Почему власти уверяют граждан, что с экономикой все хорошо
Сколько ни говори "стабильность" – стабильнее не становится
Почему власти уверяют граждан, что с экономикой все хорошо
Сколько ни говори "халва" – во рту слаще не станет. Точно так же и со стабильностью – несмотря на то, что чиновники и министры, да даже сам президент, чуть ли не каждый день говорят о стабильной экономике России, стабильнее она от этого не становится – она также зависима от нефти и неустойчива, не говоря уже про ухудшение социально-экономического положения простых граждан. Тем не менее, нас уверяют в обратном.
Так, министр экономического развития Максим Орешкин назвал устойчивой макроэкономическую ситуацию в России – так оценил состояние экономики в преддверии потенциальных новых санкций и падения цен на нефть.
"Цены на нефть на 25% упали, а ситуация в стране остается устойчивой", – заверил журналистов министр в кулуарах форума "Россия-АСЕАН".
Про нефть высказался и министр энергетики Александр Новак – резкое падение марки Brent ниже $65 за баррель он также назвал нормой – это "базовые колебания" рынка, на которые не нужно резко реагировать. И в настоящее время рынок нефти "достаточно волатильный".
Того же мнения придерживается Дмитрий Песков. Странно, что пресс-секретарь президента отвечает внутриэкономические вопросы, которыми даже президент как бы "не занимается", но, тем не менее, он уверен, что " важно не забывать, что Россия — это страна, где трудно оспаривать факт финансово-экономической стабильности".
Так он отреагировал на вопрос об оттоке капитала из России, который растет с каждым годом. Напомним, в этом году чистый отток капитала из России в третьем кварталев 48 раз превысил показатели прошлого года: 19,2 млрд долларов против 400 млн. С января по сентябрь из России вывели 31,9 млрд долларов, что в 2,3 раза больше, чем в аналогичный период 2017 г. Вместе с этим, по оценкам специалистов, общий размер финансовых активов состоятельных россиян составляет $455 млрд, из которых лишь $140 млрд находятся в российских банках. Таким образом, большая часть состояния ($315 млрд) находится за рубежом. Вероятно, Дмитрий Песков считает это нормой. По крайней мере, он уверен, что созданы такие условия, что "на смену отскоку придет приток".
То есть, по сути, снова от всех чиновников мы слышим заявления о "стабильности", которые этой самой стабильности не прибавляют. Ведь о какой стабильности может идти речь, когда половина бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов? Когда профицитные средства бюджета предлагают сразу убирать в "кубышку", чтобы "не проесть". Не говоря уже о том, что большинство простых граждан наверняка о "стабильности" знают только то, что стабильно повышаются цены на бензин вне зависимости от цены на нефть, цены в магазинах вне зависимости от урожаев, тарифы вне зависимости от инфляции и пенсионный возраст – вне зависимости от профицитного бюджета.
Экономика не то что стабильно падает, она стабильно лежит на дне, и поднять ее можно с большим трудом, но никаких движений в эту сторону не делается, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Он рассказал об этом Накануне.RU.
– Они говорят о стабильности, а вот на днях Дума приняла поправки к бюджету 2018 года – там 2 трлн "лишних" заработали на продаже углеводородного сырья, и только 260 млррд заработал реальный сектор дополнительно к тому, что прогнозировали.
И то это получилось только потому, что на 11% выросли отпускные цены товаропроизводителей на внутреннем рынке. Поэтому говорить о стабильности как бы можно, но эта стабильность поддерживается исключительно ценой на нефть. Я бы о стабильности тогда говорил, когда 100% бюджета формировалось за счет прибыли наших предприятий и реального сектора экономики, ну а нефтегазовые доходы уходили бы в золотовалютные резервы либо составляли бы 1-2% от бюджета. Вот тогда бы я был спокоен.
А когда мы полностью зависим от цены на нефть, когда принимают бюджет на 2019 год, и Антон Силуанов начинает речь с цены на нефть и закончивает ценой на нефть – ну тогда о чем говорить-то?
Что касается оттока капитала – деньги в страну приходят в меньшем количестве и в большем количестве уходят из нашей страны. Это страшно. И когда эти цифры оттока достигают $50 млрд, $100 млрд долларов и даже было $130 млрд долларов – тогда следует беспокоиться.
Наконец, следует обратить внимание и на внутренний рынок, который определяется стабильным законодательством, стабильной зарплатой, стабильной инфляцией. Но всей этой стабильности у нас нет. Законы уже изменились, акцизы повысили и еще на полтора рубля повысят с начала нового года. НДС повысили на 2%, и это значит, что пойдет целый вал повышений и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в торговле. Пойдет рост цен. И хотя они говорят, что это повлечет за собой рост цен на полтора процента – нет, не на полтора. Наши подсчеты говорят – на 3,8%. Это повлечет за собой повышение и коммунальных платежей. Уже сегодня приняли решение о том, чтобы два раза повышать тарифы на ЖКХ: 1 января на 1,7% и в июне на 2,4%. Нам сказали, что больше, чем на 4% повышать не будем – но у нас закон есть, согласно которому мы тарифы повышаем: инфляция + 1%. Сейчас на 1,7% они повышают – а в июне какая инфляция будет? ЦБ говорит, что будет около 5%. Значит, 5% + 1%, то есть может и на 6% будет повышение?
Но это они говорят только о повышении тарифов за счет повышения НДС, а за счет инфляции – там уже другая песня. Вместе с тем и пенсия вся сожрется этой инфляцией, потому что эту инфляцию делает само Правительство. Это не цены растут, это растут налоги, поэтому они и таргетировали инфляцию для того, чтобы освободить место для новых налогов. Можно только "порадоваться" – будем жить с нескончаемой инфляцией.
Министр экономического развития, когда рассматривали бюджет в прошлом чтении, заявил, что за три года мы в ФНБ наберем 14 трлн руб., почти годовой бюджет. И он сказал, что их можно будет использовать на зарубежные инфраструктурные проекты. То есть опять мы свои бюджетные деньги повезем на Запада, а не Запад повезет к нам.
И как можно говорить о притоке капитала, если у нас не создано инвестиционных условий никаких для вложения денег? Только немцы рискуют открывать у нас какие-то предприятия, все остальные у нас предприятия не открывают, потому что у нас страшнейшая коррупция, у нас невозможно ничего добиться, поэтому с нами никто иметь дело не собирается.
Поэтому разговоры о стабильности не имеют никакого отношения к нашей экономике – наша экономика лежит на дне и не шевелится.
Информационная служба Накануне.RU
https://www.nakanune.ru/articles/114580/

Комментарии
Аборигены заняты очередной серией "спектакля". "Еды" со свалок мира: зажрись и упейся.
"Ненашегосударство" покоряет очередную высоту количества миллиардеров-миллионеров
на душу аборигенов.
А у сомневающихся это обычный ПЕРЕДОЗ.