В Приморье запустили серийное производство танкеров нового поколения

На приморской судоверфи «Звезда» состоялась торжественная церемония резки металла для второго танкера нового поколения типа «Афрамакс». Серийное производство танкеров на сжиженном природном газе начато по заказу «Роснефти».
В церемонии резки металла для строительства уже второго танкера нового поколения типа «Афрамакс», который будет использоваться в экспортных программах «Роснефти», приняли участие глава Приморья Олег Кожемяко и исполнительный директор нефтяной компании Игорь Сечин.
Новые танкеры предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. При этом в качестве топлива для «Афрамаксов» используется сжиженный природный газ.
Головное судно было заложено на судоверфи «Звезда» 11 сентября, а церемония резки металла ознаменовала собой запуск серийного производства.
Как отмечали участники торжестве, дедвейт одного танкера будет составлять 114 тонн. При этом «Афрамаксы» отвечают самым строгим экологическим нормам и предназначены для неограниченного района плавания, в том числе Сефморпути.
Соглашение "Роснефти", ССК "Звезда", ООО "Арктик Лизинг" (входит в группу "ВЭБ-Лизинг") и ООО "СКФ Эко" (входит в группу "Совкомфлот") о строительстве танкеров нового поколения было подписано в сентябре 2018 года в рамках Восточного экономического форума, который проходил в Приморье. Заказчик должен получить суда в 2022 году. Всего «Звезда» собирается построить 12 «Афрамаксов», передает РИА «Новости».
Комментарии
в росии действующие механизмы отъёма этой собственности,
Корея в международной кооперации, ГЭУ (двигатели) сами не делают собирают по лицензиям, у росии этого нет и не появится санкции к продаже технологий оборудования двойного назначения, своих нормальных дизелей судовых ни в ссссрии не было в росии и подавно нет, ну про электронику и так понятно, СВМ в принципе есть дорогие и устаревшие но есть, ну и главное у Кореии есть сбыт на её продукцию как с росийскими судами будет со сбытом с продажами думаю ни как не будет, качество советского судостроения было крайне низко не по наслышке знаю, росийского соответственно не лучше, а на рынке давно и прочно сидят те кто давно умеет может и делает, внутриросийский сбыт мизерный в соответствии с просто внутренним росийским рынком, любым,
надеятся на какое то возрождение в росии конечно можно,
только если хоть не много знаешь о состоянии промышленности, технологий, кадров в росии,
надежды становятся фантазиями
в росии просто уже нет оснований для востановления нечего возраждать, востанавливать, в мире уже четвертая технологическая революция проходит росия до 3 не доросла, технологический разрыв не преодолеть, то что было то же развалилось по ненужности,
а принципы хозяйствования никто и не собирается, дорастащить что получается и смыться при развале, что, вполне понятно, любой на их месте тоже самое делал бы,
дальше по пути сссрии конца 80 тых, развал на отдельные территории и деградация
По классификации AFRA (Average Freight Rate Assessment) этот тип танкеров относится к классу LR2 (Large Range 2)[2], Это суда от 80 до 120 тыс. тонн дедвейта, в ширину не более 32,31 метра[1]. Мощность двигательной установки Афрамакса составляет примерно 13—17 тыс. кВт, скорость этих танкеров составляет примерно 15 узлов.
Танкеры этого типа в основном используются для организации торговли в акватории одного моря в Северном море, Карибском бассейне, Дальнем Востоке и Средиземном море[1].
Исторически добыча нефти стран ОПЕК постепенно увеличивается, поэтому спрос на танкеры Афрамакс растёт. Танкеры становятся более востребованными из-за того, что большинство гаваней и каналов, через которые следует нефть из стран ОПЕК слишком малы для прохода танкеров VLCC и тем более ULCC. В результате Афрамакс и Суэцмакс стали предпочтительным вариантом для перевозки нефти по морским путям...
бункеровщик портовый, и то маленький...
запас топлива у большого судна и тысяча тон может быть и больше,
так что этот прорывной и головной катера заправлять сможет