Тень отца Гамлета оказалась Иосифом Сталиным

В нашем российском " Эльсиноре" для призраков рай, Так и подмывает спросить президента, засидевшегося допоздна в рабочем кабинете: " Приведения не беспокоят?" Даже если бы и сказал: " Нет", уверен, слышал зловещий шёпот: "...прощай и помни обо мне", чувствовал на себе тяжёлый взгляд с большевистским прищуром. А , иначе, откуда растут ноги у десталинизации. Тени прошлого мешают? Как? Закрыли горизонт светлого будущего? Метлой не отмахнуться?

Понимаю! С этим "фантомом" всю мою жизнь кто-нибудь борется. Живуч! Слишком много носителей. Физически, упаси Бог, уничтожить не получится, не дадут. Вытравить из сознания, но как? Сталинизм, как идеология, особых тайн не содержит: создать индустриальную базу, как основу экономической и всякой другой независимости и безопасности страны со всеми населяющими её народами, в возможно более короткое время, пока не придушили.

Есть два пустяка, которые понимал Вождь народов и которые "недопонимают" теперешние советники:

1. Страна, которая занимает шестую часть света, хочет она этого или нет, является Великой Державой и обязана этот свой крест нести, иначе беда всем, кто внутри и всем, кто снаружи. Не зависит этот статус от желания лидера; его дело исполнять то, что требует природа.

2.Российская Империя возникла и развивалась независимо от её наследников и правопреемников и все процессы протекавшие внутри необходимо было учитывать при всех новых  "телодвижениях". Сталин, кроме неистребимой веры в бога, о которой никому не говорил, был немножко марксист: а значит понимал, что и тунгуз, и финн, и друг степей И люмжинов требуют пристального внимания. Понимал, что СССР есть продолжатель и отвертеться от тысячелетней истории ему не удастся.

Разумеется, гигантская индустриальная база создавалась руками граждан страны, за их счёт и на их костях. А за счёт кого она могла быть создана? Может быть её не следовало создавать вообще? Сталинизму есть альтернатива: сотня миллиардеров стали вершиной экономического " чуда Новой России. Стоимости построенных ими яхт и прочего выпендрёжа хватило бы для создания  целой научной школы или отрасли промышленности.

Быть может проект " Сколково" послужит решающим фактором десталинизации? Сомневаюсь очень сильно. Научная база времён сталинизма была также грандиозна как и индустрия. Даже сегодня обескровленная и умирающая она поражает воображение.

На мировых биржах можно приобрести множество научных "погремушек", но там не продают умов. Вернуть тех, что уехали? Зачем тратить деньги? Не слишком-то они преуспели в научных " эльдорадах"

" Кадры решают всё"- помните? Здесь тоже не всё просто. Помню в юности, старый сотрудник лаборатории на семинаре по точности измерений упрекал нас, молодёжь, в недостаточной требовательности к себе и припомнил Сталина. Вождь, идя по территории Кремля увидел груду привезённого кирпича, Не останавливаясь спросил:" Зачем этот кирпич". " Вывалилась старая кладка, товарищ Сталин, надо заделать"- ответил сопровождающий. " Но, ведь это старинная кладка, кирпич должен быть такой же. Это реставрация.." бормотал не останавливаясь старый зануда. Чтобы изготовить такой же кирпич понадобилась специальная исследовательская работа. Но, зачем? Неужели среди громады дел он мог вспомнить о таком пустяке? АБСОЛЮТНО точно, что вспомнит. Сталин НИЧЕГО не забывал. Не исполнение приказа, а ровно: просьбы или пожелания- было преступлением и могло стоить жизни.

Одним словом, если президент задумал провести десталинизацию, то поручить её проведение следует товарищу Сталину.

И главный вопрос. Оправданы ли огромные жертвы, принесённые на алтарь сталинских побед. Я, как убеждённый противник Сталина, считаю, что нет. Но кто знает, как обуздать коррупцию, которая угрожает существованию государства, как задушить тяжкую преступность и преступную расхлябанность  без репрессий, без примерного наказания. Как нормализовать национальные конфликты не уничтожая нацистов всех мастей???????

Если президент знает, как обеспечить ВСЕОБЩУЮ ГАРМОНИЮ, его благородная тень навечно поселится в российском " Эльсиноре" и будет нашёптывать потомкам сказки о великих и бескровных свершениях.