Уймите ликвидаторов.

 

Опубликовал Аркадий Осипов

 Уймите ликвидаторов.

Президенту РФ В.В. ПУТИНУ Министру обороны С.К. ШОЙГУ Губернатору Тульской области А.Г. ДЮМИНУ.

Крайняя необходимость вынуждает нас , ветеранов ТНИТИ , обратиться к вам по стратегическому вопросу , касающемуся обороны страны . Мы использовали все другие возможности , пытаясь объяснить чиновникам разных уровней проблему государственного масштаба .К сожалению , наши усилия не дали результата .

Имея перед глазами пример снарядного корифея В.И. Рдултовского , предупредившего правительство и лично Сталина о снарядной катастрофе за несколько лет до Великой Отечественной войны , мы решились побеспокоить самые высокие инстанции .

В своем письме «Об обороне страны» именитый снарядник говорил , что на первый год войны с гитлеровской Германией потребуется 100 миллионов артиллерийских снарядов калибром 76-100 мм и 60 миллионов крупных калибров .

Обращение было рассмотрено и сделаны выводы .

Но несмотря на ускоренное строительство снарядных заводов , к 22 июня 1941 года удалось накопить в стратегическом запасе всего 88 миллионов артиллерийских снарядов всех калибров .Что и явилось одной из основных причин отступления до Москвы.

История повторяется .

Сегодня положение с артиллерийскими снарядами много хуже того , что было в 30-е годы прошлого века.Серийное производство сведено до минимума , необходимого для обеспечения насущных потребностей мирного времени .

Осталось два завода из двенадцати , производивших «корпуса» артиллерийских снарядов .Причем утрачены самые крупные из них .

Советский стратегический запас утилизирован за истечением сроков хранения , а вновь не пополняется .

По понятным причинам от нас скрываются цифры , но мы знаем свои заводы .

К примеру , основных в артиллерии 152-мм снарядов существующее производство не сможет изготовить более 500 тысяч в год .

И то при условии , что откажется от гражданской продукции и будет работать в три смены , без праздников и выходных .

Между тем для 2300 единиц ОБТ «Армата» на год войны потребуется свыше 11 миллионов штук .Не потому ли от танка отказались ?

Полагаем , снарядное (массовое, миллионное) производство снарядов не проще изготовления «Арматы» .

Но и без нее в армии много 152-го калибра , не обеспеченного на случай крупномасштабной войны . Сегодня он в артиллерии основной .

И непосредственно к тому , чем вызвано наше обращение .Необходимость восстановления снарядного производства скоро станет очевидна всем .

Но строительство новых заводов напрямую зависит от ТНИТИ , ибо только он до последнего времени владел снарядными технологиями и поставлял оборудование и станки .

И в одночасье стал не нужен !

Импортные станки не заменят тульские по ряду причин , среди коих главные :

1) нельзя в снарядное производство ставить ЧПУ , которое может его остановить по приказу из-за рубежа,

2) цена импортных станков на порядок , если не на два , выше .

Ярким примером является происходящее в снарядном деле Украины .

Недавно Порошенко открыл новое производство 152-мм снарядов к САУ «Гиацинт» на киевском заводе «Артем» .При этом сказал , что израсходованы все запасы этих снарядов , без которых не обойтись в боевых действиях на Донбассе .

Запущена производственная цепочка , рассчитанная на изготовление 18 тысяч штук в год . Она основана на станках с ЧПУ , поставленных Южной Кореей . А в перспективе собираются увеличить выпуск до 360 тысяч .

У нас вопрос : Чем ответит Россия ?

Ведь мы тоже «поистратились» на Донбассе .Будем просить станки у южных корейцев , а технологию у турок ?

Так может случиться , если ТНИТИ похоронят и не захотят восстанавливать .

К нашему удивлению , чиновников такая перспектива не волнует .

ТНИТИ банкротят , работников заставляют подписывать уведомления о сокращении до 17 ноября .

Коллектив стратегического снарядного института в полном составе увольняется !

А что будет с заводом , архивами и уникальными технологиями ?

Уходя , мы хотим знать , останется ли ТНИТИ в оборонке , или превратится в торговый центр ?

До последнего мы рассчитывали , что будем делать снарядные станки .

Но , кажется , никого они не интересуют .

Всё , чего мы добились в итоге трехлетней отчаянной борьбы – выплаты 60-миллионного долга по зарплате .Исполнив это , чиновники умыли руки .

Московский «Техмаш» , головная организация , в которую входит ТНИТИ , не думает о сохранении отраслевого станкостроения .

Первое , что он сделал , когда появилась угроза банкротства , перевел конструкторов-станкостроителей на работу в «Базальт».

А когда странная идея производства изделий «Базальта» на заводе ТНИТИ провалилась , забыл вернуть обратно .

В этом году у нас появилась надежда , связанная с постановкой в серию реактивных снарядов залпового огня «Торнадо» .

Востребовался двухсторонний резьбонарезной станок , когда-то заказанный тульским «Сплавом» и не законченный производством .

Надо сказать , это основной станок для изделия .

А заказчик рассчитывает продавать «Торнадо» 60 странам , имеющим на вооружении устаревший «Град» .В таком случае одними этими станками в количестве нескольких десятков наш завод был бы загружен под завязку . И это шанс , возродить снарядный ТНИТИ , если к вопросу отнестись как положено .

Но «Сплав» не хочет ждать , а «Техмаш» ждет , что ТНИТИ не сдаст злосчастный станок , и его можно будет расформировать за несостоятельностью

.Если у «Техмаша» и «Сплава» хватает денег покупать дорогие импортные станки , неужели недостанет для восстановления ТНИТИ ?

И станки для «Торнадо» лишь часть перспективы .

Уникальный институт может послужить основой не только для отраслевого станкостроения , но и для всего отечественного , которое незаметно превратилось в отверточную сборку

.Ни одного станкостроительного кластера без участия зарубежных фирм !

Государство обязано поставить ТНИТИ на ноги .По сию пору нам не хватало рабочих рук , но были головы . Незачем – и их не станет .

А между тем , пока ТНИТИ медленно умирал , по его образу и подобию , по свидетельству бывшего директора НИМИ и замминистра машиностроения А.А. Каллистова , в США созданы шесть предприятий в боеприпасной отрасли ...

С торгашеской точки зрения ТНИТИ надо было ликвидировать еще три года назад , а с государственной – давно пора восстановить .

Такими золотниками не бросаются .Ликвидаторы нас «успокаивают» , что банкротство – это не смерть , а «оздоровление предприятия» .

Мы видели , как «Техмаш» «оздоравливал» новосибирский «Сельмаш» и челябинский ЗСО , снарядные заводы-гиганты .От них осталось одно вспоминание .

Просим прекратить издевательство московских чиновников над здравым смыслом . Восстановление снарядной отрасли и в первую очередь ТНИТИ требует принятия государственной программы .

И следить за ее исполнением не в «Техмаше» и «Ростехе» , а на самом верху , под контролем министра обороны и Верховного главнокомандующего .

А на местном уровне – тульского губернатора .

Дело не терпит отлагательства . Промедление смерти подобно.

Попомните слова ветеранов ТНИТИ – очень скоро это промедление скажется на Донбассе , в Сирии и во всех местах , куда Россия распространит свое влияние .

А если дойдет до «крупномасштабной» войны , артиллерийских снарядов хватит на два-три месяца .И что дальше ?

Мы далеко не всё изложили в этом письме .

Многое осталось за скобками . Нам еще есть что сказать . Но это уж на ваше усмотрение .

Лично для себя мы ничего не просим :«Жила бы страна родная , и нету других забот»!С уважением и надеждой на то , что обращение будет воспринято так же , как корифея Рдултовского в 1938 году .

В.В. САЗОНОВ, А.И. СТАРОСТИНА, С.Н. ДОМАРЕВА, И.К. САТАНИНА, Ю.М. ШАБАЛИН и др.

Источник: http://www.sovross.ru/articles/1765/41736

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110423/27946/-