Свинья грязи найдёт

В Священном Писании и святоотеческом наследии большое внимание уделено борьбе против грехов, наиболее опасным и коварным из которых является гордость. Если человек более или менее успешно преодолевает в себе чревоугодие, блудную страсть, сребролюбие, печаль, гнев, уныние и даже тщеславие – его подстерегает грех гордости. Проявления гордости многоаспектны: это и превознесение себя и своих дел выше прочих, и пренебрежение, презрение по отношению к другим людям, и морализаторство, стремление поучать, и неспособность признавать свои ошибки, и упорство в собственных заблуждениях, и неумение просить прощение, и многое другое, в частности – обиды на ближних.

Обида. Во многих случаях, особенно в бытовой и нецерковной практике, обиды расцениваются как обычное, весьма распространённое и вполне нормальное явление. Более того, обида часто считается началом формирования характера у детей, вырабатывания воли, развития чувства чести и личного достоинства человека. Обида считается даже полезной «прививкой» для поддержания «психологического иммунитета», по принципу: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». Разрушительное же начало, содержащееся в обиде и, подобно невидимой радиации, разъедающее душу человека, обычно не принимается во внимание.

Вопрос этот важен в наше время ещё и потому, что нынешняя идеология через СМИ усиленно культивирует многие ложные ценности, которые являются питательной средой и катализатором всевозможных обид. Всячески раздуваются: корпоративная честь, ложно понимаемое «достоинство» личности, самореализация любой ценой, «правила игры», «права человека», индивидуализм, потребительские инстинкты и рыночная психология.

Верно подмечено: «Немирный дух, поразивший в последние годы как общество в целом, так и множество отдельных его членов, пытается сегодня, как бы узаконить некоторые, ставшие привычными, грехи против ближнего: мстительность, осуждение, недоверие, недоброжелательность, ненависть».

Люди верующие более устойчивы, но обиды мешают и им, потому что не дают правильной молитвы, для которой необходимы:

  • внимательность и искренность,
  • сокрушение о своих грехах и покаянное смирение,
  • примирение со всеми и прощение всех обид…

 

Вот так вот приходится успокаивать себя, приглушать в себе гордыню после каждого посещения Макспарка.

 

Ну а как надо реагировать, прочтя вот такой коммент: «Что-то я не слыхал гундяевских обличений против воров во власти, вывод - он с ними в одной связке»? Просто посчитать человека, написавшего это, глупым? Или обидеться за нашего Патриарха: «Мол, если я публично не обличаю «зайцев» в общественном транспорте, то я, значит, сам такой, бессовестный безбилетник? А я плачу́».

Или вот, когда мои казачьи регалии (см. картинку):

…называют пивными пробками. Или, когда в ответ на мои ласковые слова, собеседник интересуется, не гей ли я?

А, может быть, глядя на все эти попытки поиска грязи там, где её нет, втихушку поддакнуть своей гордынюшке (так и так – всё грех; после замолим), плюнуть на все эти инсинуации и вспомнить народную мудрость: «Свинья грязи найдёт». И ещё одну: «Собака лает – ветер носит».