Богатство и бедность. Капитализм и свобода

Богатство и бедность - ключевые понятия нашей жизни, зачастую весь ее смысл, но как мало мы эту тему обсуждаем. Целью жизни большинства людей является богатство. Никто не ставит себе цели жить в бедности. Но большинство людей живут в бедности и лишь немногие достигают богатства.

Богатство, с каких-то очень древних времен подразумевает некую высшую благодать, которой человек удостоен. Бедность, как следствие – отсутствие этой благодати.

Вот так, все просто. Но самое интересное, что большинство людей, это на полном серьезе принимает как истину.

Так ли это?

Конечно-нет. Богатство, никакого отношения в Божьей благодати не имеет, как и бедность, к Божьему наказанию.

Хотя люди находят и объяснение и оправдание и тому и другому.

В богатстве нет никакого величия, а в бедности нет никакой поэзии, скорее это состояния души. Говорю не столько о достатке или его отсутствии, сколько о представлении человека о самом себе. Это важно как человек себя самопозиционирует. Как богатый или как бедный? И то и другое по большому счету не стоит особого внимания, но, сколько внимания этому уделяют люди в своей жизни!

Мне приходилось иметь дело с людьми достаточно обеспеченными, считающими себя богатыми, так и с малообеспеченными, не считающими себя богатыми . Бедными себя мало кто хочет считать. И это правильно, поскольку такое самосознание травмирует значительно сильнее, чем самосознание богатства.

Хочу акцентировать внимание на этом моменте: Самосознание богатства также травмирует человека!

Возможно, мои наблюдения касаются только русских, или как сейчас принято деликатно выражаться -русскоязычных, возможно, но деньги портят людей. Как впрочем и их отсутствие.

У богатого человека сформирован целый комплекс:

-Уверенность в силе денег и безграничных прав денег.

-Кастовое восприятие мира, с отнесением себя, разумеется, к касте высших.

-Безразличие к нуждам бедных.

-Уверенность, что деньги не пахнут

 

У бедных сформирован комплекс не меньше:

 

-Безразличие к своей судьбе и внутреннее согласие с такой судьбой.

-Тайная зависть к богатым. Полное непонимание, что богатые тоже плачут.

-Иждивенчество.

-Уверенность, что деньги не пахнут.

 

Как видим у них общее только отношение к деньгам - По этой причине богатые легко находят поддержку в среде бедных. По крайней мере, в России!

 

С чем можно сравнить богатство и бедность?

 

Богатство как сытость, а бедность как голод. И то и другое в избытке вредно для человека.   Но, тем не менее, про богатого сказано: «..удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»

 

Про бедного ничего подобного не говорится. В христианстве бедность -не порок. Может оно и так, но жить нормальной жизнью в бедности -невозможно!

 

На богатых, конечно, лежит ответственность за бедных, а не наоборот. Если богатство это Божья привилегия, то ответственность уж как ее следствие. Кто бы, где-бы это сказал вслух.

 

Богатые видят в себе благодетелей общества, так им удобно. Они создают рабочие места, развивают цивилизацию и пр.

Но если такой счет, то может быть переложить тогда и всю ответственность за нищету человечества на себя? Но нет, этого они на себя брать точно не хотят, предпочитая   оставлять всю ответственность за бедность на бедных.

 

Хотя богатые вовсе не против того, что именно они должны контролировать основные денежные потоки в мире и вообще говоря, иметь решающее право голоса по всем ключевым мировым проблемам. Вот тут кроется явное противоречие в правах и ответственности богатых, но кто им на него укажет?

 

Бедность часто вынуждает людей идти на такие поступки, на которые в нормальных условиях жизни человек бы не решился. Это факт. Виноват в этом сам человек - безусловно. Но и мы, общество должны разделить ответственность с ним. Мы не смогли создать нормальные условия для жизни людям, и как следствие виноваты в этом поступке не меньше его.

 

Такого рода душеспасительные речи едва ли кому-то нравятся, особенно когда вследствие беспредельного поступка вызванного нищетой страдают наши близкие или мы сами. Но это правда!

 

В общем, и богатство и бедность - крайние формы жизни, которые людям следует избегать и кто бы сказал это детям еще в школе?

 

Пока же мы продолжаем воспринимать богатство как дар Божий, а бедность, как Божье наказание, даже если в Бога совсем не верим.

 

КАПИТАЛИЗМ И СВОБОДА

Запад сформировал необычное отношение к деньгам, необычное, с нашей точки зрения. Деньги для западного человека не первичны, как это не странно для нас звучит. Первична личная свобода. Отсюда все те достижения, которые пробрел Запад при капитализме. Отсюда и свобода рыночных отношений и нормально развивающийся капитализм в пользу общества.

 

В России никогда свобода личности не была первична. Отсюда и все проблемы, которые мы приобрели при нашем капитализме. Деньги без свободы поработили человека еще больше чем советская идеология, а государство, как главный бенефициар приобрело неограниченные права, но уже основанные не на идеологии, а на монопольном владении деньгами.

 

Деньги нормально не работают не в одной стране мира, там, где свобода личности не первична, а всюду лишь усугубляют клановые отношения.

 

Запад, разумеется, не столь однороден и не столь злонамерен, чтобы сознательно растлевать слабые народы, он делится лишь тем, что приобрел сам и что считает ценным. Но по факту деньги для слабых народов являются вирусом, который их разлагает и порабощает.

 

И глядя на эти подарки народы видят в западных людях злых гениев, разрушивших их традиционные общества, заменивших веру в Бога верой в деньги и конечно пытаются бороться с таким влиянием.

 

Не может быть капитализма без свобод. Капитализм без свобод –это клановое общество с неограниченными правом узкой элиты и жестокой экономической эксплуатацией населения. Это мы можем со всей определенностью констатировать, пройдя 20-ти летний путь к капитализму без свобод.

 

Понять бы это западным людям и в целях элементарного самосохранения кроме экспорта капитализма для избранных попытаться бы еще экспортировать свободы для остальных.