США нашли управу на «Калибры» и «Искандеры»

 

 

 

«Ка­либ­ры» и «Ис­кан­де­ры», счи­та­ют в Ва­шинг­тоне, из­ме­ни­ли баланс сил в пользу России, а потому Пен­та­го­ну было на­ка­за­но как можно скорее дать адек­ват­ный ответ. И ве­дом­ство ге­не­ра­ла Мэт­ти­са, судя по всему все - таки нашло способ, как уни­что­жить рос­сий­ские ракеты. Именно такой вывод можно сде­лать из всплыв­шей на днях ин­фор­ма­ции о том, что ВМС США со­зда­ют в недрах одного из своих самых за­сек­ре­чен­ных под­раз­де­ле­ний – Управ­ле­ния стра­те­ги­че­ских систем – новое и еще более за­кры­тое под­раз­де­ле­ние. По­след­не­му по­ру­чат ру­ко­вод­ство про­грам­мой со­зда­ния еди­но­го сред­ства по­ра­же­ния в рамках кон­цеп­ции Неядер­но­го быст­ро­го гло­баль­но­го удара (НБГУ). Новая си­сте­ма оружия, по за­мыс­лу Пен­та­го­на поз­во­лит опе­ра­тив­но, в те­че­ние часа по­ра­жать ста­ци­о­нар­ные и по­движ­ные цели в любой точке пла­не­ты. При этом при­о­ри­тет аме­ри­кан­ские во­ен­ные отдают здесь не ки­тай­ским целям, а рос­сий­ским.

 

 

https://youtu.be/6v3Z_LATigE

 

Ва­шинг­тон хочет по­лу­чить воз­мож­ность в ми­ни­маль­ные сроки и с вы­со­кой эф­фек­тив­но­стью лик­ви­ди­ро­вать пус­ко­вые уста­нов­ки и но­си­те­ли ра­кет­ных ком­плек­сов «Ис­кан­дер» и «Калибр», даль­ность пуска ко­то­рых Москва по­обе­ща­ла в ответ на выход США из До­го­во­ра о лик­ви­да­ции ракет сред­ней и мень­шей даль­но­сти (ДРСМД) су­ще­ствен­но на­рас­тить, а также по­движ­ные грун­то­вые ра­кет­ные ком­плек­сы стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния се­мейств «Тополь» и «Ярс», места ба­зи­ро­ва­ния МиГ - 31 с ра­ке­та­ми «Кинжал» и пус­ко­вые уста­нов­ки и сред­ства до­став­ки других новых систем оружия, о ко­то­рых было за­яв­ле­но пре­зи­ден­том РФ Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным во время его зна­ме­ни­то­го По­сла­ния Фе­де­раль­но­му Со­бра­нию.

Но что хотят про­ти­во­по­ста­вить этим си­сте­мам аме­ри­кан­цы? Все просто, это ги­пер­звук. Так, на сайте Военно - мор­ско­го ин­сти­ту­та США ука­зы­ва­ет­ся, что в ноябре с.г. во время тра­ди­ци­он­но­го сим­по­зи­у­ма, про­во­ди­мо­го Лигой под­вод­ни­ков ВМС США, глава Управ­ле­ния стра­те­ги­че­ских систем вице - ад­ми­рал Джонни Вольф со­об­щил, что при­ня­то прин­ци­пи­аль­ное ре­ше­ние об осна­ще­нии всех видов ВС США ги­пер­зву­ко­вы­ми си­сте­ма­ми оружия, от­ве­ча­ю­щи­ми тре­бо­ва­ни­ям кон­цеп­ции НБГУ, тогда как ВМС США по­ру­че­но во - первых, со­здать основу таких систем – боевой ги­пер­зву­ко­вой ле­та­тель­ный ап­па­рат (БГЗЛА), ко­то­рый будет принят на во­ору­же­ние всеми видами ВС, а во - вторых, со­здать сред­ство за­пус­ка дан­но­го БГЗЛА.

В этих целях под на­ча­лом вице - ад­ми­ра­ла Вольфа и со­зда­ет­ся новое под­раз­де­ле­ние, а ми­ни­стер­ства обо­ро­ны и ВМС США при­сту­пи­ли к раз­ра­бот­ке нового по­ло­же­ния о за­куп­ках, ко­то­рое поз­во­лит пред­ста­ви­те­лям флота осу­ществ­лять кон­троль над по­став­кой новой си­сте­мы оружия во все виды ВС, что до сего дня было просто немыс­ли­мо.

Как же будет вы­гля­деть бу­ду­щий «убийца» рос­сий­ских «Ка­либ­ров», «Ис­кан­де­ров», «Бу­ре­вест­ни­ков», «Кин­жа­лов» и других бес­по­ко­я­щих Ва­шинг­тон оте­че­ствен­ных об­раз­цов во­ору­же­ния?

Исходя из до­ступ­ной ин­фор­ма­ции, пер­спек­тив­ный аме­ри­кан­ский БГЗЛА в общем виде по­вто­ря­ет кон­цеп­цию, ре­а­ли­зо­ван­ную рос­сий­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми в си­сте­ме «Аван­гард». То есть аме­ри­кан­ские спе­ци­а­ли­сты пошли по пути со­зда­ния бо­е­во­го ГЗЛА, пла­ни­ру­ю­ще­го к цели из верх­них слоев ат­мо­сфе­ры или даже ближ­не­го кос­мо­са, куда его будет вы­во­дить раз­гон­ная сту­пень. При этом кон­струк­ция и осна­ще­ние дан­но­го БГЗЛА будут поз­во­лять ему на пути к цели со­вер­шать ма­нев­ри­ро­ва­ние в целях кор­рек­ции курса, что осо­бен­но важно при стрель­бе по по­движ­ным целям, и для укло­не­ния от средств ПВО и ПРО про­тив­ни­ка.

Работы по своему БГЗЛА аме­ри­кан­ский флот без особой оглас­ки (в от­ли­чие от тех же ВВС) ведет уже несколь­ко лет. Впро­чем, кое - что все же из­вест­но. В част­но­сти в спе­ци­аль­ном до­кла­де по НБГУ, под­го­тов­лен­ном в апреле 2018 года Ис­сле­до­ва­тель­ской служ­бой Кон­грес­са США, ука­зы­ва­ет­ся: пер­во­на­чаль­но первое летное ис­пы­та­ние новой си­сте­мы ВМС пла­ни­ро­ва­ли осу­ще­ствить еще «до конца 2016 года», но затем сроки «по­еха­ли» и первое ис­пы­та­ние про­ве­ли только 30 ок­тяб­ря 2017 года.

В ходе ис­пы­та­ния пла­ни­ру­ю­щий БГЗЛА, вы­ве­ден­ный на тра­ек­то­рию полета к цели с по­мо­щью нена­зван­ной ракеты, пре­одо­лел около 3,7 тыс. км от Га­вай­ев до Мар­шал­ло­вых ост­ро­вов, чем как утвер­жда­ет­ся, под­твер­дил рас­чет­ные данные. Сле­ду­ет от­ме­тить, что пуск ракеты с БГЗЛА вы­пол­нял­ся с на­зем­ной стар­то­вой по­зи­ции, что под­твер­жда­ет воз­мож­ность раз­ме­ще­ния данной ги­пер­зву­ко­вой си­сте­мы оружия на ста­ци­о­нар­ных, а воз­мож­но и мо­биль­ных пус­ко­вых уста­нов­ках су­хо­пут­но­го ба­зи­ро­ва­ния.

Ис­пы­та­ние, обо­шед­ше­е­ся Пен­та­го­ну в 160 млн долл., было при­зна­но «пол­но­стью успеш­ным». Об этом заявил преды­ду­щий глава Управ­ле­ния стра­те­ги­че­ских систем вице - ад­ми­рал Терри Бе­не­дикт. Второе летное ис­пы­та­ние, со­глас­но бюд­жет­но­му за­про­су Пен­та­го­на на 2019 фи­нан­со­вый год, пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти до конца 2020 года. В том же за­про­се ука­за­но и о том, что на­чи­ная с 2020 фи­нан­со­во­го года «ру­ко­вод­ство и фи­нан­си­ро­ва­ние про­грам­мы «Неядер­ный быст­рый гло­баль­ный удар» пе­ре­хо­дит к Военно - мор­ским силам». При этом бюджет про­грам­мы на 2019 - 2022 фи­нан­со­вые годы со­ста­вит 1,9 млрд долл., что более чем в два раза выше, чем было за­пла­ни­ро­ва­но на сле­ду­ю­щий пя­ти­лет­ний период в бюд­же­те те­ку­ще­го года.

В то же время сами ВМС пока еще не опре­де­ли­лись окон­ча­тель­но с вы­бо­ром своей плат­фор­мы – но­си­те­ля новой си­сте­мы оружия с БГЗЛА. Но если ранее речь шла о ее раз­ме­ще­нии только на борту стра­те­ги­че­ских под­вод­ных ра­ке­то­нос­цев (ПЛАРБ) типа «Огайо» (в ка­че­стве сред­ства вы­ве­де­ния рас­смат­ри­ва­лась ло­доч­ная бал­ли­сти­че­ская ракета «Трай­дент II»), то теперь в ка­че­стве но­си­те­ля ука­за­ны пе­ре­обо­ру­до­ван­ные из стра­те­ги­че­ских ра­ке­то­нос­цев под­вод­ные лодки с кры­ла­ты­ми ра­ке­та­ми (ПЛАРК) типа «Огайо» и мно­го­це­ле­вые ато­мо­хо­ды типа «Вир­джи­ния». Впер­вые об этом сказал после про­шло­год­них ис­пы­та­ний вице - ад­ми­рал Бе­не­дикт.

Можно по­ду­мать, что такие ме­та­ния от­ра­жа­ют некую неуве­рен­ность Пен­та­го­на в своем детище. Отнюдь. Пе­ре­ме­стив си­сте­му оружия с БГЗЛА с борта стра­те­ги­че­ско­го ра­ке­то­нос­ца на нестра­те­ги­че­скую под­лод­ку, аме­ри­кан­цы тем самым лишили Россию юри­ди­че­ской основы для осу­ществ­ле­ния кон­тро­ля над такой си­сте­мой!

Особо сле­ду­ет под­черк­нуть тот факт, что в аме­ри­кан­ских офи­ци­аль­ных ис­точ­ни­ках ука­за­но – со­зда­ва­е­мая си­сте­ма, имея гло­баль­ный ха­рак­тер тех­ни­че­ски будет пред­став­лять собой … ра­кет­ную си­сте­му сред­ней даль­но­сти. Вот ока­зы­ва­ет­ся, зачем Ва­шинг­то­ну по­на­до­бил­ся весь этот цирк с об­ви­не­ни­я­ми в адрес Москвы по поводу несо­блю­де­ния ДРСМД. Просто аме­ри­кан­цам надо было во что бы то ни стало по­ско­рее выйти из до­го­во­ра, раз­вя­зав себе руки в во­про­се со­зда­ния систем оружия, под­па­да­ю­щих под его дей­ствие.

Вы спро­си­те, а причем тут ДРСМД, если аме­ри­кан­цы пла­ни­ру­ют ста­вить ракеты с БГЗЛА на под­лод­ки, ко­то­рые не под­па­да­ют под этот до­го­вор? А не все тут так просто, как ка­жет­ся на первый взгляд.

Во - первых, ком­плекс с БГЗЛА, как уже ука­зы­ва­лось Пен­та­гон на­ме­рен по­ста­вить на во­ору­же­ние всех видов ВС, а значит, по­сту­пит он и в Су­хо­пут­ные войска и в ра­кет­ные со­еди­не­ния ВВС, где од­но­знач­но будет иметь на­зем­ный тип ба­зи­ро­ва­ния.

Во - вторых, говоря о воз­мож­но­сти раз­ме­ще­ния новой си­сте­мы оружия с БГЗЛА в шахтах ПЛАРК, из ко­то­рых се­год­ня при­ме­ня­ют­ся кры­ла­тые ракеты се­мей­ства «То­ма­гавк», аме­ри­кан­ские во­ен­ные фак­ти­че­ски под­твер­жда­ют воз­мож­ность раз­ме­ще­ния такой си­сте­мы и в уста­нов­ках вер­ти­каль­но­го пуска (УВП) для «То­ма­гав­ков», име­ю­щих­ся на борту крей­се­ров и эс­мин­цев.

«У нас есть про­грам­ма, у нас есть фи­нан­си­ро­ва­ние, и мы дви­жем­ся вперед, стре­мясь предо­ста­вить нашему флоту ко­лос­саль­ные по своему ха­рак­те­ру воз­мож­но­сти, вне за­ви­си­мо­сти от того, что они за­хо­тят ис­поль­зо­вать (в ка­че­стве но­си­те­ля новой си­сте­мы оружия. – В.Щ.) – под­вод­ные лодки или над­вод­ные ко­раб­ли» – под­чер­ки­вал на кон­фе­рен­ции вице - ад­ми­рал Вольф.

Все бы ничего, да только над­вод­ные ко­раб­ли ВМС США, во­ору­жен­ные «То­ма­гав­ка­ми», осна­ще­ны УВП типа Mk41, вхо­дя­щей в состав си­сте­мы ПРО су­хо­пут­но­го ба­зи­ро­ва­ния «Иджис Эшор», по­зи­ци­он­ные районы ко­то­рой воз­во­дят­ся фак­ти­че­ски в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от границ России!

И в случае если пер­спек­тив­ная си­сте­ма с БГЗЛА будет раз­ме­ще­на в УВП в ру­мын­ском Де­ве­се­лу, где по­зи­ци­он­ный район «Иджис Эшор» уже введен в экс­плу­а­та­цию, то в его зону по­ра­же­ния – а это ми­ни­мум 3,7 тыс. км, под­твер­жден­ные на ис­пы­та­нии, – по­па­да­ет зна­чи­тель­ная часть тер­ри­то­рии России – вплоть до Омска и Новой Земли.

Вот и вы­хо­дит, что широко раз­ре­кла­ми­ро­ван­ная Ва­шинг­то­ном «ки­тай­ская угроза», ко­то­рой тот при­кры­ва­ет­ся, говоря о необ­хо­ди­мо­сти срочно пе­ре­смот­реть или разо­рвать ДРСМД, со­вер­шен­но не при чем, по­сколь­ку си­сте­ма сред­ней даль­но­сти на­зем­но­го ба­зи­ро­ва­ния может быть раз­ме­ще­на аме­ри­кан­ца­ми только в Европе. Уга­дай­те с трех раз – против кого? С другой сто­ро­ны, Под­не­бес­ная тоже может по­пасть под прицел бо­е­во­го ги­пер­зву­ка в том случае, если раз­ме­стить БГЗЛА в Японии. Но пойдет ли на это Токио?

 

Но­си­те­лем пер­спек­тив­но­го бо­е­во­го ги­пер­зву­ко­во­го 
ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та может стать ракета ком­плек­са 
«Стан­дарт 3». Фото с сайта navy.​mil


В этой связи ин­те­ре­сен и такой момент. Исходя из раз­ме­ров ячейки УВП, при­ме­ня­е­мых на аме­ри­кан­ских под­вод­ных лодках, над­вод­ных ко­раб­лях и бе­ре­го­вых ком­плек­сах ПРО, а также при­ни­мая во вни­ма­ние ха­рак­тер со­зда­ва­е­мой си­сте­мы оружия с БГЗЛА можно пред­по­ло­жить, что в ка­че­стве но­си­те­ля по­след­не­го ис­поль­зу­ет­ся мо­ди­фи­ци­ро­ван­ная зе­нит­ная управ­ля­е­мая ракета ком­плек­са «Стан­дарт 3» – боевое сред­ство си­сте­мы ПВО и ПРО «Иджис». Если это так, то во - первых, сам БГЗЛА должен иметь не слиш­ком боль­шие мас­со­га­ба­рит­ные ха­рак­те­ри­сти­ки (это в свою оче­редь при­во­дит нас к выводу, что БГЗЛА будет дей­стви­тель­но управ­ля­е­мым на ко­неч­ном участ­ке тра­ек­то­рии полета), а во - вторых, такую ракету можно будет раз­ме­стить на суше не только в ста­ци­о­нар­ной, но и мо­биль­ной пус­ко­вой уста­нов­ке (ПУ). Хотя… еще 19 де­каб­ря 2017 года ка­би­нет ми­ни­стров Японии одоб­рил запрос на при­об­ре­те­ние двух ком­плек­сов ПРО «Иджис Эшор», ко­то­рые будут пред­на­зна­че­ны для защиты от ра­кет­ной угрозы со сто­ро­ны Се­вер­ной Кореи. Раз­ме­стить эти ком­плек­сы пла­ни­ру­ет­ся в пре­фек­ту­рах Акита и Яма­гу­ти. Но никто ведь не даст се­год­ня га­ран­тию того, что од­на­ж­ды в УВП этих ком­плек­сов не по­явят­ся ракеты с БГЗЛА. В этом случае по­след­ние смогут взять под кон­троль Ко­рей­ский по­лу­ост­ров и почти всю раз­ви­тую часть Китая, а в России они пе­ре­кро­ют При­мо­рье, Кам­чат­ку и почти до­ста­нут до Крас­но­яр­ска.

Впро­чем, воз­мож­но при­ме­не­ние в данной си­сте­ме и другой ракеты, ко­то­рая сможет обес­пе­чить раз­ме­ще­ние только в ста­ци­о­нар­ном ва­ри­ан­те. Но в любом случае это се­рьез­ный удар по всей си­сте­ме обо­ро­ны, со­здан­ной Крем­лем в по­след­ние годы, по­сколь­ку если брать до­ступ­ные данные о про­то­ти­пе новой ракеты с БГЗЛА, то при за­яв­лен­ной даль­но­сти ок. 2,8 тыс. км по­ра­зить цель пред­по­ла­га­лось в те­че­ние не более 15 минут, а от­кло­не­ние не пре­вы­ша­ло 5 метров.

При этом масса БГЗЛА у про­то­ти­па за­яв­ля­лась в 907 кг, чего при точ­но­сти 5 метров вполне до­ста­точ­но для уни­что­же­ния таких целей как мо­биль­ные ПУ ком­плек­сов «Ис­кан­дер» и «Ярс», ко­раб­ли с «Ка­либ­ра­ми» или са­мо­ле­ты с «Кин­жа­ла­ми». Воз­мо­жен также вывод из строя шахт­ных уста­но­вок с меж­кон­ти­нен­таль­ны­ми бал­ли­сти­че­ски­ми ра­ке­та­ми. Правда у ракеты с даль­но­стью 3,7 тыс. км масса БГЗЛА ве­ро­ят­но будет чуть меньше, но никто не го­во­рил, что она всегда будет обыч­ной – США уже по­ста­ви­ли себе целью со­здать ком­пакт­ную ядер­ную бо­е­го­лов­ку малой мощ­но­сти.

Сможет ли Россия па­ри­ро­вать новую аме­ри­кан­скую угрозу? Дать од­но­знач­ный ответ на этот вопрос се­год­ня, как пред­став­ля­ет­ся нельзя. Но в Москве новый вызов, судя по всему, вос­при­ня­ли се­рьез­но. Правда, един­ствен­ный способ пока что выбран тра­ди­ци­он­ный – ядер­ная ду­бин­ка. В част­но­сти, так на­зы­ва­е­мое си­ло­вое лобби ак­тив­но пы­та­ет­ся убе­дить Кремль рас­ши­рить воз­мож­ные ва­ри­ан­ты при­ме­не­ния ядер­но­го оружия. Именно об этом речь шла и на «круг­лом столе», ко­то­рый прошел недав­но в Совете Фе­де­ра­ций с уча­сти­ем членов Ко­ми­те­та Со­в­фе­да по обо­роне и без­опас­но­сти и пред­ста­ви­те­лей Ми­но­бо­ро­ны и Сов­беза России.

«Совет Фе­де­ра­ции пред­ло­жил Сов­бе­зу опре­де­лить новые усло­вия при­ме­не­ния Рос­си­ей ядер­но­го оружия» – ука­зы­ва­ет­ся в со­об­ще­нии РИА Но­во­сти и от­ме­ча­ет­ся, что се­на­то­ры и си­ло­ви­ки решили дать такие ре­ко­мен­да­ции не только из - за того, что «в по­след­нее время по­вы­ша­ет­ся риск раз­ре­ше­ния ми­ро­вых, ре­ги­о­наль­ных и ло­каль­ных про­блем сред­ства­ми во­ору­жен­но­го на­си­лия, раз­вя­зы­ва­ния круп­но­мас­штаб­ной войны с при­ме­не­ни­ем обыч­ных средств по­ра­же­ния и ядер­но­го оружия», но также и по той при­чине, что «в мире по­яв­ля­ют­ся новые виды оружия и во­ен­ной тех­ни­ки, про­ис­хо­дит транс­фор­ма­ция форм и спо­со­бов ве­де­ния боевых дей­ствий».

Особо при­ме­ча­тель­но, что за­мет­ка, раз­ме­щен­ная на сайте РИА Но­во­сти 21 ноября с.г. в 19.02, чуть позже в 21.32 была от­ре­дак­ти­ро­ва­на, но в других СМИ она со­хра­ни­лась в пер­во­здан­ном виде. И там можно найти такую цитату из до­ку­мен­та, об­суж­дав­ше­го­ся на ме­ро­при­я­тии: «Меж­ве­дом­ствен­ной ко­мис­сии Совета Без­опас­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по во­ен­ной без­опас­но­сти (ре­ко­мен­ду­ет­ся) рас­смот­реть во­про­сы: под­го­тов­ки новой ре­дак­ции «Основ по­ли­ти­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в об­ла­сти ядер­но­го сдер­жи­ва­ния», вклю­ча­ю­щей опре­де­ле­ние усло­вий пе­ре­хо­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции к при­ме­не­нию ядер­но­го оружия, при­ня­тия ре­ше­ния на от­вет­ные дей­ствия при при­ме­не­нии про­тив­ни­ком ги­пер­зву­ко­во­го оружия и других видов стра­те­ги­че­ско­го неядер­но­го оружия».

Рас­смот­рен­ная нами выше аме­ри­кан­ская си­сте­ма с БГЗЛА и есть то самое упо­мя­ну­тое в цитате ги­пер­зву­ко­вое оружие, ко­то­рое не под­па­да­ет се­год­ня ни под какие меж­ду­на­род­ные до­го­во­ры по огра­ни­че­нию во­ору­же­ний и потому яв­ля­ет­ся сред­ством, спо­соб­ным на­ру­шить хруп­кий баланс сил в мире. Оста­лось по­до­ждать, поймут ли по­слан­ный сигнал в Ва­шинг­тоне и Пен­та­гоне…