Такое оружие могли создать только русские: американцев впечатлили реактивные «Уралы» ВС РФ
Аналитик рубрики War Zone, выходящей в одном из авторитетных американских изданий The Drive, Джозеф Тревитик посвятил свой новый материал «сумасшедшему реактивному грузовику», стоящему на вооружении российской армии. В статье речь идет о специальной машине ТМС-65У на базе колесного шасси повышенной проходимости «Урал-375».

ТМС-65У стоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России. Уникальность машины обусловлена тем, что на неё устанавливается двигатель от настоящего реактивного самолета!
Правда, это никак не сказывается на скоростных качествах автомобиля. Дело в том, что турбореактивный двигатель ВК-1 используется на ТМС-65У в качестве «водяной пушки».

Фото: В. Кузьмин
В сопло двигателя из специального резервуара подается обеззараживающая жидкость. Оператор ТМС-65У направляет ВК-1 на подвергшуюся заражению технику и, маневрируя струей, очищает её от отравляющих или радиоактивных частиц.
Другой вариант использования ТМС-65У – постановка дымовой завесы на поле боя. Для этого в резервуар вместо обеззараживающей жидкости заливают горючее, например, мазут.
Мощная реактивная струя позволяет быстро покрыть густым дымом большую площадь, тем самым лишив противника возможности визуального наблюдения за действиями наших войск.

ТМС-65У ставит дымовую завесу. На переднем плане – бронеавтомобиль «Тайфун-У». Фото: В. Кузьмин
Двигатели ВК-1 были созданы в 1947 г. и применялись на первых советских реактивных истребителях МиГ-15 и МиГ-17, а также на первом реактивном фронтовом бомбардировщике, носителе тактических ядерных зарядов, Ил-28.
После снятия этих самолетов с вооружения в середине 70-х на военных складах осталось множество уже произведенных ВК-1.
Но, как пишет Тревитик, сметливые русские нашли им применение. ВК-1 стали устанавливать на специальную технику, предназначенную для уборки снега, тушения пожаров и постановки дымовых завес на поле боя.

Машина для уборки мусора на базе ВК-1 на палубе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Фото: The Drive
В заключение своего материала, американский аналитик выразил восхищение «сумасшедшей», но безусловно эффективной российской техникой. Отдельной похвалы удостоилось качество реактивных двигателей ВК-1, которые исправно служат на протяжении более чем 70 лет.
Комментарии