Переход на электромобили вызовет рост потребления угля в мире
Развитие новых технологий не обязательно должно приводить к исчезновению старых. Например, с распространением электромобилей вырастет потребность в угле для электростанций, говорится в совместном исследовании крупнейшего в России производителя энергетического угля СУЭК и McKinsey. Для производства дополнительной энергии к 2030 г. может потребоваться 292–452 млн т угля, а к 2035 г. – 544 млн т.
Частично выводы исследования оглашал директор по стратегии СУЭК Владимир Тузов на Российской энергетической неделе в октябре. «Ведомости» ознакомились с полной презентацией, ее подлинность подтвердили представители McKinsey и СУЭК.
Сейчас за счет угля вырабатывается 40% электроэнергии в мире. Потребление этого топлива растет в среднем на 4% ежегодно. При этом Европа постепенно отказывается от угольной генерации, а Азия, наоборот, предпочитает строить электростанции на угле. Уже в 2017 г. 80% потребления энергоуглей пришлось на Азию, преимущественно на Индию и Китай.
При этом меняется и структура потребления электроэнергии. Рост количества электромобилей в мире даст огромный скачок в потребностях в угольной генерации, говорил Тузов. Он указывал, что электромобили в основном заряжаются ночью, когда возможности выработки энергии из возобновляемых источников существенно снижаются – нет солнца и стихает ветер.
Ускоренное распространение электромобилей во всех сегментах автомобильного транспорта, повышение доступности инфраструктуры для них приведут к росту доли транспорта в потреблении электроэнергии на 20%, говорится в исследовании СУЭК и McKinsey. «Транспорт как потребитель электроэнергии действительно растет очень быстро, но сегодня его доля – всего 2% в мировом потреблении», – соглашается аналитик АКРА Наталья Порохова.
Продажи электромобилей растут примерно на 50%. В 2017 г. в мире было продано 1,148 млн электромобилей. Но их доля не превышает 5%, следует из презентации СУЭК и McKinsey. Основные продажи пока приходятся на машины с двигателем внутреннего сгорания. К 2030 г. доля электромобилей составит уже 48%, или 52,3 млн шт.
В год электромобиль расходует 1200 кВт ч. Таким образом, для 50 млн электромобилей в 2030 г.
понадобится 75–100 ГВт мощностей, подсчитывает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Для выработки такого количества электричества потребуется порядка 250 млн т угля, предполагает эксперт. «Есть риск, что новые генерирующие мощности в такой длительной временной перспективе будут вводиться на ВИЭ или на газе. Но в целом и на уголь можно проецировать рост потребления электроэнергии», – говорит эксперт.
«Если бы у нас весь автопарк стал электрическим, то потребление электричества выросло бы на 15%», – добавляет Порохова.
Заместитель главного редактора «Авторевю» Леонид Голованов считает надежды СУЭК слишком оптимистичными. «Как бы ни хотелось предприятиям топливно-энергетического комплекса, чтобы автомобильный мир вращался вокруг них, это в прошлом», – иронизирует он. Чем больше меняется сознание людей, чем активнее они задумываются об экологических проблемах, тем больше будет число электромобилей в мире. И прогноз угольной генерации в данном контексте самый неблагоприятный, считает Голованов. Люди скорее будут инвестировать в убыточные проекты по выработке электроэнергии из возобновляемых источников, чем в новые угольные мощности, которые не соответствуют новому экологичному сознанию. Сам по себе рост электромобилей – мечта энергетических компаний, особенно если они будут заряжаться ночью. «Таким образом энергетики смогут загрузить непиковые часы», – продолжает Голованов. Однако быстрое и повсеместное распространение электромобилей кажется ему сомнительным, по крайней мере в ближайшей перспективе. «Развитие общественного электротранспорта, например, требует огромных вложений в инфраструктуру, – указывает Голованов. – Парк электробусов предполагает необходимость заряжать огромные по мощности батареи. Для такого парка необходима собственная генерирующая подстанция».
Среди других причин спроса на электроэнергию и энергоуголь соответственно СУЭК и McKinsey называют рост спроса на бытовые электроприборы в развивающихся странах и популяризацию электрических систем отопления в странах с высоким доходом и развитие промышленности.
Комментарии
Так что надежды угольщиков на рост потребления угля - это как надежды мастеров народных промыслов на рост продаж лаптей и деревянных ложек... :-))
видимо на угле проще и быстрее поднять выработку электроэнергии
Гибриды оказались мало востребованными, смысла в них никакого. ДВС заряжает собственную батарею от которой работает электромотор. вся рекуперация энергии при торможении, на которую ставили разработчики гибридов оказалась туфтой
На них будут ездить средний класс и выше. А те кто победнее, продолжат ездить на жигулях, которые перестанут пускать в центры городов, на курорты, в зоны отдыха и места проживания состоятельных граждан.
Таким образом постепенно сформируются резервации для владельцев бензиновых автомобилей.
Электромобили увеличат потребность в электроэнергии, поэтому нужно не уголь копать, а строить АЭС. Угольные электростанции - это смог, это загрязнение окружающей среды, гораздо большее, чем от ДВС
Причем иногда на таких гробах, что диву даешься как они не разваливаются на ходу.
Самые страшные - на оптовом овощном рынке - со срезанной крышей. На них наваливают гору мешков с картошкой, так что выхлопная труба упирается в асфальт, а потом как-то едут.
Про АЭС согласен. Про угольные не знаю - нашу Новочеркасскую ГРЭС давно перевели на газ. Но не потому что уголь вреден, а потому что местный уголь уже почти весь выкопали. Большинство шахт в городе Шахты уже давно закрыты. А еще лет 15 назад ГРЭС щедро поливала нас тоннами серной кислоты, пятиокисью ванадия и прочей отравой.
Средний пробег в Москве 70-100 км в день