Хорошо ли было в СССР?

Гайдпаркер Татьяна Седых  опубликовала статью «Хорошо ли было в СССР?», в которой, автор, Константин Ананич,  рассказывает о том, как прошло его детство в советские годы: «Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей. В моем садике были замечательные цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра высотой, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки, куклы - все было».

«Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!»

«И партийные, и беспартийные. Все советские люди - кому позволяли здоровье и возраст. И даже кому не позволяли - шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель, погиб при прорыве у местечка «Мясной бор». Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы, прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями».

«А у нас началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советски».

Читатели вспоминали годы юности времен СССР:

Петр Гуляев

Ну не хватило Гайдару с Кириенкой денег на ОДИН банан в кремлевском буфете -- и потому они с дикой яростью начали крушить все советское! А теперь вот чешут репу - довели страну до грани голода, холода, мрака и бунта, и камера Милошевича и петля Хусейна свободны... А ведь ни один гад (ни красно-коричневый, ни бело-голубой, ни просто ГОЛУБОЙ) за них в Гааге и слова доброго не скажет!

Кочевник Кипчак

Спасибо за статью. Я рождённый в СССР и для меня великая страна не умерла, как бы не старались некоторые. Да и детям, внукам расскажу, что видел и знал. Что бы знали и думали, и помнили.

Владимир Потапов

Страна была огромная и конечно разная. Я с молодых лет любил путешествия,в те времена конечно по СССР. Побывал много где,на ДВ,в Ср.Азии.
С жизнью в Ленинграде ,всё что я видел ,общего было мало.В Прибалтике и в средней Росссии люди тоже жили по-разному. Не зря же лимитчики осаждали Москву и Ленинград.
А если,кто с теплотой вспоминает счастливую жизнь гденить в Воркуте,так это его жизнь.

Игорь Южанин

Просто бальзам на душу. А то я уже начинаю думать что это у меня полная потеря памяти, и все что я помню о своем детстве, я наверное прочитал в какой-то фантастической книге, которые я как раз в то время очень любил читать. А в памяти моей вот что: я приехал в город на Волге в 1964 году и очень хорошо помню, что в то время было в магазинах, в которые я, будучи ребенком, ходил вместе с мамой. Пока мама покупала все необходимое, я любип с любопытством рассматривать выстроенные в витринах огромные пирамиды в виде дворцов из шоколадок, рыбных и мясных консерв, прилавки забитые морской рыбой (кстати её покупали на корм друзьям нашим меньшим), и только за речной рыбой могла выстроиться небольшая очередь. А колбасу по 2р80к мы покупали не больше 300-400 грамм и всегда просили порезать, и я с огромнымм аппетитом уплетал кругляш этой колбасы положив его на только что купленную свежую булочку. А молочные отделы и молочные магазины всегда заполненные продукцией, а банки с черной икрой на полках и тд и тп.... Нет наверное мне всё это приснилось, думаю я когда общаюсь с некоторыми своими сверстниками. И только теперь мне стало понятно: Я ЖИЛ С НИМИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ!!!

Сергей Козлов

Как удивительно точно подмечено. Мы и Они. Мы любили, а Они ненавидели. Мы трудились, учились, сражались и умирали с верой - за Нами наша Родина, и если не я, то кто? А они саботировали, крали, врали, вредили и предавали. Они делали все, что бы разрушить то, за что отдали свои жизни наши отцы и деды — Наше будущее. И вот они своего добились. Они могут праздновать победу. Но, видимо Им этого мало, Они почему-то хотят убедить Нас, что то, что происходит сейчас — это Хорошо, а то, как мы жили раньше — Плохо.

И что самое удивительное, делают это так настойчиво, так ретиво, будто боятся, что Они Нас не убедят. Так ведь и не убеждают. Мало этого, создается устойчивое ощущение, что Они сами не уверены в своей победе и очень боятся ее потерять. И еще, что Их совсем не так уж и много. Они просто умело используют средства массовой информации и необыкновенно активны так, что создается впечатление, что Их много и Они везде.
Я думаю, что произошедшее с Нами и Нашей страной - наглядный урок Нам...
Пока Мы живы у Нас есть шанс.

Игорь Южанин

А на самом то деле, жили мы все в одной стране. Только жизнь в этой стране в разное время была разной. У кого-то остались в памяти светлые 60-е и 70-е годы, а у кого-то развальные 80-е. Да и люди все разные. Одних (о ужас!) заставляли ходить строем, и даже (страшно сказать) принуждали рассчитаться на первого- второго, чтобы перестраиваться из одной шеренги в две. А другие с гордостью маршировали и гордились своей страной, тем более что было чем гордиться в отличие от нынешнего развала всего и вся, и самое главное моральных и нравственных устоев. Когда в стране продаётся ВСЁ, такую страну неминуемо ждёт крах!

Наталья Бусурина

Я тоже с автором жила в одной стране.Я рада тому,что я родилась в СССР и что большую часть жизни прожила в СССР.Наша семья была бедной,но зато люди в то время были добрее,порядочнее,сердечнее.Мне очень жаль,что такую страну развалили и разграбили,ведь можно было просто исправить то, что было не так.

Алексей Кулаков

Эти люди никогда не видели как встречают лодки, как в баренцовом море эсминец идет зарываясь носом в волны или лодка выскакивает из воды, не видел фотографии наших подводников на северном полюсе, не видели авионесущий крейсер на рейде (разницы между авионосцем любимых пиндосов ноль), не понимают, как рабочий мог дать трем детям высшее образование и содержать жену-инвалида, как получить бесплатное жилье и так далее, и так далее, я не знаю где вы жили. Как сын дворника закончил МГУ и стал профессором, не понимаю я вас, и никогда не пойму.

Галина Типикина

Мы все единогласно проголосовали против распада СССР, а они, нарушив все, включая международные законы, сделали по-своему. Решили хапнуть всю страну стразу и по-быстрому и убрать народ. Преступление века! Спасибо за статью и всех Благ!

Владимир Лахин

ХОРОШО! Даже Очень! .Здравствуйте, Уважаемые Братья и Сестры!
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ РАДИ БОГА!
Обращается к вам Офицер, майор в отставке - ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ -1953 г.р., прослуживший в Вооруженных Силах Советского Союза с 1970 по 1993 год. Являюсь Ветераном Вооруженных Сил.Приехав в Россию, женился, родилась в 1997 году дочурка Светлана и, вроде бы, жизнь улыбнулась. но в 2002 году рухнуло всё, так как у её матери проявилось тяжелое наследственное психическое заболевание (бредовая шизофрения и, как следствие, 2 группа инвалидности - нерабочая) и мне пришлось жить в одной комнате с дочкой, заменяя ей мать.3 года назад жизнь стало невыносима- все на нервах и мы ушли жить с дочкой на частную! Письма Президенту России писал на его личном сайте! И на прямой мост Путину написал!И в Банки и Корпорации, фонды писал о помощи! Написал 1600 писем! Ответы пришли от 35 арсесатов! Ответы властей: "Вам по закону неположено у вас 9 кв.м на человека есть и ищите спонсоров"! А где? И таких писем неписали! И образование было лучшее в Мире! И МММ небыло! И путевки в санаторий 24 дня были , а сейчас уже 18 дней стало!

владимир сиротенко

Я по субьективнім причинам не признавал Советскую власть. Против неё в рядах белой Гвардии сражались мои деды. Она растреляла в 1937 моего дядю, поэта Марка Вороного, а в 1952 исчез в Гулаге второй дядя Евгений Вербицкий, написавший роман о трёх Харьковских котлах, которые он пережил. Но вот юную мать мою убили полицаи их охранного Волынского сичевого куреня, которые затем ушли в бандеровцы. Бандеровцы замучили моего второго деда. Я шёл в школе на золотую медаль, но за сочинение на выпускном украинском "Тарасово Солнышко", получил кол за "паплюження имени Шевченко"и вместо университета поступил в институт пищевой промышленности. Затем была работа, аспирантура, внедрение разработок и работа на Раменском мясоперерабатывающем предприятии Кремлёвского райпотребсоюза, ссора с Министром Антоновым, передача разработок на Запад, 10 летняя ссылка во Львов на минимальную зарплату, снятие опалы в Перестройку, поездка по ьвссему Собюзу. Но нигде я тогда не видел такой нищеты и такого богатства, как сейчас. Это была нормальная страна с нормальными отношениями между людьми -человек человеку Друг, а не нынешнее - человек человеку волк. Это была другая Жизнь и другая Страна.