Эксперт отметил эффективность борьбы РКН с группами о «зацепинге» в Сети

Блокировка Роскомнадзором более чем 330 интернет-ссобществ приверженцев субкультуры «зацепинг», производимая с 2016 года, дала положительные результаты. Об этом заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

По его словам, действия РКН по борьбе с этим опасным увлечением были совершенно необходимы, ибо попытки молодых людей самореализоваться, выполняя опасные трюки, связаны со смертельной опасностью. И если не принять мер по ограничению доступа к роликам, авторам которых удались трюки на крыше вагона электрички, то количество желающих повторить их успех будет увеличиваться.

«Если такие сообщества в тренде, то и число почитателей растет огромными темпами, отсюда новые увечья и смерти молодых людей в погоне за развлечениями и славой», – считает эксперт.

Об эффективности действий Роскомнадзора свидетельствуют цифры. Если в 2016 году в центральном регионе России было зафиксировано 16 случаев гибели и ранений зацеперов, то в 2017 – 2, а в 2018 году – 3.

По словам Зыкова, эти данные свидетельствуют о том, что достигнута главная цель: тема перестала быть трендом, вышла из числа обсуждаемых.

Хотя эксперт считает, что РКН допустил тактическую ошибку, публично заявив о своих действиях. Как известно, запретный плод сладок, а уж когда речь идет о молодежи, тем более. «То есть блокировки нужны, но отчеты о них крайне нежелательны», – подчеркивает аналитик.

Блокируя контента о «руфинге» и «зацепинге», Роскомнадзор в первую очередь преследует цель ограничить доступ к видеороликам, на которых запечатлены удачно выполненные опасные трюки. В сочетании с подробными инструкциями, как быстро забраться на крышу вагона или попасть на запрещенный объект, они создают иллюзию легкости и безопасности увлечения, часто заканчивающегося тяжелыми травмами, а то и смертью.

Однако одних усилий регулятора для борьбы со смертельно опасным увлечением недостаточно, нужен комплексный подход. В работу должны включиться школы, а также родители, которым необходимо проводить воспитательные беседы с детьми.

Большую роль могут сыграть и различные спортивные секции. По словам Владимира Зацепина, «предоставленный качественный досуг не оставит молодежи времени, сил и желания заниматься на улице тем, что потенциально опасно».