Коран об отстранении
Коран об отстранении
Смысл любого руководства заключается в правильном плане действий. Сам человек, как «механизм», и социальные отношения довольно сложные вещи. В связи с этим, кому как не Создателю принадлежит право на установление «инструкции», которая помогает максимальному «долголетию».
Одним из важных пунктов в Коране служат предписания, призвающие к отстранению от ненужных вещей.
Если вы будете избегать больших (нарушений), от которых вас удерживают, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход. (4:31)
Творец по-разному в Писании называет неприемлемые вещи. Вот от одной из них Бог нас удерживает – от греха.
Все, что вам доставлено, удел жизни ближней. А то, что у Бога, лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и на Господа своего полагаются, которые избегают великих грехов и непристойностей, и прощают, когда гневаются. (42:36-37)
Они избегают великих грехов и непристойностей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не очищайте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто осмотрителен. (53:32)
Как мы понимаем, грех – общее понятие и наряду с предостережением от него, в Коране показываются конкретные ситуации, которых стоит избегать.
О те, которые уверовали! Воистину, покрывать (разум), игры на деньги, идолы и гадальные стрелы - скверна из дела ослушника. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете. (5:90)
Люди любят выстраивать разного рода гипотезы. Это нормально, но до определенного предела. Любые мысли надо сравнивать со Словом Бога и тогда можно застраховаться от ошибки. Главное помнить, что предположения могут быть грехом.
О те, которые уверовали!
Избегайте многих предположений, ибо часть предположений грех. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете к этому отвращение? Остерегайтесь (гнева) Бога! Воистину, Бог – Принимающий покаяния, Милосердный. (49:12)
Самой главной миссией всех пророков было борьба с идолопоклонничеством. Наш Творец примером для верующих сделал Авраама. Вот о чем он просил Господа.
Вот Авраам сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и удержи меня и моих детей от служения идолам. (14:35)
И со времен Адама, и Авраама эта установка не изменилась и не изменится до Судного Дня.
Вот так! Кто почитает запреты Бога, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей. (22:30)
Многобожие непременно порождает произвол среди людей. Беззаконие царит там, где отсутствует торжество предписаний Создателя. С предупреждением об отстранении от произвола приходили все посланники.
Мы отправили к каждой общине посланника: «Служите Богу и сторонитесь произвола!» Среди них есть такие, которых Бог наставил на прямой путь, и такие, у кого реализовалось заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец считающих ложью (знамения Бога). (16:36)
Вера в Бога и Коран, исполнение предписаний должно привести к отказу от коррупции, взяток и других негативных проявлений в обществе. Как итог, в такой стране непременно наступит время гармоничного общества, а в Судный День, отказ от произвола будет оценен по достоинству.
Для тех, которые отстранились от служения произволу и обратились к Богу, есть благая весть. Обрадуй же Моих слуг. (39:17)
Комментарии