Почему так много успешных евреев?

 

Хочу сразу очертить  пределы своей компетентности в этом вопросе. С высоты своего жизненного опыта, я могу судить только о евреях советского и постсоветского пространства.  Конечно, эту тему следовало бы начать с количественной оценки евреев в Российской  власти. Не обойти вниманием крупный бизнес, науку, деятелей культуры, артистический бомонд, попсу .  Посчитать их «подушно» и вывести процент. Сравнить его  с процентом евреев в населении России и порадоваться. Но я не хочу особо останавливаться на цифрах, поскольку это неизбежно подымет вопрос: «кого считать евреем, а кого не евреем? ».  А это  отдельная большая тема достойная целой статьи, я же ограничусь анекдотом.

 

Василь Иваныч, тут у ребят вопрос.

 Да какие вопросы, видишь, белые жмут.

 Василь Иваныч, шибко просют.

 Черт с тобой, Петька, быстро, какой вопрос-то?

– Ребяты интересуются, а Вы яврей?

– Видишь ли, Петя…

 

Итак, принимаю без цифр, что процент евреев среди успешных людей непропорционально высок. В чем же причина?

Наши «жидоборцы», конечно уверены, что евреи «пролазят» везде и всюду благодаря взаимной протекции. Мол, каждый еврей может рассчитывать на поддержку всех остальных евреев.

 

Позвольте открыть им страшную тайну. Рассказы о том, что евреи друг друга поддерживают, и друг другу помогают - неправда. Я не имею ввиду благотворительность, когда богатые помогают бедным единоверцам. Такая помощь присуща любой религии. Иудаизм не исключение. Я подразумеваю помощь в бизнесе и карьере. Тут все с точностью до наоборот. Еврей, занимающий хоть мало-мальски руководящую должность, больше всего боится, что его обвинят в поддержке своих. Потому другим евреям там ничего не светит. Еврей, добившийся успеха в бизнесе, никогда не станет звать других евреев, мол, ребята все сюда я нарыл золотую жилу. Зачем ему конкуренты? Надо признать, что евреям присущ некоторый эгоизм.  Бывают, конечно, исключения. Я имею ввиду дружбу. И как частный случай – дружбу между евреями (бывает и такое), и как водится у хороших друзей -  помощь  друг другу в делах и карьере. Но такое встречается редко.

 

Некоторые мои соплеменники видят причину в еврейской «интеллектуальности». Мол, нам присущ ум–умность–сметливость – способность быстро соображать, ставить вопросы и (порой) находить ответы. В обоснование этого приводятся цифры, греющие душу еврея – количество нобелевских лауреатов, количество чемпионов мира по шахматам. Публикуются длиннющие списки евреев внесших свой вклад в науку и искусство России и мира. Все оно так.  Но я бы в списке объяснений исследуемого «феномена» поставил «врожденный еврейский ум» на последнее, ну в крайнем случае предпоследнее место.

 

Попытаюсь объяснить свою позицию.

Наука, искусство, политика – это вам не просто так. Этим надо заниматься. Допустим, есть народ, который  в указанные отрасли «делегирует» одного  человека из десяти. Остальные идут в рабочие и с\х профессии. А у рядом живущего народа этим занимается шесть из десяти. Спрашивается: у которого из двух народов относительное представительство в указанных отраслях будет выше?  

По мне - все разговоры о том, что мы якобы умнее, чем все остальные – чепуха. Встречал я и русских и украинцев гораздо умнее меня. Встречал также евреев - глупее чем я. Не секрет, что попадаются законченные идиоты.  Возможно, для некоторых и эта статья послужит доказательством того, что среди евреев не все умные.

 

В тему из Жванецкого: « Для мании величия не требуется величия, вполне хватит мании.»

 

Теперь коротко о причинах обсуждаемого "феномена". Мне кажется, что их несколько. Эти причины я выстроил по убыванию «значимости» следующим образом:

 

Во-первых - это бытовой антисемитизм. С этим сталкиваешься еще в детстве. В силу своего возраста человек не знает - что с этим делать, как на это реагировать. Но поверьте, заряд бодрости на всю жизнь обеспечен. В еврейском ребенке поселяется неосознанное желание вырваться из этого. Стать выше. Стать недосягаемым для «быдла». Я прошел через это.

  Из первой причины следует:

 

Вторая причина – стремление получить образование «по максимуму». Также желание выучить своих детей, продвинуть их как можно дальше по этой стезе. Второе в большей степени касается наших мам. Именно еврейские мамы и являются третьей причиной исследуемого «феномена».

Еврейские мамы – отдельная тема, требующая особого разговора. Начну с  анекдота:

 

- Сеня! Иди домой!

- Я что, замёрз?

- Нет, ты хочешь кушать!

 

В тех еврейских семьях, которые я знал, в их числе и моя, отцы мало занимались образованием отпрысков. Но мамы в этом деле буквально «землю рыли».  Я могу с уверенностью сказать, что своими успехами в учебе я целиком обязан своей маме. Несмотря, на то что я рос полным paспиздяем, я получил высшее образование. Спасибо тебе мама и извини меня. Уверен, что многие мои соплеменники в этом вопросе со мной солидарны. Кстати, недавно узнал, что нашим «еврейским мамам» в Израиле соответствуют «русские мамы».

 

Это все, что я хотел сказать. Не претендую на истину в последней инстанции. Допускаю, что кто-то другой исходя из своего опыта отдаст приоритет  другим причинам, а приведенные мной отнесет к менее значимым.   А пока я так вижу эту проблему со своей водокачки