Black' 47 или как не каяться англичанам за геноцид,но как Нарочницкая обвинять свою страну

На модерации Отложенный Black' 47


Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду ирландцев англичанами в период Великого Голода 1845-1849 годов.

До Великого Голода 1845 года, население в Ирландии составляло более восьми миллионов человек. Две трети из них зависели от сельского хозяйства, но редко получали заработную плату. Они работали на небольших участках земли на своих помещиков, а затем продавали урожай, платили высокую арендную плату, после чего еды едва хватало, чтобы прокормить семью.


Картофель с некоторого времени стал основной продукцией для фермеров, так как только картофель можно было выращивать в достаточном количестве. Картофель не требовал богатой почвы, однако был подвержен заболеваниям. В 1845 году болезнь Phytophthora infestans поразила картофельные поля: стебли стали чёрными, картофель сгнил в земле. Миллион человек умерли в тот год от голода. Сотни тысяч бежали из Ирландии, тайно направляясь в США. Треть населения Ирландии умерло от голода и болезней.


Тогдашний премьер-министр, лорд Джон Рассел, поставил сэра Чарльза Эдварда Тревелиана, помощником госсекретаря в министерство финансов, отвечать за помощь правительства жертвам голода. Тревелиан был решительным сторонником принципов правления laissez-faire и свободной руки. В письме к ирландскому сверстнику он описал, что голод — акт Провидения и «эффективный механизм сокращения избыточного населения». Голод, писал он, это «суд Божий», посланный «преподать ирландцам урок» и что «бедствие не нужно слишком смягчать».


Тревелиан считал, что Ирландии нужно исцелять себя изнутри, без существенной помощи со стороны британского правительства; что ответственность правительства за поставки продовольствия не даст повышения продуктивности земле, и что помещики и правительство не могут всего исправить.

https://www.molodostivivat.ru/... - цинк



Фабула такова - британский солдат родом из Ирландии дезертирует из рядов британского контингента в Афганистане (тут вообще ничего за полтора века не изменилось) и едет домой в Ирландию. На решение дезертировать повлияли различные зверства, которые творила британская армия в Афганистане.

Приехав. он выясняет, что пока он сражался за Британскую Империю, в его родной стране вопиющая нищета и голод. Вокруг разрушенные деревни, банально умирают люди, а местные власти ведут себя так, как будто так и надо, мол вымирание ирландцев это объективная данность и не надо этому мешать.

Мать у главного героя умерла от лихорадки, брата повесили за воровство, в родном доме устроили хлев для свиней, а тех, кто еще жив из знакомых, выгоняют на мороз, снимая зимой крыши с домов, потому что таков закон.

Главный герой планирует свалить из окружающего ада в Америку, но обстоятельства не дадут ему этого сделать.


Общий смысл происходящего раскрывается через британского лорда, который с одной стороны объясняет экономические причины голода, а с другой стороны прямо заявляет, что лучше бы эти ирландцы передохли или испарились куда-нибудь, чтобы ему не пришлось платить за них налог. Нет людей - нет налога - нет проблем. И вообще - их вымирание носит объективный характер. Поэтому его отец бедствовал пока земли были с людьми, а он богатеет, когда люди умирают.

В схоже ключе высказывается и молодой британский офицер, которого отправили на поиски дезертира, что отлично раскрывается через диалог в поезде. В общем, разоблачают преступления британской короны по полной, прямо указывая на то, что правление Лондона привело к сокращению населения Ирландии на четверть - часть умерла от голода, часть бежала в Америку.

Депопуляция Ирландии в период 1841-1851 годов.

Само собой, на фоне произошедшего, и в личной истории главного героя хэппи-энда можно не ждать.
Все это происходит в сопровождении картин масштабного голода, хлебных бунтов, жестокости армии, озверевших лендлордов и т.д. и т.п. иллюстрирующих последствия развития капитализма в Британии для Ирландии.

РЕКЛАМА

 

Унылая серая гамма фильма хорошо дополняет накал происходящего и создавая атмосферу безысходности для людей оказавшихся экономически неэффективными перед лицом "прогресса".



Снято достаточно прилично + есть хорошие актеры, начиная с Хьюго Уивинга, который практически всегда хорош.

Неплохо показана атмосфера сельской местности середины XIX века в условиях голода и разрухи.



В целом, достаточно интересное кино, хорошо показывающее преступления Британской Империи в Ирландии. А ведь это даже не Африка и Азия, где геноцид туземцев и обращение их в рабство был обычным делом. Это Ирландия середины XIX века.

Стоит ли удивляться, что ирландцы до сих пор достаточно прохладно относятся к англичанам.

 

_______________________________________________________________________________

 

Что то я не упомню случая,что бы кто то взвыл по судьбе бедных ирландцев,в среде высоколобых интеллектуалов,ведь это ЗАПАД,а судить и каяться Запад не привык,а нашим высоколобым.не судьба понять-обвинять своих предков,каяться,за пр думанные ыины.это здесь и сейчас,потворствовать западу.

 

 

Некоторое время назад я наткнулся на пространную работу известной российской «исторички» Натальи Нарочницкой «Россия и русские в мировой истории», которую она посвятила «светлой памяти» своего отца. Вот лишь несколько её перлов:

«Все мифы, что самые враждебные имперские европейские силы приписывали России, в полной мере демонстрирует статья Ф. Энгельса «О внешней политике русского царизма», впервые появившаяся в 1890 г. в журнале «Die neue Zeit» и в английском журнале «Time», а также работа Маркса, изданная его дочерью в 1893 году под названием «Тайная дипломатическая история XIX века». В советское время эти одиозные работы Маркса и Энгельса по России были заперты за толстыми стенами специальных архивов» [1].

Блаженная Нарочницкая, наверное, хотела сказать: «Все ДЕЙСТВИЯ, что самые враждебные имперские европейские силы приписывали России...».

 

Можно подумать, что Россия не была имперской силой.

Далее. Статья Энгельса «Внешняя политика русского царизма» впервые была опубликована на русском языке ещё в 1890 году (под названием «Иностранная политика русского царства») [2]; она упоминается Лениным в его известной с давних пор статье «Фридрих Энгельс» [3]. Так что если работа Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII века» десятилетиями скрывалась советским режимом и была опубликована в СССР лишь в 1989 году [4], то со статьёй Энгельса дело обстояло иначе.

Если бы Нарочницкая была внимательнее к источникам, она бы знала, что эта статья Энгельса была опубликована в обоих русских изданиях Сочинений Маркса и Энгельса [5]. Таким образом, Нарочницкая, эта зазнавшаяся российская империалистка, слишком преувеличивает успехи своих «идейных» предшественников по сокрытию от своего народа работ классиков марксизма, разоблачающих внешнюю политику царской России.

Наконец, Нарочницкая даже не может правильно воспроизвести название работы Маркса: у Маркса не было работы «Тайная дипломатическая история XIX века» — у него была работа «Тайная дипломатическая история XVIII века» («Secret Diplomatic History of the Eighteenth Century»), известная также как «Разоблачения дипломатической истории XVIII века», которые мы упомянули выше, и издана она была не в 1893 году, а в 1899, — уже после смерти дочери Маркса Элеоноры Маркс-Эвелинг [6]. Уже на этих нескольких примерах понятно, какую степень добросовестности следует ожидать от писаний Нарочницкой в целом.

Герман Ахметшин.

 

[1] Н. Нарочницкая, Россия и русские в мировой истории, М., «Международные отношения», 2003, стр. 163.

[2] «Социал-Демократ», кн. 1, Лондон, 1890, февраль, и кн. 2, Женева, 1890, август.

[3] См. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, стр. 11—12.

[4] «Вопросы истории», 1989, №№ 1—4.

[5] См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. II, М., Партиздат ЦК ВКП(б), 1936; К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2. изд., т. 22.

[6] «Вопросы истории», 1989, № 1, стр. 10.

А как вам этот перл Нарочницкой?

"Почему же русские сегодня пребывают в кризисе? Причин много. Нельзя забывать, что русским на протяжении всего ХХ века сначала большевики, а потом либералы-экстремисты внушали мысль, будто они – неудачники мировой истории, что их культура и традиции противоречат общечеловеческим ценностям, а патриотизм является «прибежищем негодяев». Борьба с мифическим «великодержавным русским шовинизмом» с 1917 года шла практически непрерывно. Любые проявления национального чувства моментально трактовались у нас как ксенофобия, хотя любовь к своему совсем не означает ненависть к чужому. Стоит ли удивляться, что мы получаем такие уродливые явления, как движение скинхедов? И все почему? Когда национальному чувству не позволяют развиваться в освещении высших ценностей, оно деградирует до уровня животного инстинкта. Так что рост популярности праворадикальных движений свидетельствует не о переизбытке любви к Отечеству, а о недостатке патриотизма..."

Лжет Нарочницкая.Именно сегодня и сейчас,благодаря тем и кому она служит,с 90 х годов 20 века.Россия собственно и русские в ней,находится не в самом лучшем положении.

 

Плевать в прошлое,Великой прошлое,.ради сиюминутных выгод,позорная политика и фарисейство.

 

На фоне сказанного тем,кого она ненавидит всеми фибрами души

 

 

Март 1917-го года. В одной из статей написано, что великий русский народ — это самый верный и лучший союзник прогрессивных революционных сил, и только русский народ может окончательно решить вопрос марксизма. О победе марксизма. Март 17-го! Представляете?

Да, он там параллельно там что-то обсуждает по национальному вопросу, что буржуазия за него хватается, уже в 17-м году тост за русский народ произнесен.

2 мая 1933 года. На встрече с участниками первомайского военного парада. Цитирую: «русские — это основная национальность мира».

«Русский это основная национальность мира. Они первыми подняли флаг Советов. Русская нация — это талантливейшая нация в мире. Русских раньше били все — турки, и даже татары, которые 200 лет нападали. И им не удалось овладеть русскими, хотя те были плохо вооружены. Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом — они непобедимы.»

Февраль 1931-го, еще раньше. Выступая на всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: «Я призываю вернуться к понятию Отечество, которое нам придется защищать».

1934-й. Верните преподавание в средней школе Отечественной истории. Мы не можем без осознания того, что такое Отечество, дальше развиваться, осуществлять необходимые преобразования и двигаться, и победить в войне.

1936-й. Николай Бухарин разродился в газете «Известия» статьей, где глумливо поиздевался над отсталостью дореволюционной России и ее убогими народами. Русских он назвал нацией Обломовых. На эту публикацию очень резко отреагировал газета «Правда». Редактор, старый сподвижник Сталина Лев Мехлис написал: «Только любители словесных выкрутасов, мало смыслящие в ленинизме, могут утверждать, что в нашей стране обломовщина была самой универсальной чертой характера, а русский народ был нацией Обломовых. Народ, который дал миру таких гениев как Ломоносов, Лобачевский, Попов, Пушкин, Менделеев, Чернышевский, народ, совершивший под руководством большевистской партии октябрьскую революцию, такой народ называть нацией Обломовых может лишь человек, не отдающий себе отчета в том, что говорит». Мехлис сравнил бухаринские опусы с фашистской пропагандой, в которых русские изображались расово неполноценными народом.

1939-й год, ноябрь, во время беседы с советским дипломатом Александрой Коллонтай. Сталин: (цитирую) «Русский народ — великий народ. Русские — это добрый народ. У русского ясный ум, он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него стойкий характер, он мечтательный народ, у него есть цель, поэтому ему и тяжелее чем другим нациям, но на него можно положиться в любую беду».

Я снова подчеркиваю, это 39-й год, войны нет.

В 1941-м, призыв уходящим на фронт бойцам Красной Армии: «воевать за Россию, вдохновляясь образами Невского, Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова».

1943-й, гимн «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь».

24 мая 1945-го, тост, произнесённый на кремлевском приеме (в стенограмме тоста больше, чем в газетном варианте, поэтому я читаю полностью):

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего русского народа.
(Бурные, продолжительные аплодисменты, крики "ура".)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому. что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа! [Бурные, продолжительные аплодисменты]».