Достали упертые всех мастей и рангов!

Достали упертые всех мастей и рангов!

Давно хотел это написать.

Вы, дамы и господа, никогда не задумывались серьезно – почему большинство людей так рьяно, я бы даже сказал, остервенело, отстаивают свои взгляды и представления о жизни и её явлениях, подчас даже не имея на это серьезных оснований в виде знаний, причем, чем меньше оснований - чем больше умозрительность, тем остервенелость больше?

Сразу оговорюсь, каждый волен иметь свое сугубо личное мнение, но при этом было бы очень желательно, чтобы имея его - это самое мнение, человек допускал бы некоторое сомнение в его правильности и однозначности и слушал бы других, а вдруг они скажут что-то новое, что, мягко говоря, «уточнит» его «драгоценное и самое верное мнение». Но все ли обладают такими возможностями от природы и можно ли подобное воспитать?

Люди конечно разные, но не до такой степени, чтобы быть принципиально  не похожими друг на друга и, следовательно, иметь то общее в поведении, что присуще всем и создает тот фундамент, на котором строится здание отношений называемые – жизнь. Тем, кто сразу завелся прочтя первые абзацы (да и всем остальным), я советую пройти по ссылке и прочитать интересную статью – (http://www.ethology.ru/library/?id=329), а уж потом читать то, что написал я.

(Особо любопытным рекомендую - http://www.ethology.ru/library/?id=387).

Прочитали? Тогда дальше.

Моя мысль проста – каков фундамент, таково и здание. Каков по качеству человек, такова и его жизнь.

Следовательно, очень желательно знать, каков он из себя этот фундамент жизни (глубинные мотивы поведения), который дала нам природа и который мы почти не в силах изменить, но пыжимся, уповая на собственную исключительность (которую, кстати, присвоили себе сами), а для этого нужны знания а не умозрительность.

Так вот от чего мы так пыжимся, дамы и господа, чего добиваемся воюя в виртуале и реале друг с другом (просто общение пока исключаем из рассмотрения), строя теории об устройстве жизни, судьбах страны и её величии (статью прочитали?)? Не для того ли, чтобы просто возвыситься в собственных глазах? Или это просто переадресованная агрессия (http://gidepark.ru/user/2053663178/article/178350) ?

Нет, конечно, весьма похвально, что так много не безразличных людей, что они искренне пекутся о своем доме, но с чего это они, вдруг, решают, что они истина в последней инстанции?

У психологов есть простенький, но очень информативный тест (маленькое отступление).

На листе бумаги рисуются  три линии, одна над другой. Нижней линии присваивается значение – глупец. Верхней линии присваивается значение – очень умный, а средней – обычные способности. Испытуемого просят поставить отметку собственной самооценки в этих координатах. Как Вы думаете, где поставит отметку нормальный человек (понятие нормальности условное)? ….На средней линии? Выше? … Правильный ответ – немного ниже средней линии.

Как Вы думаете почему? … Потому, что нормальному человеку присущ некоторый уровень самокритичности. Именно самокритичность, некоторые сомнения, дают возможность изменяться и познавать жизнь, и тем самым приближаться и оптимальному поведению или решению. Я, как-то публиковал заметочку  о «дофаминовом комплексе» (http://gidepark.ru/user/2053663178/article/184627), так вот такие люди ставят отметочку намного выше средней линии – эти люди очень активны, но они же и опасны в своих действиях, поскольку именно такие экземпляры совершенно не считаются с издержками при достижении цели. Но цели они достигают, любой ценой (и здесь, на портале такие люди есть есть).

Я это всё к тому, дамы и господа, что, по моему глубокому убеждению не всем всё можно (крамола!), а подобное утверждение противоречит идее равенства возможностей. Но никуда не попрешь – Природа, фундамент.

Теперь, вот с такой (фундаментальной) точки зрения, посмотрим на такой факт - предположим, что некий руководитель, ну, или чиновник, да что там – простой сантехник (или гайдпаркер), что называется «облажался» (причину не рассматриваем). Как Вы думаете, сможет он честно признаться в этом окружающим, сказав: «Да, я ошибся, виноват, простите меня, немедленно всё исправлю».

Я в жизни подобного почти не встречал, за исключением мелочей, а так этого хочется!

Скорее всё будет с точностью «до наоборот» - начнется «отстаивание чести мундира» любыми доступными средствами, вплоть до перекладывания вины «с больной головы на здоровую», дело может дойти до угроз и даже до их исполнения. И всё ради чего – ради отстаивания собственного реноме (ранг. Статью прочитали?). Здравый смысл тут отдыхает, а работает «фундамент». Мало того, что мы всё время бессознательно боремся за свой ранг и статус в группе (стае), так мы еще постоянно охраняем свою «территорию» - человек животное территориальное.

Территорией может выступать всё что мы имеем – должность, семья, автомобиль, вопрос который мы решаем, интерес и т.д (http://gidepark.ru/user/2053663178/article/179230). И мы как наши предки и все родственники по геному на этой планете, бессознательно бросаемся в бой (поиски виноватого, тоже «бой») и крайне редко признаём свои ошибки и промахи (боимся понизить свой ранг и потерять часть территории). Теперь смекаете, дамы и господа, почему у нас всё так … правильно, многовато в нас «фундаментального», от природы и маловато от цивилизации. Пропорции не те, вот и грыземся вместо сотрудничества (проявляем природную агрессию). Кстати, агрессия, это не самая конструктивная стратегия жизни (и эволюции), есть еще сотрудничество (и симбиоз), который намного эффективнее (человек помрет, если в его пищевом тракте будут убиты бактерии симбиоты).

А можно ли по-другому? Резонный вопрос. Я думаю, что можно, поскольку не только гены управляют нами, но и мы управляем генами. Вот небольшая информация, как иллюстрация этого пассажа - http://www.ethology.ru/news/?id=898. Вот этой способностью и следует воспользоваться. Только ведь не все могут, это требует усилий и возможностей мозга (опять эта природа и эти гены!).

И что с этим делать?   …. Скорее вопрос надо ставить так – Чего мы хотим от жизни и что мы делаем для достижения этих желаний?

Тут снова приходится говорить о «фундаменте». Если сказать - «мы разные от рождения», то подобное утверждение мало кого возмущает (превосходство талантливого токаря или пекаря никого не шокирует), но если сказать «мы не равны от рождения» (талант или склонности даются от рождения), то возмущение тут как тут. А почему собственно? Разве «разное» может быть «равным»? Не может. Значит дело не в разности или неравенстве, а в другом. В чем же? Может просто это неверная постановка вопроса, так сказать сравниваем козу и барабан?

Вопрос видимо в том, что все мы рождаемся, чтобы просто жить и дать потомство – Природа (и никаких иных «высших» целей просто нет в природе)! Но самостоятельно человек выжить не может, да и не мог никогда. Он настолько слабо вооружен (наши зубы и наши «когти», это просто смех) и хил (муравей на порядки сильнее), что выжить может только с помощью своих сородичей и с применением единственного превосходства над другими животными – мозга, способного развиваться и тем самым выживать создавая себе новые условия.

Но помощь сородичей возможна лишь тогда, когда у тебя есть не только право их покинуть, но и обязанность сотрудничать (помогать) и умение подчиняться (это пресловутая иерархия) в разделении труда. И эта часть нашей жизни является фундаментом того, что мы называем  цивилизация и цивилизованность (не бывает прочного дома без фундамента). Наша «дикость» никуда не исчезает, она была, есть и будет, но мы способны до некоторой степени её подавлять.

А при чем же здесь упёртость, с которой я начал. А вот при чем – есть в нашей жизни вещи, которые стоит знать, понимать и учитывать во всех наших «умопостроениях» жизни. Если конкретнее, это то, что человек, это животное, хоть и высшее, и что то, что в него заложила природа, неизбежно и проявляется по-разному у разных людей. И не стоит придумывать некие высшие цели и мотивы, для объяснения нашей агрессии, борьбы за ранг и статус, за территорию и ресурсы на ней, за продолжение рода (значительная часть истории человечества, это войны).

Стоит помнить, что упорно нападая или оскорбляя своих оппонентов, здесь, на портале и в жизни, вы не повышаете свой ранг и уж тем более не приближаетесь к истине или решению вопроса, а просто скатываетесь на уровень шимпанзе, не более …

Стоит помнить, что стратегия сотрудничества, тоже предусмотрена природой, и подчас гораздо эффективнее конкуренции или борьбы с себе подобными.

Стоит подумать, что тот «бардак», что мы устроили вокруг, проявление скорее территориального эгоизма и агрессии, чем цивилизованности.