Потеря ПД-50 спровоцирована «реформами Сердюкова»
"Главное вовремя найти на кого спихнуть свое головотяпство ..."
В истории с гибелью крупнейшего в России плавучего дока ПД-50 всплывают новые обстоятельства. На этот раз сообщается, что одной из причин потери ПД-50 стала низкая квалификация экипажа, а грамотных специалистов невозможно нанять из-за низких зарплат.
Каков заработок доковых служащих – и какое отношение к потере дока могут иметь знаменитые реформы Сердюкова? Одна из причин потери ПД-50 – низкие зарплаты экипажа. По крайней мере, именно так утверждают некие источники издания FlotProm. По их словам, уже несколько лет нет людей, «досконально знающих устройство плавдока и способных полностью ремонтировать его».
Так ли это на самом деле? Зарплата на судоремонтных доках – действительно одна из самых низких в отрасли. «Оклад начальника среднего плавучего дока составляет 38 тысяч рублей, – пояснил газете ВЗГЛЯД информированный источник в судостроительной отрасли. – Оклады его замов не превышают 23 тысяч, плюс ежемесячная премия, потолок которой 10 процентов.
Для примера, квалифицированный радиомонтажник в цеху СРЗ при нормальной загрузке имеет зарплату, равную зарплате начальника дока. Денежное содержание заводских бригадиров и мастера – значительно выше».
Можно напомнить, что при таких зарплатах доковая команда отвечает за собственно доковое оборудование на сотни миллионов рублей.
А сами поставленные в док корабли, в том числе военные, могут стоить сотни миллионов долларов. На ПД-50, который относился к категории больших доков, уровень зарплат несколько выше – и все же был существенно ниже среднеотраслевых показателей.
Должностной оклад начальника – порядка 47 тысяч рублей. Старших механика, электромеханика и докмейстера (то есть заместителей начальника) – чуть менее 30 тысяч. Базовые ставки членов экипажа – от 12 до 26 тысяч рублей, в зависимости от занимаемых должностей.
Помимо номинальных премий, есть еще полярные коэффициенты. Но все равно – на такую зарплату на Севере точно не прожить. Именно поэтому на док в основном идут служить те, кого устраивала и зарплата, и сменный режим работы (сутки через трое) – то есть пенсионеры.
Но даже при этом желающих работать в доках не хватает. В частности, на ПД-50, как рассказал газете ВЗГЛЯД информированный источник, на октябрь 2018 года не все штатные единицы были заполнены. Зарплаты вакансий распределялись среди действующих членов экипажа.
Действовала так называемая система совмещения должностей, что тоже не могло не сказаться на уровне как подготовки экипажа, так и состояния докового оборудования.
И так далее, читать:
https://vz.ru/society/2018/11/21/951334.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментарии
велика Россия, на дебилов.
и скорее всего.
думаю этот вопрос изучают в первую очередь
--------------------
У рабочих и инженеров. Но не у начальников!
однако работаешь, хоть о своей заднице заботиться надо.
кто-то и погиб, а кто-то ведь и ответит.
другое дело сколько не плати, дураков меньше не станет.
А росстат врёт о высоченных заработках россиян:))
И бешеный принтер это же врёт!
И незаменимый - тоже.
даже если и нахапали, но видимо не в лучшую сторону поменялось.
и не они топили, а те кто сейчас.
ГРУ развалено его усилиями. Два генерала убиты. ГРУ расформированно и теперт это уебищное ГУ с демократическими и толерантными офицерами.
Сердюков, золотая фишка западных спецслужб , в плеяде эффективных президентских менеджеров развала России.
прошло сколько лет?