В книге "Как угас американский дух" (The Closing of the American Mind), опубликованной в 1987 году и мгновенно ставшей бестселлером, профессор Чикагского университета, философ и политолог Аллан Блум описал американские академические круги, потонувшие в постмодернистском релятивизме.
Вместо того, чтобы подталкивать студентов к поиску истины, университеты прививали им лишь одну моральную добродетель - "непредубежденность", так что в итоге единственной верой, объединившей всех, стало представление об относительности истины. "По какому праву, - неизменно спрашивали описываемые Блумом студенты, - я или кто-либо вообще решает, что одно мнение лучше другого?"
Постмодернистские ученые и сами прекрасно были осведомлены об этом феномене. Еще в 2004 году, в эссе, опубликованном в журнале Critical Inquiry, французский социолог Бруно Латур заметил, что "целые кандидатские диссертации посвящены тому, чтобы убедить хороших американских детей в иллюзорности понятия факт".
Какие плоды принес подобный релятивизм? О, отнюдь не те, что ожидало от него большинство адептов. Тех самых, кто, насаждая этот релятивизм в научных кругах, предполагал, что тот сработает подобно наивной наклейке на автомобильном бампере, призывающей к веротерпимости, то есть станет этаким простым способом предотвращения абсолютизма и достижения демократической толерантности и равноправия. В свою очередь, критики, как бы мало их ни было, предостерегали от возникновения морального вакуума, ведущего к гедонизму и нигилизму. Но обе стороны ошибались.
Нынешние студенты, результат нескольких поколений постмодернистского релятивизма, прочно воцарившегося на всех уровнях американского образования, не превратились в аморальных гедонистов, тех самых, которых так опасались консерваторы (недавнее исследование, опубликованное в Child Development, показало, что подростки теперь встречаются, занимаются сексом и пьют меньше, чем раньше). Но не стали они и миролюбивыми сторонниками сосуществования, на которых так рассчитывали прогрессисты. Каждый пятый студент считает теперь вполне приемлемым использовать насилие для того, чтобы прервать не угодного ему оппонента.
Не случайно в нынешних кампусах царит полная противоположность релятивизму - так называемый новый моральный позитивизм. Молодые люди уверенно внедряют ограничения и запреты, безжалостно подвергая остракизму нарушителей и насаждая таким образом чрезвычайно перегруженную табу культуру, которую вряд ли кто-то мог предвидеть.
Из широко обсуждаемого события прошлого года в государственном колледже Эвергрин, когда студенты, возмущенные тем, что было воспринято ими в качестве расовой дискриминации, сумели захватить университетский городок и взять в заложники администрацию, мы знаем, что такая культура порой приобретает откровенно авторитарный характер. Иными словами, моральный позитивизм студентов все больше превращается в стремление ограничить свободу неугодных им групп.
Как же случилось, что такое, пожалуй, самое дружелюбное для постмодернистского релятивизма место в мире, как Эвергрин, в конечном итоге превратилось в авторитарный рассадник своей полной противоположности?
Размышляя над этим вопросом, стоит для начала взглянуть на то, как этот самый релятивизм воплотился в учебных классах. К счастью, у нас есть такая возможность. Совсем недавно журналист Бенджамин Бойс проинтервьюировал студента из Эвергрина по имени Томас Хэдли. Это интервью - замечательный документ, который следует увидеть целиком.
Вот, например, как описывает Хэдли свой опыт на уроке под названием "СМИ важны":
"Первое, что вдалбливали нам в голову, - это, то, что документальные фильмы не являются "правдой". Что отчасти правильно. Невозможно проигнорировать вовлеченность человека в этот процесса, как и то, что именно он решает продвинуть тот или иной нарратив. Но мне было ясно, что существует серьезная проблема в том, чтобы просто взять и сказать всем этим студентам, что все, что они видят, является своего рода подделкой или неправдой".
Можно было бы ожидать, что студенты, усвоившие подобный подход, станут пассивными критиками, умелыми в деконструкции - отрицании общепринятых идей, но слишком робкими и скептичными для того, чтобы продвинуть какой-либо свой собственный нарратив. Именно это наблюдал Блум в 1987 году. Но это совсем не то, что произошло здесь.
Хэдли описывает ситуацию, случившуюся в один из первых дней занятий. Преподаватели организовали упражнение, по ходу которого студентам были даны два антонима и предложено выбрать, где в спектре между ними находятся они сами. Тут несколько студентов стали возражать против самих антонимов "грязный" и "чистый" из-за воспринимаемых ими расовых коннотаций, а дальше произошло следующее:
"Часть студентов до того распалилась, что стала кричать на преподавательницу, организовавшую это упражнение, доведя ее своими оскорблениями до слез. Плача, она извинялась и говорила: "Боже мой, мне очень жаль, я не имела ничего такого в виду, пожалуйста, простите меня".
Произнося все это, она плакала и было видно, что она совершенно разбита Мне стало ясно, что на вершине иерархии в классе оказалась маленькая крикливая группировка студентов, которой все остальные немедленно сдались. Их реакция же была следующей: "Разумеется, мы тебя не прощаем". Так, что они не прекращали и продолжали ее оскорблять".
Почему же студенты с авторитарными замашками нашли столь плодородную почву для своего абсолютизма в классе по изучению кинематографа в Эвергрине? Хэдли предположил, что, в отличие от лекторов по естественным наукам, преподаватели искусств и гуманитарных специальностей с большей вероятностью говорят студентам: "Эй, у вас уже есть все нужные вам знания, мы же здесь сегодня лишь для того, чтобы вы могли как можно яснее и громче выразить свою правду".
В то время как традиционное образование прививало ученику скромность, оценивая его в сравнении с внешним эталоном, постмодернистская педагогика подразумевает, что любая попытка помешать личной позиции каждого ученика нелегитимна по определению.
Анализ Хэдли прост: когда внешних эталонов истины не осталось, опереться можно лишь на самого себя. А ты сам, несмотря на добрые побуждения постмодернистов, совершенно не желаешь признавать собственные ошибки и свою предвзятость. Уверенность в себе, в своей правоте слишком глубоко укоренена в нашей эволюционной психологии, а потому, наставления абстрактной теории ее поколебать неспособны.
Именно по этой причине человек с радостью ставит под сомнение правоту других. Постмодернисты, возможно, надеялись, что, деструктурировав истину, люди направят свой критический взгляд внутрь, смиренно задаваясь вопросом: "Чем же, моя правда лучше твоей?" Вот только, вместо этого они сформулировали эту идею совершенно иначе, вызывающе спрашивая: "Почему это, твоя правда лучше моей?" Здесь и оказался заложен механизм вечного конфликта.
Противоречие, скрывающееся в "релятивизме для тебя, но не для меня" не укрылось от тех, кто внимательнее присмотрелся к академическому постмодернизму. На вопрос о том, почему он прекратил учиться у великих деконструктивистов Поля де Мана, Ролана Барта и Жака Деррида, политолог Фрэнсис Фукуяма недавно объяснил в интервью изданию Chronicle of Higher Education, что все эти гиганты мысли "продвигали своего рода ницшеанский релятивизм, утверждавший, что правды нет , но при этом в большинстве своем были ярыми приверженцами повестки дня принципиально марксистского толка". А потому весь этот релятивизм он назвал "абсолютной бредятиной".
В конечном же итоге инструменты постмодернистской критики стали применяться сегодня для более эффективного преследования других и сокрушения всех тех иерархий, что стоят на пути твоей собственной персональной правды. Которая, в свою очередь, никогда не ставится под сомнение - будь то марксизм, интерсекциональность (так называемая "теория пересечений", утверждающая связь между различными формами и системами угнетения, доминирования и дискриминации) или даже просто откровенная анархия сетевых троллей. В основании всего была и остается одна первобытная цель - наслаждение от власти над другими. Именно так, как это случилось, когда студенты колледжа Эвергрин в классе Хэдли унижали свою преподавательницу.
Блум предсказал результаты воцарения релятивизма, что лишь показывает, насколько дальновиден был этот мудрейший из критиков постмодернизма. Он ведь уже тогда считал маловероятным, что демократия и равенство не пострадают от "ценностного релятивизма". Релятивизм создает этакую веймарскую атмосферу, ценностную кучу малу, и побеждают в этой свистопляске, как правило, те, что наименее либеральны.
"Условия создания ценностей, - писал Блум, - особенно в своей авторитарной и религиозной или харизматической форме, скорее всего, станут препятствовать демократическому рационализму".
Иначе говоря, разрушение внешних истин отнюдь не порождает мир и любовь. Оно лишь превращает общество в поле боя и конфликтов между личными истинами, которые конкурируют друг с другом все с меньшей и меньшей сдержанностью. Это создает социальные условия, которые вознаграждают экстремизм, превращающийся в полезную адаптацию в условиях нравственной среды, сформированной на основе идей Гоббса. Ведь мир, как оказывается, приходит из гегемонии ценностей, по соглашению между нами о том, что является правдой.
Постмодернизм должен был освободить нас от мифов, маскирующихся под факты. Проблема же оказалась в том, что общество неспособно достичь ничего, включая свободу и социальную справедливость, без коллективного доверия. А доверие зависит от сограждан, чувствующих себя связанными общими истинами, ценностями, и да, мифами. Без них общество рассыпается и превращается в поле боя всех против всех, становится этакой агломерацией "Я", стремящихся распространить свою власть - единственную правду, которую признает постмодернизм.
И если выжженной земле мы предпочитаем общество, нам придется согласиться на то, чтобы быть связанными истинами, ценностями и мифами, находящимися вне нас самих. Эти истины, ценности и мифы будут несовершенными, условными и открытыми для критики. Но если мы решим, что их нет вовсе, нас самих не станет тоже.
(перевод Александра Непомнящего)
Источник: "Мида"
исследователь в Heterodox Academy, международной научной группе, добивающейся интеллектуального плюрализма в академических кругах.
Комментарии
Но когда Израиль воевал в Газе. (кажется литой свинец называлось последняя была)
Не знаю какой Телеканал брал интервью у разных граждан Израиля.
Запомнились высказывания студентов Университетов. Ну арабские понятно про агрессоров.
Но и Еврейские, добрых слов не нашли для армии, и подпевали арабским крикунам. Про убийство мирных жителей. А в Тель Авиве в кафе. тоже кажется студенты сказали что им эта война до лампочки и их не интересует, им и так не плохо живется и ракета до Тель Авива не долетит.
Это заболевание извращенной либеральной политики захватило весь мир. Как отлично высказалась журналист Ю, Латынина. Что многие из нас, бывших граждан СССР, лет 10-15 назад, так уважали понятие либерализм. И надеялись что он будет существовать во всех нормальных странах. Но сегодня мы видим его жуткое вырождение. и людей зараженным этим идиотизмом
Мне жал, что вроде бы умница Латынина обвинила идею вместо тех, кто извращая использует её.
Любую идею можно извратить, но это не значит, что сама идея плоха
Но, разумеется, в любой дискуссии не должно быть и тупого отрицания иного опыта, или иной аргументированной точки зрения, - в споре должна рождаться именно истина, а не силовая "пиррова победа".
Сначала большевики ставили свой эксперимент, на людях теперь другие леванутые.