Влияют ли пенсии на рождаемость в России: анализ вопроса

В инете есть теория, что мол именно пенсии губят рождаемость в России. Для изучения этого вопроса надо сначала решить: как выделить влияние именно пенсий среди множества факторов? Самый надежный способ: сравнить рождаемость социальной группы, которая уже имеет пенсии, с рождаемостью социальной группы, которая пенсии не имеет на один и тот-же год.

Есть ли возможность такого сравнения? Да.

http://www.pfrf.ru/files/id/press_center/pr/uchebnik/uchebnik_2015.pdf

Первые упоминания о государственном пенсионном обеспечении на территории современной России относятся к древним временам. Как отмечается в летописях, князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании и вооружении своих подданных, но и об обеспечении их в случае ранения и в старости. Так постепенно закладывались социальные гарантии для отставных воинов. С древних времен и вплоть до XIX века пенсионное обеспечение носило избирательный характер и существовало в виде милости правящей особы к своим подданным. Пенсий удостаивались только самые важные для власти члены общества – воины, которые стояли на страже княжеских, затем царских владений.

Первые денежные выплаты для отставных воинов, «лечебные», как их называли в те времена, начали осуществляться при царе Алексее Романове в 1663 году. Их размер зависел от тяжести полученных увечий. Более распространенной формой социальной поддержки военных, ушедших со службы по ранению, по-прежнему было предоставление поместий или прибавка земель к уже имеющимся владениям.

Важный период в истории развития пенсионного обеспечения связан со временем правления Петра I, когда впервые было законодательно введено регулярное пенсионное обеспечение. Как и раньше, распространялось оно прежде всего на высшее воинское сословие. Законом, утвердившим основания и порядок выплаты пенсии, стал «Устав Морского Русского Военного Флота» от 13 января 1720 года. Этот документ принято считать первым пенсионным законом. Если во времена Петра I только закладывались законодательные основы пенсионных выплат, то правление Екатерины II ознаменовано проведением первой национальной пенсионной реформы, после чего появились такие понятия, как выслуга лет, то есть стаж, который должен был составлять не менее 20 лет. Существенное увеличение пенсионного довольствия отмечено во времена правления императора Павла I. Он установил правило, по которому военным пенсионерам при поступлении на гражданскую службу полагались государственные надбавки в таком размере, чтобы содержание было не меньше пенсии. Необходимым условием назначения пенсии являлась «беспорочная», то есть безукоризненная, служба.

Дальнейшее развитие пенсионная система России получила в 1820-х годах, когда в результате масштабной реформы пенсионного законодательства был принят «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным служащим (военным и гражданским)». Именно тогда в составе Министерства финансов был создан централизованный пенсионный фонд, главной функцией которого стала выплата пенсий и пособий.

Вторая половина XIX века примечательна для истории пенсий тем, что именно в это время пенсионные выплаты начали распространяться не только на военных и гражданских государственных служащих, но и на работников частных предприятий.

Таким образом до 1850 года давние и гарантированные пенсии имели только военные и чиновники, а например крестьяне пенсий не имели.

Таким образом, если теория о губительности пенсий на рождаемость верная, то рождаемость среди военных должна была быть намного ниже рождаемости крестьян до 1850 года.

Посмотрим так ли это:

http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0147/biblio03.php

Демографические процессы среди разных сословий в 1840-1850-е гг.
(на тысячу человек населения) (т. I, стр. 179)

Сословия

Рождаемость

Смертность

Прирост

Брачность

Рождений на 1 брак

Дворяне-помещики

51

41

10

8,6

6

Духовенство

51

39

12

9,6

5,2

Купцы

51

39

12

8,2

5,5

Мещане

52

40

12

8,4

6,2

Крестьяне

51

35

16

10

5,2

Военные

52

43

9

8,2

6,3

Итого

51,1

35,9

15,2

9,9

5,3

И мы видим удивительную вещь: рождаемость военных с пенсиями даже выше рождаемости крестьян без всяких пенсий.