Депутаты предлагают законодательно закрепить особую роль русского народа

Представители руководства обеих палат парламента на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложили для борьбы с ксенофобией законодательно закрепить особую роль русского народа в образовании российского государства. Как пишут "Ведомости", Медведев попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре, поскольку это "костяк всей национальной культуры". Русский народ - самый многочисленный в стране, русский язык - государственный, а православие - крупнейшая конфессия в стране. Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями, заявил Медведев.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что государствообразующую роль русского народа необходимо закрепить в Конституции. Преамбула Конституции, по его мнению, должна начинаться со слов: "Мы, русский и другой многонациональный народ". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также выступил за законодательное закрепление такой роли русского народа, правда, не уточнил, в каком именно документе.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым принять закон об основах национальной политики и поправки в Уголовный кодекс, по которым мотив национальной розни считался бы отягчающим обстоятельством. Кроме того, он предлагает отделить этнический национализм как деструктивную силу от конструктивного гражданского национализма. "Политический язык требует определенной доработки", — сказал Миронов. "Не очень понял - что вы имеете в виду под доработкой", - ответил Медведев.



Ушел от национальных вопросов лишь председатель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, который говорил о проблемах детства и наказаний за экономические преступления.

Как отмечает "Коммерсант", Предложения ЛДПР и КПРФ явно не очень понравились президенту, и он призвал парламентариев "осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства", которое может разрушиться, если они будут решать межнациональные вопросы в русле "узкопартийных задач". Политологи пока не видят эффективных механизмов решения вопроса ни в парламентских предложениях, ни в предложениях президента. "Я в выступлении Медведева нового подхода не вижу - это отражает тупиковую ситуацию в национальной политике", - заявил профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Президент "явно против создания бюрократических инстанций" и "не хочет следовать в русле советских традиций". "Идея гражданской нации хороша", - считает Туровский.

В год федеральных выборов политическая риторика сдвинется в ту сторону, которую обозначили представители ЛДПР и КПРФ, считает политолог Дмитрий Бадовский, но вряд ли здесь дойдет до конкретных законов. Гораздо важнее, что Медведев в том же разговоре намекнул на возможность дальнейшего реформирования Совфеда, напомнив тем самым о первоначальном значении палаты регионов как рычага региональной и национальной политики. По словам участника встречи, в закрытой части Медведев обещал жестко наказывать всех, кто использует национализм в партийной и предвыборной риторике.