Армию ждет сокращение финансовых служб

Вслед за армейскими экологами и журналистами погон могут лишиться военные финансисты. Как стало известно «Российской газете», в этом году в Вооруженных силах планируют сократить несколько сотен «экономических» должностей.

Под секвестр попадут все финансовые отделы и службы воинских частей, соединений, а также профильные управления округов и флотов. Упразднение грозит не только военным, но и гражданским бухгалтерам.

Наступление на «денежные» штаты в Минобороны объясняют повсеместным введением в армии безналичных расчетов. Все, что необходимо бригадам и дивизиям, по заявкам командиров будут закупать централизованно. А денежное довольствие военнослужащим и зарплату гражданскому персоналу - перечислять на пластиковые карты владельцев.

Отметим, с нынешнего года получение денег в кассе воинской части должно прекратиться вовсе. Сами кассы закроют - как говорят в военном ведомстве, за ненадобностью.



После ликвидации так называемых промежуточных структур главным аккумулятором и распорядителем армейских средств по-прежнему останется Минобороны. Но в воинские части деньги станут попадать через территориальные финансовые органы военного ведомства. Руководители территориальных отделов или центров заключат договора с командирами частей, после чего возьмут на себя их бухгалтерскую ношу и финансово-экономические контакты с Минобороны. На работу в эти отделы и центры примут только гражданских специалистов.

В оборонном ведомстве надеются, что система безналичных расчетов и упразднение военных финансовых служб помогут сократить путь денег от казны до получателя. А еще - свести к минимуму коррупцию и воровство бюджетных средств в воинских частях.

Полностью перейти на безналичный расчет армейское руководство надеется с апреля, а ликвидировать в войсках ведомственные финорганы - к концу нынешнего года.