Ещё раз о подготовке авиационных кадров в Казахстане

На модерации Отложенный

Уральская газета «Надежда» опубликовала в № 2 (404) от 13 января 2011 года статью Дмитрия Терещенко «А НАМ ЛЕТАТЬ ОХОТА!», в которой он поднимает вопрос о создании в нашем городе филиала Рижского авиационного института по подготовке авиатехников. Приводится позиция Министерство образования и науки РК, которое под разными предлогами тормозит решение этого вопроса.

Работники Министерства образования сомневаются в том, что Рижский институт сможет создать адекватные условия для подготовки специалистов в Уральске. В письме вице-министра образования Серика Ирсалиева в МинТрансКом говорится: «Академия гражданской авиации имеет возможность полностью выполнять государственную программу. Считаем, что нет необходимости открытия филиала учебного заведения в Уральске».

Положением дел в отрасли обеспокоен депутат мажилиса Аманжан Жамалов. Как выяснилось, 9 декабря он направил запрос на имя премьер-министра, в котором поднял проблему дефицита инженерно-технического персонала в авиакомпаниях. В своём комментарии газете «Надежда», он сказал: - Министерство образования недопонимает важность вопроса, - уверен мажилисмен. – Они, видимо, боятся, что филиал Рижского института окажется некачественным, как некоторые филиалы российских и иных вузов в Казахстане, дипломы которых ничего не стоят.

Поскольку на сайте газеты отсутствует техническая возможность комментировать размещённый материал, счёл возможным опубликовать свои соображения по этому вопросу здесь.

«Беспокойство» депутата Аманжана Жамалова проблемой подготовки авиационных кадров в Казахстане безусловно актуально. Только почему именно в Уральске. Отрасль в определённой перспективе нуждается в таких специалистах – это факт, но решать его подобным образом было бы несколько недальновидно, а для отрасли в целом даже опасно. Авиация не такая отрасль, которая могла бы руководствоваться местническими понятиями и интересами. Фактически г-н депутат «низвергает» на нет работу всех авиационных ВУЗов страны, обвиняя в том, что «дипломы нашей академии не котируются в международном сообществе». Да, это пока так и тому много причин, причём часто и не зависящих напрямую от деятельности наших институтов и академий, их материальной базы и квалификации профессорско-преподавательского состава.

Да, авиация Казахстана, после упразднения самостоятельного комитета гражданской авиации и вхождения этой структуры в Министерство транспорта РК, «потеряла своё лицо». Явное недофинансирование отрасли привело её к существующему, прямо скажем, незавидному и неконкурентоспособному положению. Только поэтому материально-техническая база нашей Академии устаревает, а профессорско-преподавательский состав не в состоянии повышать свою квалификацию должным образом и только поэтому не имеет возможности получить необходимые международные лицензии.

Немаловажен, если не назвать его основным, факт того, что конкуренция в авиации настолько обострена, что западные авиакомпании буквально «выдавливают» отечественные. И довольно часто только поэтому затруднено и получение соответствующих сертификатов в соответствующих международных органах.

Депутат предлагает довольно оригинальный вариант «обойти» все эти трудности и обеспечить подготовку наших специалистов силами иностранных ВУЗов, поставив тем самым деятельность всей авиации Казахстана в необратимую от них зависимость. А местные Казахстанские ВУЗы и другие учебные заведения, видимо, должны естественно «отмереть», как не «выжившие» в конкурентной борьбе. По крайней мере, такое развитие событий вполне прогнозируемо, даже, можно сказать, прямо следует из его заявления по этому вопросу, хотя г-н депутат и не посмел (или не захотел) его озвучить, видимо, чтобы не быть обвинённым в его не совсем патриотических настроениях, что для г-на депутата, естественно, недопустимо.

Вот только аргументы, которые приводит депутат, мягко выражаясь, плохо поддаются логическому осмыслению. Он справедливо, руководствуясь проверенными на практике случаями некачественной «подготовки специалистов некоторых филиалов российских и иных вузов в Казахстане, дипломы которых ничего не стоят», противопоставляет им латышей, которые «смогут готовить выпускников, которые на высоком уровне будут обслуживать все типы самолетов». И это выдаётся за главный аргумент открытия в Уральске филиала Рижского института транспорта.

Что из себя представляет сегодня Рижский филиал института транспорта. Вопреки сложившемуся в авиационных кругах мнению, сегодня он уже не выпускает специалистов с высшей подготовкой, то есть инженерный состав, наиболее востребованный в современных условиях, филиал института, в лучшем случае, сможет подготовить авиационных техников, причём уровень их подготовки, с учётом материальной базы Уральска, подлежит серьёзному сомнению. Ранее РКИИГА входил в мировую элиту высших авиационных учебных заведений, имел современную и постоянно обновляемую материально-техническую базу и высококвалифицированный профессорско-преподавательский и инженерный состав. Союзное значение института позволяло в полной мере поддерживать необходимый уровень подготовки квалифицированного инженерного состава по многим авиационным профилям и специальностям.

Сегодня же, когда институт имеет чисто республиканское подчинение, всего этого нет. Нет в нём «авиационной концентрации», институт просто «распылился» в общем транспорте до такой степени, что даже чисто политические мотивы (вхождение Латвии в Евросоюз и НАТО) не смогли обеспечить его лицензирование для выпуска специалистов гражданской авиации высшей квалификации, просто «не поднялась рука» у международных органов, выдающих лицензии на подобные виды деятельности, так как от уровня подготовки авиационного специалиста постоянно зависят жизни сотен и тысяч людей, а база и профессорско-преподавательский состав, в его теперешнем состоянии, видимо не позволяют достичь необходимого уровня подготовки. Фактически институт ведёт подготовку авиационных техников, который раньше в Союзе готовили несколько средних специальных заведений.

Нужны ли Казахстану такие специалисты, безусловно, нужны. Но вот достижение этой цели, на мой взгляд, не совсем оправдано предлагаемыми мерами и имеет узкий и бесперспективный для всей отрасли путь. Ведь всем известно, что даже самый «красивый» диплом останется бумажкой, если за ним не стоит результат качественной практической подготовки его обладателя, а подготовка специалистов на базе такого «сомнительного» теперь ВУЗа, вызывает вполне обоснованное сомнение.

Тем более, что принимая подобное решение, руководство отрасли и страны в целом, должно осознавать, что за этим «первым шагом» последуют другие и в целом потом трудно будет говорить об авиации Казахстана вообще. Все авиационные перевозки и обеспечение, в короткие сроки (авиация не терпит застоя, это уже мы осознали и достаточно, но пока, на мой взгляд, не безвозвратно, отстали от авиационных держав, именно потому, что неоправданно долго «размышляли» о том, что же делать с авиацией), автоматически перейдут на откуп иностранных компаний. А уж тогда они не будут нас спрашивать, кого, когда и где готовить кадры для своих компаний. И обучение специалистов в иностранном ВУЗе может стать «первой ласточкой» в цепи этих событий, явно негативных для развития суверенного и независимого Казахстана.

Идею, как это не покажется странным, поддерживают и руководители отрасли, как попытку осуществления перехода к самостоятельной подготовке пилотов международного уровня. Справится ли с этим ещё одно новое образование, покажет время, очень многое будет зависеть от того, насколько практическая сторона дала организации филиала, будет превалировать над формальным его содержанием. Ведь всем известно, что даже самый «красивый» диплом останется бумажкой, если за ним не стоит результат качественной практической подготовки его обладателя. А это вполне может произойти, учитывая всё вышеизложенное.

На мой взгляд, в настоящее время просто необходимо в достаточном объёме произвести финансирование авиационных учебных заведений Казахстана, «поднять» их материально-техническую базу, оснастить современным оборудованием, «поднять» на должный уровень профессорско-преподавательский состав, а затем можно предложить несколько вариантов решений. Сейчас же такой базы авиационной подготовки нет.

Уральское авиационное училище уже имеет некоторый опыт подготовки специалистов, есть минимальная материально-техническая база. Было бы вполне естественно на его базе создать и учебное заведение республиканского масштаба. Но под эгидой, под непосредственным управлением и контролем со стороны «обновлённой» и «лицензированной» Академии гражданской авиации. Вот тогда складывается некая реальная структура подготовки авиационных кадров в Казахстане.

Но всё это «будет работать», если правительство РК осознает ошибки, приведшие к «распылению» отрасли в целом. Безусловным для этого является выделение структуры гражданской авиации в отдельный комитет, подчинённый непосредственно правительству.

Но самой большой ошибкой, допущенной в необоснованно длительный период «осознания» проблемы, на мой взгляд, является включение в технологию подготовки авиационных специалистов Министерства образования. Слишком уж специфична эта отрасль и недаром во многих государствах мира с развитой авиацией, авиационной подготовкой занимается сама авиация и опыт подготовки специалистов в бывшем Союзе, яркое тому подтверждение.

Министерство образования вполне успешно справляется с общими направлениями подготовки специалистов для неспецифических отраслей, но вот с авиацией оно явно не в состоянии «справиться»; нет, по крайней мере в периодической печати, обоснованного заключения вопроса подготовки авиационных специалистов, нет профессиональной оценки происходящих процессов, нет конкретных предложений, что только подтверждает авиационный непрофессионализм специалистов министерства, непосредственно занимающихся и несущих ответственность за решение этого, далеко не простого вопроса.

Подробнее о проблемах подготовки авиационных кадров в Казахстане можно посмотреть на сайте: http://donguluk2010.ucoz.ru/