Опыт национально-освободительных движений: Сионистский проект обречен на провал!
После того, как я окончил работать над своей последней книгой, посвященной истории народного Сопротивления в Палестине, я пришел к твердому убеждению, что политический сионизм обречен на провал и что палестинские беженцы вернутся на свою Родину, в свои дома. Моя уверенность базируется на уроках, которая дает нам история национально-освободительных движений, например, в Палестине, ЮАР, Вьетнаме и Алжире.
Я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты, которые являются принципиальными для нашего успеха:
- Потрясающая и вдохновляющая история локального народного Сопротивления. В своей монографии я описал и проанализировал более 200 видов сопротивления оккупации. Сопротивление – это главное препятствие на пути сионистского проекта. Пять с половиной миллионов арабов до сих пор живут в выдуманном «Эрец Исраэль».
- Логарифмический рост кампании Бойкота – Дивестиций - Санкций ( BDS ). Только за пять лет (2005-2010гг.) Движение достигло большего, чем активисты смогли сделать в рамках движения BDS в отношении ЮАР с 1950 по 1980 гг.
- Неспокойная ситуация в Алжире и Тунисе свидетельствует о том, что эра эгоистичных недемократических арабских диктатур подходит к концу. Арабский мир обладает огромным интеллектуальным потенциалом, который при подобном стечении обстоятельств сможет быть реализован, чтобы создать живой, энергичный социум (на культурном, экономическом, научном уровне и.т.д.).
- Несмотря на цензуру ведущих СМИ, определяющих мейнстрим, сознательные люди имели и имеют возможность узнать истинное положение дел. Таким образом, многие сионистские мифы оказались развенчаны. Развитие информационных технологий ускорило этот процесс.
- Призыв палестинского гражданского общества, опубликованный в 2005 г., и появление палестинской декларации «Кайрос» в 2009 г., дали огромный толчок для развития активизма во всем мире, в том числе, и в ведущих конфессиях.
- Беспрецедентный рост движения международной солидарности. Несмотря на попытки сионистского режима положить конец интернациональной поддержке палестинцев самыми разнообразными методами (в том числе, и посредством запрета на въезд в «Израиль»), сама кампания становилась все шире. Из нескольких сотен пропалестинских активистов стали десятки тысяч, из одной маленькой яхты – семь кораблей... А в этом году уже 60 кораблей собираются идти на прорыв блокады Газы.
- Мы очень гордый и очень решительный народ. Одним из ведущих мотивов на культурной сцене в Палестине и в палестинских диаспорах стало отражение духа нации, которая стремится выжить и отказывается быть дегуманизованной. И мы не хотим использовать те тактики, которые избрали наши враги. От дабки (народного танца) до традиционной кухни и других наших обычаев палестинцы остаются сами собой не только во внешних проявлениях, но и в глубине своего сердца. И мы стали самым образованным народом в регионе.
В Палестине есть еще и много других факторов, которые усиливают нашу убежденность в том, что декады репрессий, оккупации, колонизации и оккупации подходят к неизбежному концу. Мы сражаемся, практически в одиночку, с самой организованной, хорошо финансируемой и обладающей поддержкой большинства западных стран колониальной силой в истории. Каждый разумный человек видит, как поощряется фундаментализм, когда для «Израиля» делают исключения, защищают и финансируют его в то самое время, что сионистское образование нарушает права человека и международное законодательство.
Сионисты действуют с целью контролировать и манипулировать, мы же должны сопротивляться и отказываться быть порабощенными. Мы рассказываем нашу историю с достоинством и поясняем, почему эта расистская система опасна для всего человечества. Мы делаем это без ненависти к какому-то отдельному человеку, но с гневом в отношении бесчеловечных преступлений тех, кто считает, что может уйти от ответственности за совершенные злодеяния.
Люди во всем мире начинают осознавать истинное положение вещей и присоединяются к нашей борьбе. Я рассказываю об этом и показываю пресловутые «факты на местах» тем паломникам, кто каждый день приезжает в Палестину. Я постоянно получаю приглашения выступить за границей, но я принял решение сократить по максимуму эти поездки, потому что еще столько предстоит сделать дома.
Мы обращаемся к самым разным группам, что, вероятно, пугает пуритан всех мастей. Например, я выступал в колледжах и университетах, где большинство студентов – еврейского происхождения (таких, как Брандейс или Манхэттенвилль), перед представителями НАТО, консервативных церквей, в синагогах и еврейских культурных центров, перед редколлегиями ведущих СМИ, преимущественно, принадлежащих сионистам, и даже в Военно-морской академии США.
На Западном берегу я встречался с представителями самых разных групп, объединений и институций – от религиозных деятелей Церквей до конгрессменов США и британских парламентариев, от консульских работников до «израильских» интеллектуалов. Некоторые люди, особенно, лево-радикалы, препятствуют этим мероприятиям, а некоторые даже открыто критикуют нас за подобные акции.
Но если мы стремимся говорить даже с «израильскими» солдатами, объясняя, что они совершают военные преступления, подчиняясь приказам, и иногда (очень редко) нам удается затронуть какую-то струну в сердце наших угнетателей, то почему мы не можем обращаться ко всем людям, вне зависимости от их культурной или этнической принадлежности? Это контрпродуктивно – подозревать худшее в человеке, неправильно толкуя исторические закономерности, и настаивать на том, что мы можем разговаривать лишь с теми, с кем согласны.
Этот метод борьбы обрекает на поражение и превращает многих левых в обычных статистов, которые отказываются искать нестандартные решения поиска выхода из ситуации. Тех же, кто у власти, подобное отношение ведет к коррупции и порождает недоверие к людям. Многие разрабатывают свой специфический лексикон и тезисы (корпоративные СМИ контролируются, сионистское лобби слишком сильно, политику изменить невозможно, силовые стуктуры – это то, что есть и т.д.), но не желают предпринять серьезных действий, чтобы хоть как-то изменить мир к лучшему.
В этом году нас на этой планете станет семь миллиардов. Социальная пропасть во многих странах (в том числе, в Италии или в сионистском обрзовании), где богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее, не может расти далее. Страх перемен – вот что парализует многих людей. Как было подмечено, наш самый большой страх заключается не в том, что мы сможем потерпеть поражение, а в том, что мы преуспеем больше, чем в самых смелых мечтах. Я уверен, что именно страх успеха заставляет многих бездействовать. В конце концов, многие, если они действительно серьезно займутся реализацией своей мечты (личной или общей) и преуспеют, смогут осознать, что те годы, что были проведены в страхе и беспокойстве – это плод отсутствия мужества изменить самих себя.
Нейробиологи говорят, что человек лишь на 3% использует потенциал своего мозга. В 50-е гг. прошлого века девизом гражданского движения в США стала фраза «освободи свой разум – и твое тело последует за тобой». Я уверен, что положительные перемены всегда происходят после того, как люди меняют свои привычки в жизни в позитивном направлении. Это не только возможно, но даже является неизбежным. И чем больше людей осознают это, тем скорее мы достигнем своей цели. Мы все должны стараться изменить сущность общества, чтобы добиться победы, - общества, которое будет основано на соблюдении прав человека и законов, а не на военной силе и репрессиях.
Д-р Мазин Кумси – профессор в университете Вифлеема, был арестован властями оккупации три раза за защиту ненасильственного сопротивления оккупационной силе.
Комментарии