и на этом скандалы вокруг Google не утихают, и буквально через пару дней представителям компании предстоит явиться в Роскомнадзор для составления протокола за показ в результатах поисковой выдачи ссылок на запрещенные сайты. К слову, за это игнорирование российских законов поисковику грозит серьезный штраф в размере порядка 700 тысяч рублей.

В общем, как говорится, мы думали, что опустились на самое дно, но снизу постучали. Google буквально утопает в различных скандалах, но при этом старается делать хорошую мину при плохой погоде, закрывая глаза на недовольство своей аудитории, потому что главным куратором интернет-гиганта являются американские элиты.