Жертва Христа (Нужно уметь читать Святое предание)

В католическом Катехизисе записано, что Христос пришёл снять с нас вину за грех Адама, что Христос удовлетворил Божественному правосудию. По-католически, оказывается, все мы виновны. В Адаме мы все согрешили.

Дикая вещь. Не виновны мы ни за грех Адама, ни даже в том, что натворили наши дедушки-прадедушки, ни в том, что батюшку царя кокнули. А ведь слышны иногда такие причитания, что народ российский всем скопом несёт вину за казнь царя, потому и страдания терпит.

Никто не виновен в чужих грехах. Каждый отвечает за свои. Это вам и усатый семинарист говорил, посасывая трубку: «Сын за отца не отвечает». Вспоминается формула советских товарищеских судов: «А куда коллектив смотрел? Все мы виноваты, товарищи, в том, что наш коллега оступился».

Нет. Виноваты те, кто расстреливал, кто подписывал приказ: расстрелять, кто кричал: Распни Его.

А вот католическая доктрина говорит, что Христос принёс жертву, которая освобождает нас от виновности за грех Адама. Не Адама освобождает, а нас освобождает. Чушь.

 

Апостол в послании к евреям так пишет (Евр.2:10): «Тот, для Которого (Бог, в общем)… Вождя спасения их совершил через страдания». То есть, Христа совершил через страдания… Непонятно. Непонятно потому, что надо уметь читать Святые тексты. Греческий глагол, который стоит в греческом тексте, можно перевести и так: сделал совершенным. Оставим это на совести синодальных переводчиков.

Но опять – непонятно. Стало ещё непонятнее. Как так? Неужто Христос только после страданий стал совершенным? Неужто он до этого был несовершенен?

Многие Святые отцы пишут, что Он, воплотившись в человека, воспринял наше согрешившее естество, наше смертное естество. Но как?

Свт. Григорий Палама, например, очень ясно это выразил: «Слово Божие (т.е. Христос) приняло плоть такую, как у нас, и, хотя совершенно чистую, однако, смертную и болезненную».

Свт. Григорий Нисский: «Восприняв в Себя нашу нечистоту, Сам Он не оскверняется от скверны, но в Себе Самом очищает сию нечистоту».

Т.е. Христос при воплощении воспринял нашу смертность, тленность и страстность, но без греха. Воспринял повреждённость человеков – смертность, тленность, страстность – но без засорения, без этих генов, если хотите, греховности, которыми родители наделяют детей… Почему? Да потому что Христос был изъят из этого человеческого потока, засоренного этими греховными страстями, из этих генов греховности… так как рождён (внимание) от Духа Свята и пречистой Девы… Из чистого начала Он родился.

Свт. Григорий Нисский о наследственных страстях: «от человека рождается человек, от страстного страстный, от грешника грешный». Ничего этого в роду Христа не было, ни страстей, ни греха.

Итак, Христос родился – с одной стороны – смертным, тленным, уязвимым для страданий; с другой стороны - Он родился, как первозданный Адам – безгрешным, чистым. В этом уникальность его природы.

Что значит «Вождя спасения их сделал совершенным через страдания»?

Прп. Максим Исповедник: «Непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству через Воскресение бесстрастность, нетленность и бессмертие». Т.е.

через страдания в Воскресении Христос вновь приобрёл бессмертие, нетленность, бесстрастие. Ту самую первозданную совершенную природу человека, какая была у Адама. Не снятие вины Адама с человека произошло, как говорят католики, а исцеление человека.

(Тут надо бы присовокупить, что это бессмертное, нетленное, бесстрастное тело человека было не только материальным, но и духовным. Боюсь тут запутаться – так материальным или духовным? Опущу пока это положение. Но… как материальное совмещается с духовным можно показать на примерах святых. Но, повторяю, опущу я это пока. Эту диалектику стыка материи и духа…)

Итак, произошло исцеление человека. В самом Христе произошло. В себе самом исцелил Он человеческую природу, в том своём человеческом воплощении приобрёл бессмертие, нетленность, бесстрастие… После Воскресения и до Вознесения Он присутствовал на земле именно таким вторым (некоторые пишут - последним) Адамом, уже бессмертным и т.д.

 

А нам-то что от этого? если Христос в себе самом что-то там исцелил?

Апостол называет Христа вторым Адамом. И мы люди теперь можем родиться от Христа. Можем вести свой род не от согрешившего Адама со всеми страстями и гордыней его и последующих поколений его потомков, а от безгрешного Христа. Как? Так в Евангелии об этом сказано (Ин.3:5-6): «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

Крещение! Это происходит в таинстве Крещения, в котором верующий получает семя возрождённой Христом бессмертной, нетленной, бесстрастной природы. Как говорит прп. Симеон Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия… кается… в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя». Оно и является началом его духовного возрастания в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13).

В крещении человек рождается вновь, человек получает семя нового человека, который воссоздан Христом. Повторить надо это: Не первородный грех прощается человеку. Семя нового человека даётся. Человека, которого восстановил Господь своими страданиями и Воскресением.

А дальше? А что надо делать дальше с семечком? Дак все знают – удобрять, поливать, пропалывать… Выращивать!

 

Всё от тебя зависит, человек. Христос дал тебе возможность спасения и указал путь к нему. Молитва, пост, покаяние, Причастие…

 

 

(Из лекции профессора А.И. Осипова - http://tv-soyuz.ru/peredachi/a-i-osipov-vstrecha-s-duhovenstvom-chast-1 . Я чуток от себя трёпа добавил.)