Дыры в бюджете решили заткнуть младенцами

 

22 декабря несколько десятков москвичек пришли к зданию министерства здравоохранения и социального развития и развернули плакаты. На плакатах было написано "Не отработала 2 года  — без масла детям бутерброды!", "Нашли, к кому присосаться", "Мы против Олимпиады за деньги наших детей",  "Экономия на детях  — это преступление", "Затыкаете дыры в бюджете младенцами?". "Что заставило их это сделать?" — спросит читатель. А вот что.

С 1 января 2011 года в России начнет действовать новая система начисления декретных и детских пособий. Эти изменения появятся вместе с законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Закон, подписанный 8 декабря Дмитрием Медведевым, изменяет правила перерасчета пособий по беременности и родам и выплат по уходу за ребенком. Теперь они будут начисляться не за один календарный год, как раньше, а за два — без учета отпусков, больничных, дней за "свой счет". Ну а если будущая мать вообще не имела заработка, или он был ниже официально установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), декретные пособия будут исчисляться уже исходя из МРОТ.
 В результате женщины получат в разы меньше, чем получили бы до принятия закона. Ожидается, что общая сумма сокращения пособий по уходу за ребенком до полутора лет составит в 2011 году около 3,5 миллиардов рублей. Сокращение расходов на пособия по беременности и родам даст больше 10 миллиардов рублей. А за счет сокращения выплат больничных больше 61 миллиардов рублей останется в бюджете. Вот такая экономия, от которой в первую очередь пострадают 18-20-летние матери.
Закон был принят тихо. Большинство беременных жительниц России так и не подозревают, что получат они не те суммы, на которые рассчитывали, когда решили родить ребенка, а совсем другие. И чиновный покой служащих министерства здравоохранения так никто бы и не потревожил, если бы не бдительные участницы сетевых сообществ рунета.
 
Итак, к зданию министерства пришли около 30 беременных женщин и матерей малолеток. Кто-то — прямо вместе с детьми. Вот двухлетний Даня с плакатом "Мама, почему у меня не будет братика?" с удовольствием позирует фотографам. 
— Из-за новых поправок женщины будут получать значительно меньше, чем раньше,  говорит Анастасия Ермакова, одна из организаторов пикета.
 
— С многодетными матерями теперь у нас покончено, —считает мать пятерых детей, вышедшая на пикет.
Есть у новой системы еще одна неприятная сторона.
 
—  Что получалось по-старому? По-старому просчитали бы зарплату с июня 2010 по июнь 2011, ее поделили бы на количество отработанных месяцев, не считая больничных, и была бы хорошая сумма, на которую можно растить ребенка. Что получится теперь? Расчет будет по зарплате 2009 — а это год кризиса и увольнений, рассуждает Юлия.
 
— А ведь нам говорят, что мы должны бороться с демографическим кризисом, повышать рождаемость… — говорит стоящая рядом молодая женщина.
 
— Да какая это борьба за демографию, было видно уже тогда, когда отменили отсрочки для отцов! — перебивает ее соседка.   Как раз когда провели реформу отсрочек, у моего мужа подходит время идти в военкомат. У меня было желание явиться туда самой. Ведь что получается, я с животом хожу, скоро рожать, а тут раз — и отменяют отсрочки.
Если бы у моего мужа было бы чуть получше здоровье, его бы отправили служить на два года, а я бы осталась одна.
Пикетировать здание министерства пришли не только женщины. Молодой человек, преподаватель астрономии в одной из московских школ решил присоединиться к акции.
 
— Я планирую в скором времени завести детей — это первая причина, почему я пришел сюда  говорит Андрей, молодой учитель. — А вторая причина такова. Я считаю, что мы, народ —  источник власти, и правительство обязано нас выслушать. Ведь оно представляет нас, наши интересы. И если правительство обирает беременных, оно обворовывает народ.
 
Наконец на улицу вышел работник министерства  — протестующих и журналистов пригласил к себе на беседу заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.  
Однако будущих и настоящих мам ждали сплошные разочарования на встрече с высокопоставленным чиновником, которой они добивались. Замминистра решил, что бестолковые мамаши просто не понимают сути нового закона и провел "ликбез". По его утверждению, старая система расчета пособий была невыгодна страховщикам, а поправки к закону позволят сэкономить бюджет. Так что ничего страшного не произошло — ведь сумма выплат сократится максимум на 3%. Да изачем платить матерям, которые не внесли достойный вклад в развитие экономики страны? Например, если какая-нибудь девица работала месяц, а будет получать как те, кто достойно пахал лет 20  это будет уже почти мошенничество с ее стороны! Мало ли что детородный возраст не совпадает с размером стажа.
 
Результатами встречи заместитель министра, судя по всему, доволен— он разъяснил мамашам безупречность новой системы начисления пособий.
 
— Ситуация обострилась в связи с тем, что фонд социального страхования оказался в этом году в дефиците, и этот дефицит необходимо ликвидировать, — заявил Юрий Воронин журналистам.
 
— К тому же эти поправки позволяют тем людям, которые добросовестно работали, получать максимальный размер пособий.
 
С точки зрения чиновника, закон полностью соответствует требованиям социальной справедливости.
Однако у молодых мам другое мнение.
 
— Мне очень жаль, что наши чиновники относятся к нашим детям не как к детям, а как к страховым случаям— сказала после окончания встречи Анастасия.  Никто здесь не захотел понять, о чем мы говорили; уходили от ответа на наши вопросы. Мы обратимся к юристам и будем писать жалобу в Конституционный суд, если больше ничего не поможет.
 
Вот такие у нас демография с экономией. Остается надеяться, что хотя бы Конституционный суд отменит нелепое нововведение —  которое может поставить жирный крест на российской рождаемости.