СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Современные люди в большинстве своем упорно стремятся к свободе. Но стремление их оказывается только на словах. Ведь сам человек отдает себя в плен разным зависимостям.
Говоря о свободе, многие понимают ее по-разному. Одни мечтают иметь свободный график работы, чтобы планировать свое время и распоряжаться им так, как им самим кажется оптимальным. Другие хотят меньше погружаться в домашнюю рутину и для этого покупают разнообразную технику, ищут возможность нанять кого-нибудь для выполнения этой работы либо стараются частично или полностью переложить бытовые заботы на плечи своих близких.
Многие в наши дни воспринимают свободу как возможность говорить, поступать, выстраивать свою жизнь так, как им хочется. При этом они не очень-то учитывают или вообще не считаются с интересами, чувствами, мнением близких людей, «забывая» о своих обязанностях по отношению к ним… Молодежь и подростки традиционно стремятся все решать сами, не желая жить по указке. Социально активные люди добиваются новых общественных и политических свобод. Даже в Церкви иным хотелось бы большей свободы, и каждый опять-таки понимает это по-своему.
Желание расширять границы свободы давно стало так называемым общим местом. К сожалению, оно нечасто сопровождается признанием и уважением прав других людей. Еще реже люди осознают, что свобода предполагает ответственность. И совсем редко можно встретить человека, который понимает, что сам добровольно отдает свою реальную свободу, позволяя вредным привычкам управлять собой.
По мере взросления человек все больше трудится, размышляет, набирается опыта, преодолевая трудности и переживая внутренние борения. Перед ним встают новые задачи, жизнь снова и снова требует напряжений сил, непростых решений, но все это развивает его как уникальную личность, обогащает палитру его воспоминаний. Не бывает жизни без радостей, как не обходится и без проблем. В какой-то момент, на каком-то этапе своей судьбы молодой человек впускает в свою жизнь сигареты, алкоголь или другие вещества, вызывающие зависимость. Проходит время, и эта зависимость уже управляет человеком, а смысл жизни замыкается на ее удовлетворении.
О какой свободе можно говорить, если несколько затяжек определяют настроение, управляют эмоциями, а при отсутствии возможности покурить человек ни о чем, кроме сигареты, уже не способен думать? О какой свободе может идти речь, если без принятия спиртного или банки энергетика уже не обходится ни один вечер?
Человек, подверженный вредным привычкам, совершенно точно несвободен. Он зависим от табака или спиртного гораздо больше, чем сам себе в этом признается. Не он определяет свою жизнь, а зависимость от сигарет или алкогольных напитков тянет его за собой. Как предупреждал святитель Димитрий Ростовский, мир и царствующие в нем страсти обещают нам золото, а дают болото — вязкую, топкую, смертельно опасную трясину.
Все вредные зависимости губят здоровье, отнимают годы жизни, заставляют напрасно тратить время и деньги. Они разрушают человеческую личность, лишают человека множества возможностей. Они коварны: сначала заставляют человека верить, что он в любой момент остановится и бросит, создают иллюзию, что нет никаких проблем, а потом заставляют считать, что уже ничего нельзя поделать, что уже не сможешь обойтись без курения, или алкоголя, или другой греховной привычки, что остается только свыкнуться с ними и продолжать потакать им до могилы. То и другое ложно, но человек, впавший в пагубную зависимость, часто этого не видит.
Несвобода от алкоголя или курения не только управляет самим человеком, но неизбежно влияет на жизнь окружающих, особенно его близких. Дым и запах сигарет могут быть неприятны другим людям и уж точно не идут на пользу их здоровью. Общение с пьяным человеком вряд ли кому-то приносит удовольствие. Тем более жаль детишек, у которых пьют родители, пожилых людей, вынужденных регулярно выносить пьяные выходки взрослых детей, жен и мужей, которые редкий день проживают без скандала и драки, устроенной их супругами-алкоголиками, соседей, терпящих безобразные сцены в исполнении живущих рядом пьяниц. Все они оказались заложниками чужой зависимости, которой человек позволил распоряжаться не только собственной жизнью, но и в какой-то мере судьбами своих родных и посторонних ему людей.
Человеку не следует становиться рабом греховных зависимостей. Он свободен от них, когда приходит в этот мир, и таким же свободным должен оставаться. Апостол Павел увещевает нас: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» греха (Гал. 5, 1).
Этой свободой надо дорожить более всего, хранить ее как дар Божий, ибо нам всем предстоит держать ответ перед Господом. И не вредные привычки должны определять жизнь человека, а он сам, памятуя о Боге; и не грех должен управлять нами, а Благодать Христова.
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Комментарии
Что отсюда следует?
Следует необходимость СИСТЕМЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ, отражающей реальность вокруг нас. ПРАВИЛЬНО отражающей.
Не отрывочные знания по физике, химии, биологии, истории, а именно СИСТЕМНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
Христианство основано на библии. Абсолютно ясно, что библия не есть "священное писание". Это очевидно.
Но библия и как системное мировоззрение совершенно не отвечает современным требованиям.
В Новом Завете фрагментарно изложены мысли Христа. (вопрос о достоверности пока оставляем в стороне).
Эти фрагментарные идеи Христа никак не могут претендовать на мировоззренческую систему.
В лучшем случае, как этические никак не обоснованные рекомендации по правилам поведения.
Аналогичная история и с мусульманством.
О церкви КАК ОРГАНИЗАЦИИ и вовсе что говорить. ЭТО БИЗНЕС алчных людей, стригущих купоны.
Я пишу о свободе как истине.
Я пишу о свободе как истине.
Люди. пьют, становятся наркоманами, бандитами от того, что живут в атмосфере ЛЖИ и АЛЧНОСТИ.
Это не одна, но самая главная причина.
Нет справедливости, нигде, нет судов (а судьи кто?).
Это развращает людей, толкает вниз.
Школы, как системы воспитания, разрушены.
Везде ложь, алчность, гнусность.
Власть в руках ПОДОНКОВ, которые наворовали, и по сути живут в Гейропах.
Это все знают.
А тут еще ошиваются твари вроде подонка Виктора Громова, которые обливают грязью СССР.
Для чего? Чтобы люди НЕ СРАВНИВАЛИ и чтобы забить баки МОЛОДЕЖИ.
Спасает от грязи жизни МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
И мировоззрение должно давать НАДЕЖДУ вырваться из этой грязи.
И не склонять, как овца, голову, и не блеять: на все воля божья.
Новый завет писан языком тех времён и для людей тех времён. Для них это всё представлялось, как целостное учение. Этот чувак и не подозревает, что существует обширнейшая библиотека Святых отцов и более поздних православных авторов, которые исполнившись Святого Духа толковали учение Христа. В православном богословии принимаются откровения, которые повторяются у нескольких Святых авторов (повторяю, исполненных Святым Духом). Тогда это принимается за истину.
Опыт СССР имеет ГЛОБАЛЬНОЕ значение.
Это РЕАЛЬНЫЙ опыт.
«Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим Иегова не открылся им» [Исход, VI, З], – говорил Бог Моисею.
Это сообщение становится весьма поразительным, когда, еще не дочитавши до «Исхода», читаешь в «Бытии» [XXII, 14], что «Авраам назвал то место» – где патриарх приготовился перерезать горло своему единородному сыну–«Иегова-ире»! (Иегова видит).
Который из текстов боговдохновенный? – оба не могут быть – который подделка?
Кто из ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ВЕРУЮЩИХ объяснит сие противоречие??
Если у вас есть претензии лично ко мне, я готова их выслушать.
Да бросьте, совсем не туда они стремятся. Свобода-то -- вот она: сними штаны и гуляй в лес, кто тебя держит? Полная свобода от всего общественного (включая и штаны). А эти ребята хотят взять все права и освободиться от всех обязанностей. Вполне понятное стремление.