Коран об убийстве

 

Коран об убийстве

 

История человечества полна фактами убийств людей друг друга. Что толкает человека убивать себе подобного? На этот вопрос пытаются ответить разные люди, разных профессий, но только Божественное объяснение природы убийства вскрывает истинные мотивы этого деяния.

Как ни прискорбно, первое убийство произошло у родных братьев из-за служения Богу. Недостаток осмотрительности и веры, привела к убийству родного брата.

 

И прочитай им весть о двух сыновьях Адама с истиной. Вот они оба принесли жертву. Была принята она от одного и не принята от другого. (Первый) сказал: "Я непременно убью тебя!" (Второй) ответил: "Ведь Бог принимает только от осмотрительных. Если ты прострешь ко мне свою руку, чтобы убить меня, я не протяну руки к тебе, чтобы убить тебя. Я ведь боюсь Бога, Господа миров. Я хочу, чтобы ты взял на себя грех против меня и свой грех и оказался среди обитателей огня. Это - воздаяние мракобесам". И душа его представила ему легким убийство брата, и он убил его и оказался среди потерпевших убыток. (5:27-30)

 

Ревность в отношении Творца на самом деле имела источник в стремлении быть лидером, т.е. контролировать связь с Господом, что не имеет ни чего общего с истинным служением Богу.

Данное событие дало толчок глубокому смыслу в отношениях людей.

 

По этой причине предписали Мы детям Израиля: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех, а кто оживил ее, тот как будто бы оживил людей всех. Приходили к ним Наши посланники с ясными знамениями. Потом многие из них после этого по земле излишествовали. Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Богом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. Это для них - позор в ближайшей жизни, а в последней для них - великое наказание, кроме тех, которые обратились прежде, чем вы получили власть над ними. Знайте же, что Бог - Прощающий, Милосердный! (5:32-34)

 

Упоминание детей Израиля естественно. Ведь к ним были отправлены основные известные нам пророки, поэтому, ответственность на них лежит очень большая.

Патриархом монотеистических религий считается Авраам. История с его противостоянием ярко описана в Коране, итогом чего стало требование казни Авраама.

 

И было ответом его народа только то, что они сказали: "Убейте его или сожгите!" И спас Бог его из огня. Поистине, в этом - знамения для людей верующих! (29:24)

 

Готовность одного брата убить другого брата так же показано на примере истории с Иосифом.

 

"Убейте Иосифа или забросьте его в далекую страну. Тогда обратится к вам лицо вашего отца, и будете вы после этого людьми праведными". Сказал один из них: "Не убивайте Иосифа, а бросьте его в глубину колодца, подберет его кто-нибудь из проходящих, раз уж вы это решили сделать". (12:9-10)

 

И в этом случае имело место ревности. Братья прекрасно знали о пророческом статусе отца, они все знали о вере во Всевышнего, но борьба за контроль внимания привела к «репресси» Иосифа. 

Самым подробным показанным примером является жизнь Моисея. По своему промыслу, Бог дал возможность ему избежать убийства и расти при дворе Фараона.

 

И сказала жена Фараона: "Услада очей мне и тебе! Не убивайте его, может быть, он принесет нам пользу, или мы возьмем его за сына". А они и не знали. (28:9)

 

Воля Творца не дала разлучить Моисея со своей матерью.

 

Сестра твоя сказала: "Не указать ли вам на того, кто о нем позаботится?" И Мы вернули тебя к твоей матери, чтобы глаз ее усладился, и она не печалилась. И убил ты душу, и спасли Мы тебя от заботы и испытали испытанием. И оставался ты годы среди обитателей Мадиана, а потом пришел по сроку, о Моисей! (20:40)

 

На примере Моисея обозначилось два вида убийства: неправедное, когда Фараон приказал вырезать детей евреев и непреднамеренное, когда Моисей ненароком убил человека. 

 

И вошел он в город в минуту небрежения её людей и наткнулся там на двух мужчин, которые бились. Этот из его  сторонников, а тот - из врагов. И взывал к нему о помощи тот, что был его сторонником, против того, что из врагов. И ударил его кулаком Моисей и покончил с ним. Он сказал: "Это - деяние ослушника, ведь он - враг, сбивающий с пути, явный" (28:15)

 

Примечателен вывод Моисея. Раскаявшись, он понял греховность убийства и источник, побуждающий к этому – ослушание Господа.

Люди же в основном эгоисты и быстро забывают оказанную помощь, норовя обвинить во всех грехах некогда своего защитника.

 

И когда он хотели побороть того, который был врагом им обоим, сказал он ему: "О Моисей, не хочешь ли ты убить меня, как убил душу вчера. Ты хочешь быть жестоким на земле, но не хочешь быть из исправляющих". (28:19)

 

Неосторожное поведение вынудило будущего пророка покинуть страну. В скитании, Моисей обрел семью и мудрость. На чужбине, он обрел статус пророка, в следствии чего, ему было вменено отправиться к Фараону. Будучи человеком, Моисея одолевали естественные сомнения.

 

Он сказал: "Господи, я убил у них душу и боюсь, что они убьют меня. (28:33)

 

Но вера в поддержку Бога перевесило все сомнения и облегчила выполнение вверенной миссии.

Реакция Фараона тоже имела природу из ревности к вере в Создателя. И в этом случае, она подвигала его на совершение убийства.

 

Когда же он пришел к ним с истиной от Нас, они сказали: "Убейте детей тех, которые уверовали вместе с ним, и оставьте в живых их жен!" Но кознь отвергающих (знамения Бога) только в заблуждении! И сказал Фараон: "Оставьте меня, я убью Моисея, и пусть он зовет своего Господа. Я боюсь, что он изменит вашу обязанность (перед Богом) или проявит на земле порчу!" (40:26)

 

Но и среди людей Фараона нашелся здравомыслящий, верующий человек.

 

            И сказал человек верующий из рода Фараона, который скрывал свою веру: "Неужели вы убьете человека за то, что он говорит: "Господь мой - Бог!" - и перешел к вам с ясными знамениями от вашего Господа? Если он лжец, то на него обратится его ложь. Если он правдив, то вас постигнет нечто, что он обещает. Поистине, Бог не ведет тех, кто чрезмерен и лжив! (40:28)

 

            Эмоции могут выплеснуть негативную реакцию на неприглядное событие. Будучи в гневе, Моисей жестко высказался по поводу многобожного деяния своего народа.

 

            И вот сказал Моисей своему народу: «Поистине, вы «очернили» самих себя, устроив тельца (для служения). Так обратитесь с покаянием к вашему Создателю. Убить же вас было бы лучше для вас пред Создателем, а Он принял ваше покаяние. Поистине Он – принимающий покаяние, Милосердный». (2:54)

 

            Но Всевышний в очередной раз простил народ Моисея.

            Убийства происходят в любом обществе. Зачастую, убийцы стремятся скрыть факт своего участия. При Моисее, один такой случай был раскрыт при помощи Бога.

 

И вот вы убили человеческую душу и поссорились из-за нее, но Бог вывел (на чистую воду) то, что вы скрывали. (2:72)

 

В чем заключается вера в Бога?

В исполнении завета с Ним. Договор обычно предметен и ясен, а нарушение влечет предусмотренные «санкции».

 

И вот Мы заключили договор с вами, что вы не будете проливать вашей крови и не будете изгонять друг друга из ваших жилищ. После вы признали и засвидетельствовали это. Затем вы стали убивать друг друга и выгонять некоторых из вас из жилищ,  одерживая верх над ними грехом и враждой. А если они приходят пленными к вам, вы выкупаете их, хотя вам было запрещено изгонять их. Неужели вы будете верить в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому из вас, кто поступает так, в этой жизни будет только позор, а в День предстояния (перед Богом) их ожидают суровые наказания. Бог ничего не упускает из ваших действий. Это те, которые купили эту жизнь вместо будущей. И не облегчится для них страдание, и помощников не будет у них. И ведь дали Мы Моисею Писание и направили вслед за ним посланников. (2:84-86)

 

Декларация приверженности к определенному направлению не показывает истинного состояния адепта. Только показанные дела могут свидетельствовать о его вере. На деле же, большинство, причисляющих себя к верующим, не соответствует «стандартам», что было показано на примере обладателей Писания.

 

А если бы Мы предписали им: "Убейте вади души (друг друга) или выйдите из ваших обиталищ!", то сделали бы это лишь немногие из них. А если бы они сделали то, о чем их увещают, то это было бы лучше для них и прочнее для утверждения. (4:66)

 

Ревностное отношение к связи с Господом, мешало «жрецам» из обладателей Писания принять Коран.

 

И когда им было сказано: «Уверуйте в то, что ниспослал Бог», они говорят: «Мы веруем в то, что ниспослано нам». Но они отказываются оттого, что (ниспосылается) после этого. А ведь (Коран) истина, удостоверяющая то, что с ними. Скажи (Мухаммад): «Если вы верующие, почему же вы убивали раньше пророков Бога?» (2:91)

 

Упрек об убийстве ранее пророков справедлив. Ведь они приходили в больное общество, где уже «рулила» религиозная «элита», которая ревностно относилась к утрате своей монополии на посредничество с Творцом.

Для неприятия истины, «корпорацией» выдвигались необоснованные доводы.

 

Те, которые говорят: "Ведь Бог заповедал нам, чтобы мы не верили посланнику, пока не придет он к нам жертвой, которую пожрет огонь". Спроси: "Приходили к вам уже посланники до меня с ясными знамениями и с тем, о чем вы сказали. Почему же вы их перебили, если вы были правдивы?" (3:183)

 

Лживость «жреческих» оправданий наиболее ярко представлена в истории с Иисусом.

 

И Мы привели Иисусу, сыну Марии, явные доказательства, и поддержали Мы его духом Святым. Почему же, когда к вам приходит посланник с тем, что нежелательно вашей душе, вы превозноситесь так, что одну часть (посланников) вы считаете лжецами, а другую убиваете? (2:87)

 

Их слова: "Мы ведь убили помазанника, Иисуса, сына Марии, посланника Бога". А ведь они не убили его, не распяли (насмерть), однако это для них было лишь похоже (на смерть). Поистине, те, которые разногласят об этом, в сомнении о произошедшем. Нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убили его достоверно (убедившись). (4:157)

 

Ослепленные своим представлением о вере, языки оппонентов Мухаммада не боялись озвучивать явное неуважение к Богу.

 

Слышал Бог речи тех, которые говорили: "Ведь Бог беден, а мы богаты". Мы запишем то, что они говорили, и избиение ими пророков без права и скажем: "Вкусите наказание огня!" (3:181)

 

Все это продиктовано поверхностной верой, что проявилось в нарушениях предписаний Всевышнего. И как итог такой деятельности, Создатель ограничил соответствующих этому обладателей Писания.

 

(Были запрещены блага) за то, что они нарушили свой завет, отвергли в знамения Бога, несправедливо убивали пророков и говорили: «Наши сердца покрыты завесой». О нет, это Бог запечатал их сердца за их отрицание, и поэтому их вера ничтожна. (4:155)

 

            В Коране продолжается вектор былых Писаний на справедливое отношение с окружающими.

 

О вы, которые уверовали! Не поглощайте имуществ ваших между собой попусту, если это только не торговля по взаимному согласию между вами. И не убивайте ваши души (друг друга). Поистине, Бог к вам милосерд! (4:29)

 

В этом направлении, тема убийства человека имеет важное значение. Как и любое другое деяние, она регулируется определенными правилами.

 

И не убивайте душу, которую запретил Бог, иначе, как по праву. А если кто был «мрачно» убит, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь. (17:33)

 

Правила же описаны в системе наказания за убийство.

 

О те, которые уверовали! Предписано вам совершить наказание (виновного), если свободный человек убил другого свободного человека, слуга - слугу, женщина - женщину. А тот, кто был прощен братом (убитого), должен по согласию (сторон) совершить благое дело. Это вам облегчение и милость от вашего Господа. А того, кто будет продолжать преступать (законы Бога), ожидают мучительные боли! Такова для вас (система) наказания в жизни, о обладатели разума! Может быть, вы будете осмотрительны! (2:178-179)

 

Особое внимание уделяется к убийству детей. Несомненно, что такие факты имеют самые серьезные последствия, даже если оно совершено по глупости.

 

            В убытке - те, которые убили своих детей по глупости, без знания, и запретили то, что даровал им Бог, измышляя на Бога. Сбились они с пути и не оказались идущими прямо! (6:140)

 

            Все это актуально и в наше время. Многочисленные аборты, трупы младенцев в мусорке, умершие «подкидыши» - болезнь нашего общества. Для исцеления от этой болезни, были ниспосланы следующие предписания:

 

Скажи: "Приходите, Я прочитаю то, что запретил вам ваш Господь, чтобы вы не устраивали Ему причастных». К родителям добродеяние. Не убивайте ваших детей от бедности, Мы наделим их и вас. Не приближайтесь к распутству, к явным из них и тайным. Не убивайте душу, которую запретил Бог, иначе как по праву. Это завещал Он вам, может быть, вы уразумеете! (6:151)

 

И не убивайте ваших детей из боязни обеднения. Мы наделим их и вас. Поистине, убивать их - великий грех! (17:31)

 

Истинное единобожие призвано бороться с проявлениями многобожия, которые были и в виде убийства детей.

 

И так сотоварищи их разукрасили многим из устраивающих причастных (Богу) убиение своих детей, чтобы погубить их и затемнить их веру. А если бы Бог пожелал, то они не сделали бы этого. Оставь же их и то, что они измышляют! (6:137)

 

Такое отвратительное деяние непременно будет осуждено Богом в Судный День.

 

…зарытая живьем будет спрошена, за какой грех она была убита. (81:8-9)

 

            В своей основе, убийство призвано убрать препятствие на пути человека. Это может быть продиктовано разными поводами, но самым ужасным, по последствиям, служит необоснованное убийство в сфере веры в Создателя.