Запрет на посадку личного картофеля: на чём он основан и кого коснется

Запрет на посадку личного картофеля: на чём он основан и кого коснется

Не так давно СМИ и посвященные огородничеству интернет-сайты взорвались информацией о том, что вскоре дачникам и огородникам запретят выращивать на своих земельных участках картофель из личного посевного материла.

 Иными словами, для посадки нельзя будет использовать картошку, оставшуюся от прошлогоднего урожая, как это делает большинство огородников.

Как заявляли СМИ, огородникам придется каждый год покупать новый сертифицированный посадочный материал, и хранить сертификат и чеки до конца сезона, так как на участок может в любой момент нагрянуть комиссия и затребовать эти документы.

А если документа не будет, огороднику грозит штраф.

Естественно, эта информация получила бурный отклик у населения, ведь картофель для россиян как второй хлеб, и возможность год за годом использовать часть осеннего урожая для посадки следующей весной позволяла значительно экономить на ежегодной покупке и доставке посадочного материала на земельный участок.

Для частника с небольшим земельным наделом введение таких условий вообще ставит под сомнение вопрос о выгодности выращивания картофеля у себя на огороде.

А в чём, собственно, причина запрета?

В качестве причины указывался риск заражения почвы болезнями, например грибками и вирусами, которые могут попасть в землю вместе с больными клубнями и распространиться далеко за пределы огорода.

Частник может хранить свой посевной картофель как угодно, и отследить, соблюдает ли он нормы отбора, хранения и обработки посевного материала у государства нет возможности, оттуда и риск заражения почвы.

А сертифицированный посевной материал проходит обработку и проверку, которая гарантирует его экологическую безопасность.

Как всё на самом деле

Видя реакцию СМИ и населения, Россельхознадзор недавно счел нужным выступить с разъяснениями.

Итак: Требования использовать сертифицированный посевной материал и сохранять документы, подтверждающие его покупку в специализированных магазинах, касаются только тех землевладельцев, которые выращивают картофель в коммерческих целях, то есть намерены продавать свой урожай.

Если дачник/огородник выращивает картофель исключительно для себя, то он может использовать личный картофель, и никаких штрафов ему за это не грозит.

 Но вот если он вдруг решит заняться продажей своего урожая на рынке, то туда его без сертификатов не пустят, либо оштрафуют при первой же проверке.

 В общем, растить личный картофель можно, но заработать на нем уже не получится. Кстати, это касается и других овощей.

 Еще полезная информация: За какой забор дачника могут оштрафовать или заставить демонтировать ограждение

Правила возведения заборов на дачных/садовых участках основываются на нормах пожарной безопасности и принципах комфортного соседства.

При этом требования к ограждениям между участками значительно отличаются от требований к ограждениям со стороны проездов и дорог.

Эти требования прописаны в документах СНиП (строительные нормы и правила РФ) и дачного кооператива/садового товарищества, но не всегда соблюдаются.

Иногда владельцы участков самовольно или по договоренности с председателем и соседями возводят забор, за который могут получить штраф при первой же сторонней проверке.

Штраф и демонтаж грозит, если:

1. Забор вынесен за пределы участка. Это называется самозахват территории, за него в 2018 году грозит штраф от 5000 тыс. рублей. Точные границы участка отражены в межевом плане, который подвержен печатью геодезической компании.

Кстати, до недавнего времени иметь этот документ владельцам дачных и садовых участков в обязанность не вменялось, поэтому многие могут и не знать четких границ своих участков.

 2. Забор выше установленной нормы. Ограждения между участками не должны превышать 1,5 метра, а со стороны дороги могут быть максимум 1,7 метра.

Впрочем, нормы высоты забора немного отличаются в разных регионах, кроме того, забор между соседями может быть выше, если они об этом договорились.

3. Забор сплошной. Такой забор разрешен со стороны дороги, то есть со стороны проезда.

По нормам дачного строительства забор между соседями должен иметь светопроницаемость 50 и более процентов (чтобы не затенять участки) и быть воздухопроницаемым, то есть не препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Понятное дело, что многим дачникам хочется возвести сплошной забор, чтобы не мешать друг другу. В этом случае, опять же, можно установить такой забор по обоюдному согласию.

4. Забор не соответствует нормам эстетики и функциональности.

Вопрос спорный, но комиссия может придраться к внешнему виду и состоянию забора, если он обветшалый, частично разрушен и неопрятно выглядит (к примеру, покосился, из него торчат палки и тряпки), так как по закону владелец участка обязан поддерживать эстетическо-техническую составляющую ограждения.