Растет ли неравенство? Как его измерять, как воспринимать и надо ли с ним что-то делать

Ростислав Капелюшников (слева) и Григорий Юдин. Фото: Екатерина Головина
Растет ли социальное и экономическое неравенство? Угроза ли это для современного общества? Спор о неравенстве стал одним из главных для всей социальной мысли последних десятилетий. На организованных Сахаровским центром и Фондом Егора Гайдара дебатах о неравенстве поговорили главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников и профессор Московской высшей школы социальных и экономических исследований, руководитель программы «Политическая философия» Григорий Юдин. Мы публикуем расшифровку спора в сокращении.
Капелюшников. В последнее время политическая, экономическая, интеллектуальная элита множества стран оказалась буквально одержима проблемой неравенства. Эта тема не сходит со страниц газет, экранов телевизоров, вокруг нее бушуют страсти в блогосфере, ежегодно выходят тысячи статей и книг о неравенстве – как академических, так и публицистических.
На нас обрушивается непрерывный поток цифр, которые показывают, что неравенство достигло невероятных масштабов.
В общих чертах мейнстримную позицию по этому вопросу можно изложить так. В последнее время наблюдается совершенно бешеный, беспрецедентный рост неравенства. Оно уже достигло исторически рекордного уровня. Если так пойдет дальше, человечество ждут неисчислимые бедствия – социальные конфликты, революции, распад целых наций. Правительства должны взять ситуацию под контроль и не только остановить этот безудержный рост, но и резко снизить уже существующие уровни неравенства. Так думают мейнстримные политики – Барак Обама, Хиллари Клинтон; мейнстримные экономисты – Джозеф Стиглиц, Том Пикетти, Пол Кругман; мейнстримные представители бизнеса – Уоррен Баффет или Джордж Сорос; мейнстримные интеллектуалы – например, Ноам Хомский. Обама сказал, что неравенство – это главнейший вызов, который стоит перед нацией, добавив, что все, что делала его администрация, было направлено на борьбу с неравенством. Хиллари Клинтон во время президентских выборов сравнила неравенство с раковой опухолью, которая разъедает общество.
Комментарии
Здесь мы видим "терки" двух оракулов, которым привычно жевать "жамку" избитых, не представляющих загадок тем.
Так уж создана человеческая цивилизация, что в эволюции любого общества заложены две противоположные крайности, с которыми нужно согласиться.
Бедные и богатые, умные и глупые, слабые и сильные, сирые и убогие, больные и здоровые. Гражданское общество, состоящее из разных социальных групп, создает себе государство, которое обязано сбалансировать противоречия и определить, правила, социальные блага и льготы. Все на планете сбалансировано, но не среди жителей Земли. Эволюция Ч.Дарвина ошибочна и вредна.
Господа используют вековые методы пресса на сознание людей, держа их на уровне рабов. страха, лжи и религ. воздействия, расслоения и раздробления по географ.
Люди сми...