Почему в Великую Отечественную СССР не повторил ошибок Первой мировой

100-летнюю годовщину окончания Первой мировой человечество отметило хоть и громко по форме, но довольно тихо по существу. Все-таки те события происходили достаточно давно и их, конечно, затмил по масштабу ужас Второй мировой. Хотя многие считают, что это были не две разные войны, а два разных этапа одной единой.
С этой точкой зрения можно было бы согласиться, если бы не одно очевидное но. Первая мировая война не случайно называлась империалистической — ключевые ее участники сражались за колонии и рынки сбыта. Никаких иных причин воевать у них просто не было. А вот в ходе Второй мировой они появились, причем сразу две — человеконенавистническая, нацистская, и антагонистическая ей, советская.
Первая причина, понятно, воплотилась во всем своем кошмаре в гитлеровском режиме Германии, вторая была в тот момент реализована в СССР и во многом спасла его от катастрофы. В этом убеждает даже беглое сравнение его участия и достигнутых в итоге результатов в двух глобальных схватках. Буквально во всех областях.
Мощь или немощь

© Фотохроника ТАСС
Вряд ли кто-то будет спорить, что основа победы в войне закладывается на полях и заводах. Если нет современной промышленности и развитого сельского хозяйства, рассчитывать на победу весьма затруднительно. Ее и не случилось в Первой мировой, в которую по совершенному недомыслию позволили втянуть свою отсталую страну царь Николай II и его окружение.
Если показатели в сельском хозяйстве России тогда еще можно было считать удовлетворительными, то промышленные оставляли желать много лучшего. По ключевым для той эпохи параметрам, в частности производству чугуна, Россия была далеко не в лидерах. Что и проявилось в серьезных проблемах с производством вооружений и боеприпасов. Можно даже сказать, что для последних особенно. Случалась катастрофическая нехватка артиллерийских снарядов. В результате условно на десять германских залпов нашим артиллеристам зачастую отвечать приходилось только одним.
Не хватало и современной военной техники — своих танков не было вообще, а самолетов было явно недостаточно. И самое главное, заводов и фабрик, где можно было бы наладить их производство, не существовало в природе. Планы по их созданию сформировались уже в ходе войны, экономически проигранной еще до ее начала.
Совсем иная ситуация сложилась в преддверии и в ходе трагической, но победоносной Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. К ней СССР подошел во всеоружии во всех смыслах этого слова. За годы первых пятилеток была сформирована индустриальная база, которая даже в условиях оккупации значительной части территории давала фронту все необходимое и оптимального качества.
Трудно сравнивать показатели по производству танков и самолетов, но вот объемы выпуска стрелкового оружия и пулеметов сопоставить все-таки правомерно. Так вот, они отличаются в десятки раз в пользу СССР.
Казалось бы, в Первую мировую положение страны могла бы поправить помощь западных союзников. Так вот и с ней, как ни парадоксально, у царской России дела обстояли намного хуже, чем у Советского Союза. Скорее русская армия во время Первой мировой помогала союзникам, чем они ей. В годы же Великой Отечественной поставки шли по ленд-лизу из США и Великобритании потоком, причем по трем направлениям сразу. Продумано было все до мелочей, в том числе в плане логистики, несмотря на отчаянное противодействие противника.
В результате лучшие в мире советские танки сопровождала лучшая в мире советская пехота не только на родных полуторках, но и на американских студебекерах. Советский ас Александр Покрышкин устанавливал свои рекорды по сбитым гитлеровским самолетам в том числе на американской «Аэрокобре».
Ничем подобным бойцы царской армии похвастаться не могли, они вынуждены были в основном сражаться тем, что могла дать слабая экономика самой николаевской России.
Вместе или порознь

© Фотохроника ТАСС
Одних вооружений, даже самых отменных и в большом количестве, для победы недостаточно. Требуется еще и единство в обществе, его нацеленность на разгром врага и на фронте, и в тылу. Понятно, что и в морально-политическом плане позиции СССР во Второй мировой были намного крепче, нежели царской России в Первой.
Наша страна в 1914 году вступила в страшную и тяжелую войну сразу на нескольких фронтах, причем будучи не только отсталой в социально-экономическом плане, но еще и абсолютно раздробленной в общественно-политическом. И дело вовсе не в большевиках, которые изначально выступали против авантюры царя Николая II и его двора. Социал-демократы не представляли в 1914 году значительной силы — их лидеры или были в ссылках и тюрьмах, или скрывались в Западной Европе. Повлиять сколько-нибудь существенно на обстановку в России и вокруг нее они не могли.
Само общество оказалось расколотым, прежде всего по имущественному признаку, на небольшую прослойку аристократии и буржуазии и огромные массы бедняков, страдающих от голода, нищеты и рабских условий труда.
Интеллигенция в массе своей была настроена оппозиционно. Источником пацифистской пропаганды стали опять-таки не большевики, о которых мало кто слышал до 1917-го, а многие деятели культуры и искусства.
В Госдуме шли бесконечные дебаты, правительственная чехарда не давала возможности сконцентрировать силы на том, чтобы вся страна работала как единый механизм. Сама капиталистическая экономика мешала необходимой милитаризации производства.

© Фотохроника ТАСС
Тогда даже теоретически невозможно было себе представить то, что в период Великой Отечественной стало реальным. В 1941—1945 годах лозунг «Все для фронта, все для победы!» не был красивым, но пустым девизом. Все основные рычаги были сконцентрированы в руках государства, даже мелкие частные артели работали на победу. Никакой пацифистской пропаганды, никаких парламентских дебатов — все строго в рамках единоначалия. Никакой правительственной чехарды, что отметил Сталин в знаменитом тосте за здоровье русского народа в 1945 году. Действительно, в самый трудный момент никто не ставил вопрос об отставке правительства, которое допустило ряд явных просчетов, в результате которых враг оказался у ворот Москвы, а потом и Сталинграда.
Никаких бунтов даже в блокадном Ленинграде. Все прекрасно понимали, что без жертвенности остановить такого сильного и лютого врага невозможно. Хотя, конечно, принимались и суровые меры — штрафбаты и заградительные отряды. Но ведь и Временное правительство пыталось хоть как-то навести порядок в войсках, хотя и безуспешно.
При царе толком не велось никакой идеологической работы, в то время как в Красной армии действовали комиссары, а потом замполиты, которые денно и нощно следили за морально-психологическим состоянием бойцов. Именно они, а не только командиры в меру своих возможностей и способностей внушали красноармейцам веру в свои силы, в способность победить врага. Поэтому уровень дезертирства за редкими исключениями оказался в Великую Отечественную на порядок ниже, чем то, что наблюдалось на фронтах в конце Первой мировой.
Ну а происходившие в 1917 году так называемые братания с противником в Великую Отечественную были просто немыслимы. Абсолютное большинство солдат и офицеров РККА были настроены на решительную борьбу с теми, кто сжигал мирные города и деревни, расстреливал и морил голодом пленных.
Комментарии
РОДИНА
Начав Первую Мировую войну, не были учтены ошибки войны с Японией.
да и корабли те не столько горели сколько тонули,
к победе в руско-японской войне росия даже не приближалась и на суше и на море, война была проиграна в сухую
а Первую Мировую войну росия могла выиграть, оказаться в стане победителей, оказались в изгоях предавших своих союзников, но товарищи камунисты устроили первую успешную цветную революцию,
- военнослужащих 1.5 млн
- мирных жителей 1 млн
- раненых. 4 млн
Потери СССР В 2 МВ :
- убитыми 42 млн
- ранеными 46 млн
Разница на порядок. Это называется "учли ошибки" ???
ай-ай-ай александр петрович
1945------------------------------------------------- 170,5
что касается рассекреченных данных:
Послевоенная оценка потерь Красной Армии: 7 млн. человек.
Тимашев: Красная Армия — 12,2 млн. чел., мирное население 14,2 млн.чел., прямые людские потери 26,4 млн. чел., общие демографические 37,3 млн.
Арнтц и Хрущев: прямые людские: 20 млн. чел.
Бирабен и Солженицын: Красная Армия 20 млн. чел., мирное население 22,6 млн. чел., прямые людские 42,6 млн., общие демографические 62,9 млн. чел.
короче, чем дальше в лес- тем больше дров
1945------------------------------------------------- 170,5
-----------------------
Это вы сами считали ???
Довоенный пересчёт населения СССР был в 1937.
Пересчет 1939 года фальшивый.
Первый послевоенный пересчёт состоялся в 1959.
более 52 812 000 человек.
Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны
- более 19 000 000 военнослужащих
- около 23 000 000 гражданского населения.
Общая естественная смертность населения за этот период могла составить более 10 833 000
Из них 5 760 000 — умерших детей в возрасте до четырёх лет).
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 000 000 человек
https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk
https://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5
кстати все кот у власти были и есть от ссссрии остались, наследники и назначенцы капэсэсии
их считали,
Потери СССР во Второй мировой войне, информация про рассекреченные данные Госплана СССР, убыль населения в годы второй мировой войны. По официальной версии ВС РФ
это же ваше патриётское
Если вы правдолюб, откройте людям глаза на причины и следствия этого горького катаклизма
"Статья была написана в 2007 году."
Опубликована в 2012.
Я же выложил доклад озвученный Минобороной в Госдуме в мае 2018.
Никто не возразил.
вам это не кажется по крайней мере странным
ощущение что каждый последующий "счетчик" хочет переплюнуть предыдущего
ситуация схожая с "жертвами политических репрессий"
войны росия устраивала и продолжает, как и сссрия. у руководстве в современной росии остались те кот и в ссссрии правил, их назначенцы, их наследники, войны росия кстати ведет с теми кто из совка вырвался, ну страны Прибалтики успели в НАТО войти и на них руки коротки, Грузия, Украина как только послали росию со своим руским миром получили агрессию, войну,
на население как в ссссрии так и в росии власти всегда плевать было, власть от населения не зависит,
в 80 тых деградация в ссссрии подошла к тому что прокормить себя ссссрия не могла,
ссссрию развалил не Горбачев, враги-предатели, развалили объективные причины, неэффективная экономика, высокие военные расходы, внешнеполитические авантюры, слабая экономика советская этого не выдержала, ссссрия прохозяйствовалась и сдохла,
сейчас последствия,
в 90 тые США, Запад надеялись что росия становится нормальной страной, ошиблись, и ХХ и уже ХХI век из росии как шли так и продолжают идти агрессия и войны, ну и то самый Запад перестал допускать росию на сови рынки, это их рынки и их дело
как же так, не революция не коллективизация не ВОВ страну не смогли развалить хотя все факторы перечисленные вами присутствовали?
и последнее- вы совсем не хотите учитывать роль личности в истории. можно ли сказать что к примеру революция в России произошла по объективным причинам и Ленин к этому не имеет отношения, или что в ВОВ СССР выиграл войну вопреки Сталину по объективным причинам?
за каждым событием мирового масштаба стоит человек или группа люде у которых есть Ф.И.О
про выигрыш во Второй Мировой войне, не напишете где эта страна победитель, и кто гуманитарную помощь кому слал в 90 тых, почему личности в Европе Америке не развалили эти страны, а ссссрию развалили, что разное страны или личности?
Такое же холопско-лакейское подразделение по обслуживанию хотелок империалистического Запада, и околпачиванию коренного населения РФии, как и весь режим в целом, давно запятнавший себя наглыми и грубыми фальсификациями всего и вся в нашей стране, начиная с результатов псевдовыборов и бравурных речей о своих якобы выдающихся достижениях и прорывах в единичных микроскопических производствах, и заканчивая статистическими данными.
Чего стоит озвученная Росстатом величина среднего заработка по РФии или инфляции?
Всем в нашей стране известно, что они не имеют ничего общего с действительностью.
И вы полагаете, что после всего этого можно доверять каким бы то ни было их "докладам"?
Понятно, что за 18 лет эти фальсификаторы в советских архивах такого наворотили, что никому и не снилось!
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России)
Сами вычтете?
в повышении пенсионного возраста тоже кпсс вините?
странный вопрос, может ли президент- капиталист устроить социалистический переворот у себя в стране? конечно же нет!
может ли коммунист захотеть реставрации капитализма? может!
"иному коммунисту не стоит иногда большого труда перешагнуть, на подобие свиньи, в огород государства и хапануть там..." И.Сталин
совдротам по сацилизме и конвою скучать и дальше
псевдокоммунисты, в бытность службы в армии знавал одного бойца, который пошел в армию для вступления в партию. В СА это было сделать легче чем на гражданке. И таких были тысячи карьеристов и хапуг плюс те, которые проникали в партию с целью разложения системы. Можно ли назвать их коммунистами?
Достаточно сравнить мир до 1 МВ и тот мир,который получили по результату двух этапов.Двухполярный мир и израиль.
А с чего все началось? А все началоь с первого съезда сионистов в Базеле,в 1897 году.После которого,как черти из преисподней появились революционеры,делатели мировой еврейской революции.Которая,кстати,пока еще не завершена.А значит надо ждать и третьего этапа,так называемой 3-й МВ.Против "гоев".
И что же по результату её должно возникнуть? Однополярный мир,великий израиль в мировом масштабе,возглавит который мышиах,ампиратор всея Земли.
----------------------
И тем не менее, такие случаи были и они задокументированы.
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
(с)