Об энтропийной природе материи.
С общепринятой точки зрения официальной науки все предельно ясно и просто: энтропия - есть мера неопределенности или непредсказуемости некоторой системы в статистической физике и теории информации. Из чего следует, что чем больше информации, тем меньше неопределенности, а значит энтропии. То есть согласно теории информации количество энтропии в системе - обратно пропорционально количеству информации. Однако ведущие специалисты в области теории информации энтропию напрямую связывают с информацией, точнее с количеством информации, приходящейся на одно элементарное сообщение источника, вырабатывающего статистически независимые сообщения. Источник это, разумеется, все та же система в статистической физике или теории информации.
Предвижу шквал критики и откровенного недоумения по поводу того, что сейчас скажу, но все же. А что, если предположить самое невероятное и невозможное, на первый взгляд - что материя обладает энтропийной природой, что энтропия есть атрибут материи, ее неотъемлемым свойством, являющейся способом существования материи? И что, чем меньше количества информации в материальной системе, тем, соответственно, она более энтропийная, стремящаяся к небытию. Если это так, то тогда, чем больше энтропия приближается к абсолютному нулю, тем больше материя приближается к тому, из чего она возникла – в «ничто». Бесконечное увеличение энтропии приближает материю к ее полному исчезновению. Конечно же, это чисто теоретическое предположение, фактически этого никогда не сможет произойти. По крайней мере, в силу естественных, материальных причин. Пожалуй, лишь вмешательство неких внешних сил трансцендентного порядка может привести к такому печальному исходу - исчезновения материи. Смогла же, например, возникнуть жизнь на планете Земля, почему же не допустить возможность полной информационной смерти материи?
В конце концов, материя стала видимой благодаря информации, которая есть свет, в отличие от энтропии - тьмы. И поскольку материя вышла из тьмы, она вобрала в себе энтропийную природу, которая стала сущностью материального мира, наравне с "не от мира сего" информацией. Призванной было стать по отношению к энтропийной материи неким подобием семени, способствующим «оплодотворению материи», приданию ей видимых, осязаемых форм. Именно благодаря информации материя стала таковой, которая "даётся нам в ощущениях", "копируется и фотографируется нашими органами чувств"
В свете предполагаемой гипотезы, по иному выглядит и определение того почему существует материя и что означает понятие "движение материи". Как уже говорилось выше, очевидно, что материя существует благодаря информации. А наличие в материальном мире движения и изменения форм ее проявления является следствием энтропийной природы материи, стремящейся к разрушению, а не созиданию. Поскольку суть энтропии это небытие, своеобразный "протест" против существования, против того, чтобы быть, наличествовать. Энтропия - это "бунт" против жизни, против «сущего» во всех его проявлениях. В то же время, энтропия - это и призыв к "помощи", жажда и стремление "мятежного духа" к свету, к чему-то новому - более осмысленному и понятному. Энтропия как бы взывает некие высшие силы к помощи. И на этот "призыв" энтропийной материи приходит, несущая «свет бытия», информация, дабы "ад сделать раем".
Комментарии