«Первый секретарь по хозяйственной части» СПб горкома КПРФ Святослав Сокол журналистов не интересует
На модерации
Отложенный
В феврале 2009-го, уже после того, как в кресло главы питерского горкома КПРФ усилиями деятелей из ЦК был посажен непопулярный в партактиве и вообще, как говорится, «никакой» Святослав Сокол, ко мне стали обращаться питерские журналисты…
Обращаться как к человеку, до недавнего времени возглавлявшему объединенное информационно-аналитическое управление СПб горкома и фракции КПРФ в Законодательном собрании. Вопрос, задаваемый опытными акулами пера, политическими обозревателями, редакторами службы новостей ведущих городских СМИ был один и тот же: КТО ТАКОЙ ЭТОТ СОКОЛ? Я удивлялся – ну как же так! Человек уже был некоторое время 1 секретарем питерского горкома, главное – он отсиживает в Госдуме второй срок полномочий, а вы даже не слышали такую фамилию?
Не слышали. Святослав Михайлович, занимавший до т.н. «избрания» высокий пост завхоза временного Оргкомитета по управлению питерскими коммунистами, и на новой должности остался «первым секретарем по хозяйственной части». Вот, ремонт кой-какой в горкоме сделали (интересно, на какую сумму и откуда деньги?)… Но стать желанным гостем телепрограмм, героем репортажей и интервью Св. Сокол не смог. Да и хотел ли? У меня всегда было ощущение, что он боится журналистов.
Результат в количественном выражении таков. На сайте КПРФ.Ру (http://kprf.ru/party_live/86680.html) опубликован рейтинг медиа-активности первых секретарей региональных отделений КПРФ в 2010 году. Сокол занимает 76-е место (!!) из 82. Набралось всего-то 10 упоминаний! И это за целый год! У депутата Госдумы (далеко не каждый персек имеет столь высокое положение) и 1 секретаря партийного комитета второго по значению региона страны! В год, который породил сотни поводов для активного продвижения точки зрения коммунистов в информационное поле.
Авторы-составители рейтинга (исполнитель исследования: Юшина А.В., координатор проекта: Клюева А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ, Отв. за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ) констатируют: «Меньше всех проявили себя в 2010 году лидер Санкт-Петербургского горкома КПРФ С.М.Сокол…». А чуть раньше в этом же тексте пишут: «Внимание СМИ, прежде всего местных, к деятельности руководителей региональных отделений партии – это важное свидетельство общественного внимания и общественной значимости деятельности региональных партотделений».
Позор неимоверный. И для самого Сокола, и для всего горкома, и для горкомовской пресс-службы (кто там сейчас – некто Яковенко, вроде?).
Сегодня одна из главных задач коммунистов - вести разъяснительную работу с населением, заниматься агитацией и пропагандой. А как это делать, если т.н. «лидер» горкома журналистам просто не интересен, да и сам от них бежит, как черт от ладана? Это, конечно, полная профнепригодность, Сокол явно занимает чужое место и зря ест свой хлеб.
Тогда, в феврале 2009 года, большинство журналистов заканчивали разговор комплиментами в адрес нашего разогнанного новой партметлой информационно-аналитического управления и несправедливо снятого с должности 1 секретаря СПб горкома КПРФ Владимира Игоревича Федорова. Не будучи прирожденным оратором, он стремился грамотно выстроить отношения со СМИ, откликался на приглашения журналистов, старался быть интересным и нестандартным в теледискуссиях. Не всегда получалось, но прогресс был налицо. Именно потому, что Федоров понимал и понимает: в наше время каждое слово коммуниста в популярной газете, интернет-сайте и особенно в телепередаче – это возможность прочистить людям замусоренные прокремлевскими пропагандистами мозги. Без этого никакой приход к власти коммунистов не возможен.
Но ведь Зюганов и компания прекрасно знали о, мягко говоря, слабом ораторском мастерстве и анти-харизме Сокола. Знали и понимали – после яркого Федорова Сокол будет выглядеть в глазах журналистов откровенно жалко. Знали, понимали и наверняка прогнозировали – под руководством вялого Сокола, завхоза по складу характера, питерский горком КПРФ выпадет из медиа-пространства, растеряв завоеванные при первосекретарстве Федорова информационные бонусы. Но если знали, понимали и прогнозировали – зачем столь зло, жестко и решительно усаживали Сокола на «царство» в питерской парторганизации?
Ответ может быть только один – Зюганова и его свиту интересует не реальное влияние партийных отделений на власть, не реальный авторитет партийных комитетов и секретарей в глазах населения, а только послушность и покорность любому начальственному окрику из президиума ЦК. Такие вот в КПРФ настали гнусные и нелепые времена.
Семен Борзенко,
редактор сайта Com-piter
Комментарии
I.Где конкретные акции по ЖКХ? Акций придумать можно кучу,и акций, которые сразу поднимут популярной партии у населения.
"Навскидку":
1."Общественное обследование" домов в городах, где есть гор.комы,на предмет выполнения управляющими компаниями стандартов услуг по тех. обслуживанию.
2.Акция "безопасный двор" по изучению соответствия придомовых территорий действующим сан. нормам и нормам безопасности.
3.Работа общественных приемных по проблемам ЖКХ, где наемные специалисты смогли бы помочь подготовить жалобы и иски жильцов по проблемам ЖКХ.
Можно придумать еще многое, но кому это надо???
II.Где более-менее широкое разъяснение позиции КПРФ по реформам 2011-2013 годов? Не популизм, а с цифрами и нормами законов? Неужели на всю партию нет ни одного серьезного аналитика?
II.1 Где серьезный подход к законам, уже принятым. Неужели в аппарате фракции нет ни одного юриста, который смог бы найти не соответствия действующему законодательству, в частности, в поправках к закону "Об ФСБ"?
III.Почему заброшена такая форма работы, как уличные соц. опросы?
Продолжать или смысла нет?
Я не буду говорить обо всех партийных отделениях. тем более, что среди них есть очень неплохо работающие с населением по указанной вами и иной проблематике. Но, как правило, партийные организации КПРФ в этом смысле недееспособны, они замкнуты на внутреннюю жизнь партии (собрания, где обсуждаются статьи из газеты "Правда", пустые пленумы, сбор взносов, бумажки всякие) и к работе с внешней средой не подготовлены. Плюс мало специалистов высокого класса, которые могли бы на общественных началах такую работу вести.
Что касается высшего партийного начальства, то оно озабочено сейчас тремя проблемами - а) принуждение к послушанию тех партийных отделений, откуда раздается критика, б) успешное проведение в госдуму себя любимых и в) поиск "дружественных" спонсоров, которых можно выгодно омандатить на тех же выборах. Все это противно, и именно поэтому мы ставим вопрос о коренной модернизации коммунистического движения и векторов партийной работы. Такие как Сокол - тормоз любого позитивного развития.
Кстати, о "денег нет". А куда "спонсорские" денежки "омандаченных" утекают? Подсказать?! Думаю, потому вожаки и не дергаются, что ребята из известной конторы им в любой момент могут предъявить, куда и сколько, а главное- чьих (реально) денег они "скрысили"! А так все довольны, кроме рядовых партийцев. Если бы те деньги, да на нужды партии, нашлись бы и нужные специалисты- наняли бы.
Про деньги - именно так. Сокол компания умудрились "непонятно куда деть" даже пожервования граждан, собранные на ремонт памятника Ленину у Финляндского вокзала. Люди деньги отдали по призыву "соколиного бюро горкома", а до конторы, ремонтировавшей памятник они не дошли ибо не были туда перечислены. Я лично считаю, что это очень похоже на мошенничество.