Куда дрейфует Сербия?
Как бы нам не казалось, что Сербское руководство является пророссийским, но оно, в лице президента Вучича, осознает безальтернативность интеграции с ЕС. После Македонии будет почти со всех сторон окружена НАТО. Москва конечно друг, но она далеко, а вот соседи рядом. Поэтому необходимо будет искать пути выхода из напряженных отношений.Уже неоднократно аналитики отмечали, что Вучич будет проводить проевропейскую политику, но на уровне риторики будет и дальше говорить о дружбе с "русскими братьями". Эта показательная риторика нужна как для отношений с Москвой, так и для внутреннего электората.
Похоже в Москве это понимают и начинают готовить альтернативный сценарий отношений с Сербией. Лавров сравнивает Белград с Киевом в 2014 и говорит, что США и коллективный Запад пытаются разыграть на Балканах такой же сценарий, что и в Украине.
Если ситуация будет развиваться не в пользу Москвы то от этого заявления Лаврова до "фашистов-бандеровцев" - один шаг.
PS Еще одним свидетельством европейскости Вучича - осуждение им Заявления Синода Сербской Церкви по Косово и Метохии. Епископат наговорил там ряд показательных вещей, продемонстрировав свои мало скрытые имперские фантомные боли. Вучич призвал к реализму и прагматизму.
Короче в интересное время живем.
Дмитрий Горевой
Комментарии
И ядовитые испарения этой «балканский ночи» зазмеились именно над православным котлом.
Сербия, как и Россия, противопоставила славян - Европе и западной цивилизации в целом, а православие - остальному христианскому миру. Мифы и жестокость - и ноль реализма.
Однако ход истории неотвратим.
В Европе историческое время направлено вперед.
В Не-Европе оно постоянно возвращается назад, застревает в ловушке прошлого.
- Так что же делать? - забеспокоился Балаганов. - Как снискать хлеб насущный?
- Надо мыслить, - сурово сказал Остап..."
Однако, мыслить не могут ни красно-коричневые мерзавцы, ни серые питерские гопники - это им не дано - так что петля затягивается...