Умер советский диссидент и биолог Жорес Медведев
15 ноября в Лондоне на 94-м году жизни скончался советский диссидент, биолог и писатель, брат-близнец педагога и автора исторических работ Роя Медведева - Жорес Александрович Медведев. Он родился в Тифлисе 14 ноября 1925 года. Отец был репрессирован в 1938 году и умер в колымских лагерях в марте 1941 года. Семья переехала в Ростов-на-Дону в 1939 году. В конце 1941 года эвакуировалась в Тбилиси. В феврале 1943 года Жорес Медведев был призван в армию. Участвовал в боях на Таманском полуострове в мае 1943 г. Был тяжело ранен и в сентябре 1943 года демобилизован. Поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (ТСХА), агрохимический факультет которой окончил в мае 1950 года. В декабре того же года защитил кандидатскую диссертацию. Был направлен на работу в Никитский ботанический сад. После открытой критики лысенковских псевдонаучных методов был уволен и вернулся в Москву на кафедру агрохимии ТСХА.
В 1962 году был уволен в связи с написанием книги «Биологическая наука и культ личности», которая широко циркулировала в «самиздате». Газета «Сельская жизнь» объявила текст клеветническим. Перешёл на работу в Институт медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, где организовал лабораторию молекулярной радиобиологии. В 1969 году был уволен в связи с выходом книги в США на английском «The Rise and Fall of T.D.Lysenko». В 1969-1970 гг. написал две книги — «Международное сотрудничество учёных и национальные границы» и «Тайна переписки охраняется законом» — в которых критиковал ограничения в научном сотрудничестве и поездках за границу, а также цензуру почты и получаемых из-за рубежа журналов и книг. Эти работы широко циркулировали в самиздате. Был соредактором вместе с братом Роем Медведевым журнала «Политический дневник» (1964—1971).
В мае 1970 года Медведев был насильственно помещён в Калужскую психиатрическую больницу. Через три недели был освобождён в связи с протестами авторитетных академиков (Капица, Сахаров, Семёнов, Астауров и другие; учёных Д.Д. Маклэйна и др.) и писателей (Твардовский, Солженицын, Дудинцев, Тендряков, Каверин и другие). Эти события были описаны в совместной книге Жореса и Роя Медведевых «Кто сумасшедший?», изданной в Лондоне в 1971 году на английском и русском языках.
Более жесткое преследование властями Жореса Медведева в сравнении с его братом Роем принято объяснять его выступлениями против акад. Лысенко. Как отмечал впоследствии Рой Медведев, «Жорес тоже считал себя диссидентом не по всем вопросам, а лишь по проблемам свободного развития науки».
В конце 1970 получил работу в Всесоюзном научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных в Боровске. В 1972 получил приглашение на годичный срок для работы в отделе генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне. В декабре 1972 года руководство института в Боровске предоставило Медведеву годичный отпуск для поездки в Лондон. В январе 1973 года Жорес Медведев с женой и младшим сыном приехал в Англию и начал работу в институте. В августе 1973 года по обвинению в антисоветской деятельности Жорес Медведев Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён советского гражданства. С 1974 года Национальный институт медицинских исследований пригласил Медведева на постоянную работу старшего научного сотрудника отдела генетики.
Жорес Медведев опубликовал около 170 научных работ и обзоров, 60 из них в период работы в Англии. Он известен как автор теории старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот. Получил несколько научных премий, Московского Общества испытателей природы (1965), Бронзовую медаль Менделя (1970), Золотую медаль Американской Ассоциации биогеронтологии (1984). Член Американского геронтологического общества и других научных обществ. Жорес Медведев был первым, кто подтвердил наличие «неделинской катастрофы» 1960-го года и раскрыл детали ядерной аварии на Урале в 1957 году, которая была засекречена. Книга Медведева «Nuclear Disaster in the Urals», изданная в 1979 году в США, получила широкую известность и была переведена на многие языки.
После выхода на пенсию в 1991 году продолжал авторскую и публицистическую работу. Советское гражданство было возвращено Жоресу Медведеву в августе 1990 года Указом Президента СССР Горбачёва. Жорес Медведев остался в Англии, ежегодно посещая бывший СССР. С 1990 по 1992 гг. работал в радиобиологической экспедиции РАН в Чернобыльской зоне отчуждения.
Комментарии
Про Кремлевского вора таких слов не скажут
Талантливый биолог был
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
======
???
Вроде говорили что зажимали диссидентов? Интересно их зажимали
=======
а так личность несомненно интересная и вызывающая уважение. не прятался за позорными интернетовскими никами, клонами как нынешние либертутки, мнящие себя инакомыслящими.
жаль, умер сильный человек, глыба, получается. надо поинтересоваться его жизнью и наследием обязательно. раньше как то не обращал внимания.
упокой Господь его душу.
Против проходимца и врага народа Лысенко было выступать смертельно опасно.
Даже Дудинцев за художественные "Белые одежды" поплатился опалой уже в Брежневские времена.
Но Медведев , один из немногих выступил.