Россия добивается господства по всей своей периферии, для чего сеет хаос в других странах. Москва хочет управлять экономиками, международными связями и вопросами безопасности всех стран, которые ее непосредственно окружают».
К Китаю он, кстати, отнесся гораздо более сдержанно:
«В отличие от России Китай добивается от своих соседей лишь определенного к себе уважения. Мы рассматриваем всевозможные варианты сотрудничества с Китаем. И думаю, что через 15 лет мы будем помнить в основном только о том, как сумели достичь условий для позитивного взаимоотношения с Китаем.
Впрочем, между США и Китаем все же существуют противоречия, главными из которых является наша борьба за свободу плавания в водах Южно-Китайского моря и свободу действий военной авиации США в воздушном пространстве над его акваторией. Так что я не исключаю столкновений наших интересов.
Но я лично веду диалог с Пекином и рассчитываю на его положительные результаты».
Меньше, чем через неделю, 5 ноября, глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая в университете Дьюка, решился возразить своему непосредственному начальнику.
Он сказал: «Россия в 2025–2035 годах вряд ли будет представлять для США такую же угрозу, как Китай. Она вряд ли сможет поддерживать свой военный потенциал на том же уровне, что и сейчас. Там снижаются экономические и демографические показатели. У Китая гораздо больше возможностей для наращивания потенциала.
Именно Китай в ближайшие 20–30 лет надо рассматривать как главную угрозу. В любом случае, в период 2025–35 гг. мы добьемся большего, чем русские и китайцы».
Русская пословица гласит: «Мели Емеля, твоя неделя». Но вот беда: под грохот словесных залпов и пропагандистских завываний Вашингтон, уже почти не скрываясь, реально готовится к полноценной, большой войне. И с Россией, и с Китаем.
Хотя на этом опасном пути у изрядно ослабшего нынче Дяди Сэма есть немало серьёзных проблем не только в области стратегических ядерных вооружений (о которых рассказал генерал Хайтен), но и в войсках обычных, неядерных. Без которых, впрочем, до сих пор невозможно победить ни в одной мало-мальски серьёзной войне.
Вот, например, недавно выяснилось, что армия США никак не может научиться штурмовать современные города. Типа, очень хочет, но всё-таки не может. Бравые янки, говорят старики, когда-то умели это делать, но почему-то давно разучились.
А без такого умения, да с Россией или Китаем воевать — как прикажете?
Впрочем, современные американские солдаты вообще не понимают, как это можно — вступить в бой с равным по силам противником? И уж тем более — как брать штурмом мегаполисы XXI века с их сложнейшей и запутанной инфраструктурой, включающей, с одной стороны, гигантские небоскрёбы, а с другой — разветвлённые подземные сети метрополитена!
Исправить это досадное упущение в боевой подготовке заокеанских суперменов призвано Управление перспективных исследований Министерства обороны США. Это Управление — последняя надежда Пентагона, главная кузница американского военного хайтека, центральный штаб высоколобых экспертов-интеллектуалов, призванных обеспечить Дяде Сэму гарантированное военно-технологическое доминирование по всей планете на десятилетия вперёд.
Но пока, увы, даже эти яйцеголовые мудрецы вынуждены констатировать: сегодня Пентагон просто-напросто не располагает технологиями, которые необходимы для победы над равным по силе противником.
По крайней мере, именно такое грустное признание содержится в документе, опубликованном в октябре 2018 года Управлением перспективных исследований на официальном сайте оборонных госзакупок США.
По мнению специалистов Пентагона, у американской армии сегодня совершенно недостаточно опыта и просто нет нужного оружия для победы над армиями Северной Кореи или Ирана, не говоря уже о России или Китае. То есть без массированных ядерных ударов Вашингтон в таких ситуациях просто бессилен. Но ядерная дубинка — это, как говорится, палка о двух концах.
Может ведь и в ответ прилететь!
И потому американское оборонное ведомство ждет от воротил родного военно-промышленного комплекса новых, прорывных технологий, которые помогут янки воевать в мегаполисах вроде Тегерана, Шанхая или Петербурга…
Каких же именно технологий ждут генералы Пентагона?
Например, перспективных средств связи. В тексте опубликованного документа подчёркивается: «Сегодня успех любой военной операции зависит от надежной и безопасной связи.
Наша цель — научиться максимально быстро и надежно предоставлять военнослужащим точную информацию, где бы они ни находились, и одновременно лишить этой возможности противника. Нужны новые концепции и технологии, которые улучшат доступность связи и её устойчивость к помехам».
Кроме того, нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана необходимость внедрения в войска технологий, которые упростят для военнослужащих США понимание боевой обстановки.
Впрочем, есть в тексте и весьма здравые мысли. Например, такая: «Преимущество в грядущих войнах получит тот, кто научится максимально быстро находить правильные ответы на ключевые вопросы — „кто, где, когда и почему“, т. е. сможет первым получать информацию о вражеских целях: об их вооружении и местонахождении, скорости и направлении движения.
Это особенно важно в городских условиях, где противник может легко маневрировать в районах плотной высотной застройки…»
Для радикального решения такой задачи Пентагон предлагает создать «систему систем» — глобальную высокоскоростную сеть, способную даже на самом удалённом театре военных действий спаять в единый организм всех военнослужащих США и их союзников, всю их боевую и специальную технику, авиацию и танки, беспилотники и артиллерию, спутники и другие средства разведки, целеуказания и огневого поражения.
Оператор такой суперсети, то есть старший военачальник, управляющий боевой операцией, будет способен практически мгновенно менять конфигурацию своих атакующих сил. Например, быстро распределять направления для наступления по городским улицам.
Пентагоновские эксперты рассчитывают, что благодаря такому централизованному управлению даже небольшие отряды спецназа смогут в совершенно незнакомом городе успешно сражаться с многократно превосходящими силами противника.
Стоит ли после этого удивляться, что 26 октября наш представитель по вопросам контроля над вооружениями Андрей Белоусов, выступая в ООН, заявил:
«Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю. Мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наши ценности, наших людей. Но у нас есть серьезное отличие от Соединенных Штатов Америки. Российская Федерация только готовится к грядущей войне, а Соединенные Штаты напрямую готовят эту самую войну…»
Что ж, нам не впервой. Как говорится, «можем повторить». Это на случай, если кто забыл про результаты Второй мировой.
Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!
Источник: http://rusvesna.su/news/1542299109
Комментарии