Фриланс - это круто?

Уход во фриланс в представлениях многих людей часто сопряжен с громким увольнением или уходом с хлопаньем дверьми и обрыванием всех контактов с коллегами и начальством. На самом деле всего этого можно избежать, более того, можно, оставаясь работать на основной работе, подготовить себе почву для активного фриланса. Предлагаю несколько советов, которые могут помочь тем, кто готовится к уходу на вольные фрилансерские хлеба.

Экономный фриланс: тот, кто владеет информацией, получает заказы

Во времена рецессии многие компании предпочитают экономить и нанимать сотрудников на выполнение определенного вида работ. Это выгоднее, чем держать человека на зарплате. Работая в офисе полный день и общаясь с сотрудниками, в том числе из других компаний, можно узнать, какие фирмы планируют перейти на подобного рода взаимодействие с сотрудниками.

Сам себе продавец: помните о репутации и рекламе

Для фрилансера очень важна репутация, его доброе имя на рынке предлагаемых услуг.

Наверняка потенциальные заказчики скорее согласятся нанять человека, знакомого им как хорошего сотрудника другой компании. Однако, становясь фрилансером, человек должен еще и стать продавцом своих услуг. Это сделать проще, если сотрудник известен среди коллег как грамотный специалист в своем деле.

Один из этапов подготовки к активному фрилансу — обеспечение саморекламы. Это, как минимум, создание сайта-визитки, причем не на бесплатном хостинге. На таком сайте стоит указать как можно больше проектов, в которых фрилансер работал. Фотограф может разместить примеры своих работ, программист или журналист — список проектов и компаний, в которых он работал. Фактические результаты деятельности можно дополнить отзывами и рекомендациями от заказчиков, или, если таких нет — от коллег по предыдущей работе.

Сарафанное радио: в поиске работы

читать полностью