Куда девают "старые" МБР

Как и у любой сложной техники, у межконтинентальных баллистических ракет имеются определенные сроки, установленные их разработчиками и производителями, после истечения которых с МБР необходимо что-то делать. Какая же судьба ждет стратегический ядерный носитель, после того, как срок его эксплуатации подходит к концу?

Сразу следует сказать, что несмотря на то, что изначально срок эксплуатации устанавливается в районе 20-25 лет, редко какая партия МБР сразу после его истечения отправляется на металлолом. Как правило после проведения определенной процедуры, срок службы таких носителей продлевается на 10 лет, и таких продлений может быть 2-3. По данным из открытых источников, только на продление срока службы МБР «Воевода» (или «Сатана», по натовской классификации), «Тополь-М» и «Стилет» в 2019-2020 годах будет потрачено свыше 1 миллиарда рублей.

 

В среднем продление ресурса МБР позволяет оставаться им на боевом дежурстве в течение 30-40 лет. Но после этого они все равно поступают на утилизацию. Утилизация межконтинентальных носителей ядерного оружия может осуществляться двумя путями. В любом случае с них снимают боевые ядерные блоки. После этого носитель может быть утилизирован путем запуска для каких-либо целей минобороны, либо разрезан на металл и переплавлен. Начинка боеголовки либо перерабатывается, либо подлежит захоронению, но это тема отдельной статьи.

Следует отметить, что подобная практика существует не только в нашей стране. Так, в США, также регулярно продлевают срок службы своих ракет «Минитмен».

Если же МБР не слишком "старая", то для нее может быть продлен срок нахождения на службе. Срок службы ядерных носителей продлевается сразу для целой серии МБР. Для этого в Министерстве обороны создается специальная комиссия, включающая в себя представителей МО, завода-изготовителя носителя и конструкторского бюро, в котором ракета была разработана.

При этом используется одна из ракет конкретной серии и года выпуска, подлежащей продлению. Данная МБР проверяется по многим параметрам.

«Проверяется работоспособность прежде всего боеголовок самонаведения, работы устройств, который приводят ракеты в боевое положение. Регулярно проводятся проверочные пуски, где контролируются точностные параметры», — сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Помимо этого, проводится лазерное сканирование корпуса, после чего данные сравниваются с более ранними проверками. На основании этих данных выясняется, не началось ли изменение структуры металла. Правда металл - это не самая критичная часть таких проверок. При изготовлении МБР используется металл высшего качества и 30-40 лет переносит без особых проблем. Гораздо больше внимание уделяется деталям, изготовленным из резины и каучука.

 

По результатам проверки, срок службы всей серии продлевается на 10 лет и так может проходить не раз, пока возраст ракеты не достигнет 30-40 лет. Следует отметить, что несмотря на, казалось бы, значительные суммы, необходимые на данные работы, они не сопоставимы со стоимостью новых комплексов. Так, сумма, выделенная на продление срока службы МБР на этот год была сопоставима всего лишь с 1 МБР «Тополь-М»

Учитывая тщательность и продуманность, с которой военные еще с советских времен подходят к вопросу продления срока службы межконтинентальных баллистических ракет, нет сомнения, что каждая ракета с продленным сроком службы несет боевое дежурство столь же эффективно, как и новая.