Великая страна с убогими сортирами
МЫ ТАК ПРИВЫКЛИ

«Комбинация недопеченного черного хлеба и онежской воды, которую мы черпали для питья ведрами, имела печальные последствия. Начался острый и массовый понос на барже, где не было уборных. Уже в пути сколотили на помосте подобие будочки из досок, выдававшейся над бортом. Одно место — на 700 человек. С утра началась на онежской барже великая трагикомедия. Полицейские псы и вооруженные люди охраняли дорогу на помост. Нам открылось, что в ряду европейских демократических свобод, которые мы не ценили, не последнее место занимает свобода и легкость отправления физиологических потребностей. На лестнице, ведущей наверх, сгрудилась толпа, люди выли, стонали, умоляли пропустить, и наконец десятки людей не выдерживали. Баржа превратилась в корабль несчастья. Все возможные и невозможные углы в ней были загажены. При выходе на помост стоял часовой и каждые 3 минуты подавал зычным голосом команду, которую невозможно здесь привести во всей ее живописности. С другой же стороны стояла очередь женщин, на глазах которых происходили неописуемые сцены». (Юлий Марголин, «Страна зэ-ка», Мемуары.)
Эпиграф — это отрывок из книги воспоминаний Юлия Марголина, писателя и философа, о годах, проведенных в ГУЛАГе. В этом отрывке нет описаний пыток, издевательств, смертей… Но банальная ситуация бытовой неустроенности выглядит как пытка, причем массовая. Но история эта была почти 80(!) лет назад. А что сейчас? Стало лучше?
«Советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М с ядерными боеголовками в любую погоду достигает побережья США за 30 минут. Машина «скорой помощи» не может доехать от подстанции до деревни Новогребенево за 3,5 часа даже в хорошую погоду»...
Конечно, это не самое главное дело в нашей жизни, но тема общественных туалетов важна, потому что состояние туалетов — наглядный индикатор очень многих аспектов жизни общества, страны, государства.
Поэтому, как ни крути, а от темы туалетов не уйти!
Два года назад я собрался после многочисленных приглашений друзей посетить США. Честно говоря, я не большой любитель ездить по заграницам, потому что мне лениво. К США у меня отношение ровное: я не являюсь ни оголтелым поклонником, ни фанатичным (как многие наши сограждане) антиамериканистом. Да и от США никаких чудес не ожидал: богатая страна — и поэтому дорогая, а значит, мне не по карману.
Но вот что меня поразило — это американские общественные туалеты. Я побывал и на Восточном побережье США, и на Западном. И там и там проехал в совокупности более 5000 миль через десяток штатов. И нигде! Нигде я не видел загаженного туалета! Хотя абсолютно все они были бесплатные! Это были туалеты в аэропортах, железнодорожных вокзалах, на заправках, в парках, кафе, на пляжах, рест эриа (стоянках отдыха для автопутешественников), заповедниках, торговых центрах и т.д.
Больше всего меня поразили общественные туалеты на общественных (бесплатных, да!) пляжах. Чтобы вы понимали, что такое американские общественные (или иначе «государственные») пляжи: это несколько сотен километров пляжей по Восточному и Западному побережью США. Естественно, на эти сотни километров широченных пляжей должны быть туалеты. И они есть там! Примерно по туалету на каждые сто-двести метров. Чтобы далеко не ходить. Как правило, снаружи туалета есть душевые и ногомойки. Помню, в советское время очень любили плакаты — «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Не верьте! Очередная совковая брехня. Если туалет не мыть регулярно, он превратится в совковый нужник. Туалеты в США драят каждые пятнадцать минут. Поэтому там всегда чисто. Хотя, конечно, от людей, которые ими пользуются, тоже многое зависит. Загаженный туалет можно отмыть, но вот если в унитаз кидать все что попало, как в мусорный ящик, то туалет очень скоро превратится в помойку и им будет невозможно пользоваться.
Однако в США прилично выглядят даже те туалеты, где... вообще нет воды! Пришлось столкнуться с таким на отдаленной смотровой площадке Северного Рима Гранд-Каньона. Просто люди пользуются аккуратно, но руки помыть негде (однако есть диспенсер с пенкой для обработки рук «до» и «после»). В самих же палаточных городках Гранд-Каньона и других популярных местах (заповедники с гигантскими секвойями, Йеллоустоунский национальный парк и т.д.) есть в изобилии и благоустроенные туалеты, и общественные душевые, и прачечные. Заметим: большая часть территории Гранд-Каньона — это национальные парки, т.е. закрытые территории типа наших заповедников, в которых любое строительство строго ограничено, однако вся инфраструктура реализована так продуманно, что находится в полной гармонии с природой и ее не загрязняет. Все проекты учитывают рекомендации ученых, и хотя, с одной стороны, инфраструктура обеспечивает доступную среду даже для людей с ограниченными возможностями, она не наносит ущерб окружающей флоре и фауне. Для этого вам на каждом шагу напоминают правила поведения — не кормить и не пугать животных, не собирать дрова и хворост (потому что валежник — часть среды обитания для насекомых, птиц, грызунов и т.д.). И американцы соблюдают правила. Выполнение правил — огромной важности компонент создания благоприятной для человека среды, которая и определяет такой показатель, как качество жизни.
Мы часто пользуемся понятием «качество жизни» в медицине, при лечении тяжелых заболеваний. Важно не только сохранить человеку жизнь, но сделать так, чтобы эта жизнь была пациенту мила, т.е. не стала бы продлением мук и страданий.
В широком смысле качество жизни обычных, здоровых людей — это не только возможность не умереть с голоду и жить не на улице, а широкий спектр различных удобств, которые делают жизнь не просто терпимой, но и приятной. Это то, чем очень часто восторгаются наши граждане, выезжая за рубеж.
Я лично люблю Россию такой, какая она есть, но все же очень хочу сделать ее лучше. Зачем? Затем, чтобы у меня был лишний повод для гордости.
Что для этого нужно? Для начала «оснастить» страну нормальными, удобными, чистыми и доступными туалетами. Потому что пока что с этим у нас ну просто беда!
Даже в таких общественных местах, как железнодорожные вокзалы и автовокзалы, на туалетах висят таблички: «Туалет платный». Да, конечно, при предъявлении билета вроде бы бесплатно, но... А если ты билет еще не купил? Ну вообще что за ерунда? Это — общественное место, как кинотеатр или магазин. Почему туалет даже для тех, кто еще не купил билет, должен быть платный? Но это речь о центральных, областных станциях. А в райцентрах — там часто вообще ужас: деревенский сортир типа «будка с дыркой» в дощатом полу (автостанция поселка Бетлица Калужской области).
Россия — шикарная страна для туризма, если бы не одно огромное «но»: отсутствие инфраструктуры. Представьте себе шок европейского или американского туриста, которому приспичит зайти в такой «ватерклозет»! Впечатления на всю оставшуюся жизнь!
Как бы мы ни тужились и ни пыжились, изображая «великую супердержаву», все величие тонет в таких вот нужниках. И никакие «ракеты в космос» и «ядерные боеголовки» не спасут. По качеству жизни мы проигрываем какой-нибудь бедной европейской стране, у которой ни космоса, ни боеголовок.
Так что часть национальной идеи на ближайшее время — обустроить Россию «удобствами». Речь, как вы понимаете, не только о туалетах, а об инфраструктуре вообще. Может быть, стоит заняться повышением качества жизни своего народа?
Герман ПЯТОВ
Комментарии
(писатель, драматург)
И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анархизму народ ныне
призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы... "вожди народа"
не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поленьев костер, огонь
которого осветил бы западный мир,
тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у
нас, на Руси. Костер зажгли, он горит плохо, воняет Русью, грязненькой,
пьяной и жестокой.
(цитата из источника: М.Горький Несвоевременные мысли (LII - LXIV): Заметки
о революции и культуре 1917-1918 гг.)
У нас 86% населения - невежественное, агрессивное, убогое, трусливое, т.к. воспитано было на страхе и лжи...
Молодёжь разная, много ребят толковых, умных, образованных, деликатных и заними будущее, а за наркоманов, шалопаев, забулдыг я речи не веду!
Вот ты киздобон.....
Ты же выжил и ты есть самый ценные персонаж.
Что будем делать когда ты таки загнёсси.....поумираем все и сразу.
Вопрос риторический.
И задавать его нужно не здесь, сидя на диване перед клавиатурой.
)))