Одержание.

Что же такое одержание? Это поражение воли человека тёмным одержателем, когда человек уже не в состоянии бороться, и полным хозяином его сознания становятся темные силы. Часто человек сам не сознает, что уже сотрудничает с силами тьмы.

Ярким примером из окружающей нас жизни может служить алкоголизм или наркомания. Это наиболее грубые формы проявления одержания, но есть и более тонкие, это когда человек одержим такими отрицательными свойствами, как злоба, стяжательство, которые не менее разрушительны, ибо у всех этих людей поражена воля, она порабощена и очень редко человек сам может вырваться из этого порочного круга.

Главная опасность, открывающая вход одержателю, это отсутствие стремления к совершенствованию. Человек становится беззащитным перед нападением тьмы. Всякое отступление от нормы действующих психологических и физиологических законов также отражается на человеке.

Раздражительность и многие пороки, всё это пути, приводящие к одержимости. Достаточно даже вспышки гнева или ослабления своего организма несколькими бессонными ночами, чтобы открыть доступ. Большая опасность стать одержимым угрожает человеку раздражительному, подверженному припадкам гнева. Гнев вообще очень опасное явление. Опасность одержимости состоит в том, что ставшие одержимыми не замечают произошедшей с ними перемены, не сознают того, что стали орудиями низших тварей. Все свои поступки, желания и мысли они считают свойственными своей природе, исходящими из их собственной сущности, тогда как в действительности они внушаются им засевшими в них невидимыми врагами, борьба с которыми для человека является в полном смысле слова, неосуществимой, так как это была бы борьба человека с самим собою.