Зачем власти новые средства для разгона митингов? Никто же не бунтует!
Зачем власти новые средства для разгона митингов? Никто же не бунтует!
Опубликовал Леонид Радзиховский
К 30 ноября сего года Росгвардия обзаведется новыми средствами для разгона демонстрантов – автомобилями "Газель", оснащенными так называемой системой комплексного нелетального воздействия.
На "Газелях" будут установлены лазерные излучатели, способные производить невероятный шум (135 дБ) и на время ослеплять человека.
Зачем понадобились эти "Газели"? Думаю, затем, что у Навального сейчас некоторый кризис жанра. Он довольно давно ничего не писал. А теперь ему по крайней мере будет, о чем написать.Он оценит стоимость этих автомобилей. Легко предположить, что она завышена отнюдь не на проценты, а в разы.
В этом, я думаю, и состоит практический смысл этих автомобилей.
А отмазка – да, борьба с демонстрантами, с пятой колонной, с шестой колонной, с десятой колонной.
Я не думаю, что власть всерьез готовится к массовым акциям протеста. Это раз.
Во-вторых, мне кажется, что уж чего-чего, а ресурсов для подавления любых акций у ныне существующей Росгвардии, ОМОНа, СОБРа и прочих многочисленных организаций более чем достаточно – без всяких звуковых эффектов и лазеров.
Просто на хорошей доброй лошади с дубинкой в руке врезаться в толпу – это намного эффективнее любого лазера.
Но только украсть на корме у лошадей столько, сколько можно украсть на лазерах, я думаю, невозможно.
Теперь что касается протестов.
То, что Путин теряет поддержку – это факт. Но тут тоже надо смотреть разумно. По данным ВЦИОМ, рейтинг Путина упал примерно с 60% до 37%. Это очень сильное падение.
Но надо иметь в виду, что примерно такое же, почти вертикальное, падение вниз было после того, как была объявлена пенсионная реформа, а дальше – плавная прямая.
На этом уровне – 36-37% – Путин стабилизировался и дальше пружинит, ни вниз, ни вверх не идет.Это 37% доверия.
Одобрения деятельности гораздо выше – порядка 60%. Это сам по себе колоссальный рейтинг для любого лидера в стране, где есть выборы.
Выше этого рейтинга – это уже в странах вроде Туркмении и Северной Кореи.Поэтому если уж говорить о рейтингах, то они резко в пользу Путина.
Их обвальное падение имело бы катастрофический характер для Путина, если бы оно продолжалось. Но оно остановилось. На данный момент дно найдено. Это первое.
Второе. Доверие, одобрение, поддержка – это одно, а реальные протесты – совершенно другое. Можно не доверять, осуждать, но это не причина, чтобы выходить на улицу. Кстати при любой поддержке – будь это хоть 80%, все равно 20% недовольных.
А это миллионы людей, которые могут выйти в любой момент. Рейтинг поддержки и активное недовольство – это совершенно разные вещи.
Активного массового недовольства в России нет и не будет по многим причинам.
Причина первая. Уровень жизни по-прежнему вполне сносный.
Он не растет – это факт. Он снижается – это тоже факт. Но он остается достаточно пристойным. Большинство привыкло жить еще хуже.
Кстати, в Москве он растет, хотя если верить официальной статистике, зарплаты здесь выросли меньше, чем за год, на 10%.
То есть протесты далеко не всегда напрямую связаны с уровнем жизни. Это связано с ощущением несправедливости, тупиковости, бессмысленности, обиды на власть и бесцельность этой власти. Это всё в России есть, и есть во вполне серьезных размерах.Но это всё было всегда, и принципиальная разница заключается в том, что старая поговорка – "бояре плохие, царь хороший" – постепенно уходит. Ответственность переносится и на царя.
И это очень слабо связано с уровнем жизни.
Присутствует ощущение лживости, несправедливости, жестокости власти, которая еще и нагло ворует.
И не просто ворует, а откровенно грабит.
Эти бесконечные идиотские стройки, на которых ничего не строят, а просто воруют, или вот эти автомобили, которые никого не защищают, а просто элементарно тырят деньги.
Это все видят и знают.
Крымское похмелье прошло – и, похоже, окончательно. Хотя это не значит, что если завтра речь зайдет о возврате Крыма, народ к этому отнесется безразлично.
Нет, он тут же встанет на дыбы и будет как бешеный. Но пока об этом речи не идет, на Крым всем абсолютно наплевать.
Итак разочарование в Путине, несомненно, есть. Это факт. Обида есть. Неверие есть. Ощущение тупика, что страна стоит на месте, что Путин ни черта не делает – всё это есть.
Но это абсолютно не причина для организованных массовых протестов.
Для организованных активных массовых протестов должны быть совершенно другие условия. А именно: раскол элит. Его нет.
Нужна оппозиционная активная организация. Ее тоже нет.
В России вообще нет никакой оппозиции, даже отдаленного намека на нее.
Самые верные и надежные помощники Путина – это оппозиция системная, коммунисты. Они выступают против, но не являются оппозицией, поскольку не борются за власть.
Системная оппозиция – это клапан для выпускания пара; а внесистемная – просто обычные брюзги, кухонные умники, все эти "Эхи Москвы" и прочие болтуны ни о чем.
Оппозиция – это организация, ставящая перед собой цель взять власть.
В демократической стране это значит взять власть в ходе выборов, легитимным путем. А в стране, где нет выборов – взять власть путем переворота, революции, восстания и т.д.
Ни первой, ни второй цели никто в России никоим образом не ставит.
Таким образом двух абсолютно необходимых условий для массовых волнений – раскола элит и наличия политической организации, которая стремится к власти – нет.
Наконец необходимо еще и третье условие – конкретный жесткий повод.
Никакого конкретного повода для взрыва пока тоже нет.
Ну так о каких протестах может идти речь?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/28091/-
Комментарии
обидно, да?!