Что не устраивает Турцию в С-400
Реджеп Эрдоган, выступая на презентации программы «Национальные технологии развития инфраструктуры» в НИИ обороной промышленности TÜBİTAK SAGE (Анкара), объявил о старте проекта национальной дальнобойной ЗРК Siper, первое испытание которой должно состояться уже в 2021 году. Её характеристики засекречены, но турецкий президент особо отметил, что новая система будет иметь решающее значение для его армии.
В числе прочего Эрдоган дал понять, что в будущем Анкара перестанет закупать за границей любые системы ПРО и ПВО, поскольку такие контракты его категорически не устраивают. Впрочем, ничего нового здесь нет: так поступают многие государства, чтобы быть по-настоящему независимыми. Да и локальные конфликты, несмотря на миролюбивые лозунги политиков первой величины, никто не отменял. А чужим оружием много не повоюешь.
Чтобы было понятно, насколько успешно Анкара развивает ВПК, приведем следующую информацию: Турция за короткий срок вложила около $ 35 млрд. в национальную оборонную промышленность. Если раньше за границей покупалось до 80% вооружения и только 20% выпускалось на местных заводах, то сейчас с точностью до наоборот.
Турция, как правило, локализует производство закупаемой оборонной техники внутри страны и потом модернизирует военный импорт силами своих инженеров. Само собой, привлекаются лучшие специалисты из профильных западных фирм. Затем «новое оружие» доводится до ума на театрах боевых действий. Например, Анкара сократила зависимость от Берлина по танкам Leopard I и II, назвав их «неэффективной платформой» по соотношению цены и боевых возможностей. В итоге Эрдоган записал в свой актив разработку в кооперации с южнокорейской фирмой Hyundai Rotem турецкого танка Altay (по сути, упрощенной версии танка К2 «Черная патера»).
В целом результаты такой промышленной политики впечатляют. Так, в операции «Оливковая ветвь» против курдов в сирийской провинции Африн турецкая армия успешно использует высокотехнологичное оружие собственного производства: дроны-камикадзе Alpagu, дальнобойную гаубицу Fırtına (Storm), бронетехнику Kirpi и Cobra, вертолеты ATAK, ракеты Kasirga, с дальностью поражения до 100 километров.
Однако с противоракетной и противоздушной обороной у Анкары возникли серьезные трудности. В заявлении турецких высших армейских чиновников, аргументирующих необходимость С-400, говорится, что небо страны охраняют только истребители, которые сутками висят в воздухе для перехвата чужих самолетов. Понятно, что соколы Эрдогана гоняют не старенькие Миг-21 сирийских ВВС. Похоже, речь идет об американских F-15 и F-16.
Но что характерно: интенсивность опасных маневров со стороны турецких пилотов возросла именно после решения Анкары о покупке российского «Триумфа». Кроме того, ВВС Турции жалуются на запредельные нагрузки своих летчиков, а также на обременительные расходы по поддержанию интенсивно эксплуатируемой авиационной техники.
Плюс к этому на Ближнем Востоке, как известно, идет бесконечная война, в которую втянуты «заклятые друзья» — израильтяне и саудиты, имеющие, между прочим, значительный ракетный потенциал. А с появлением у Тель-Авива и Эр-Рияда самолетов 5-го поколения F-35 Lightning II ситуация вообще выходит из-под контроля. В принципе даже Сирия может ударить по территории Турции, не говоря уже об Иране, который продемонстрировал свои «длинные руки».
Как ни крути, без эффективной ПВО туркам не обойтись. Здесь есть смысл вернуться в сентябрь 2013 года, когда Анкара в рамках национальной программы T-LORMIDS вроде бы выбрала китайский ЗРК HQ-9, внешне похожий на наш «Триумф».
Тогда в тендере, кстати, тоже участвовали С-400 и Patriot, однако победили экспортеры из КНР, хотя предоставили систему с худшими возможностями.
Отдельно отметим, что сегодня ЗРК HQ-9 самая покупаемая в мире противоракетная система — она не такая проблемная как Patriot и более дешевая, чем С-400. Однако турки застопорили оружейную сделку, объяснив её нежеланием Пекина передать Анкаре ключевые технологии в интересах национального ВПК.
Неожиданно масло в огонь подлил Тегеран, который в кооперации с инженерами Северной Кореи разработал и начал производить ЗРК Бавар-373, как эффективное дополнение к имеющим у ПВО Ирана С-300 «Фаворит». Появление у персов своего зенитно-ракетного комплекса вызвало открытую зависть у Анкары. И Эрдоган сказал: «Хочу дальнобойную противоракетную оборону собственного производства».
В разработке ЗРК Siper помимо TÜBİTAK SAGE будут участвовать ведущие компании турецкой оборонки — ASELSAN и ROKETSAN. О стоимости проекта известно немного: в заявлении Стамбульской фондовой биржи сказано, что доля ASELSAN в указанном соглашении составляет 869 миллионов турецких лир ($ 227 миллионов) и 279,3 миллиона евро ($ 342 миллиона), то есть более полумиллиарда долларов. Впрочем, эксперты говорят, что цена контракта может превысить $ 2 млрд.
Добавим также, что в январе 2018 года во время парижской встречи Эрдогана и Макрона турками был заключен договор с европейским консорциумом Eurosam, который тоже разрабатывает и производит зенитно-ракетные системы средней дальности SAMP-T. Логично ожидать, что французы с итальянцами тоже подключатся к работам над ЗРК Siper.
В этой связи невольно возникает вопрос, почему Анкара приобретает дорогостоящие российские С-400 (поставка в октябре 2019 года), если уже через пару лет, как обещает Эрдоган, турки сами будут производить противоракетные системы дальнего действия? Более того, зачем вообще нужно было ссориться с влиятельными американцами из-за «Триумфов», зная, что Вашингтон применит болезненные экономические санкции в рамках антироссийского закона CAATSA?
В публичной дипломатии и в международных СМИ нельзя найти исчерпывающие ответы на эти вопросы. Никто не спорит, что «Триумфы» хороши, но в реальности их покупка не перекрывает Анкаре возможный ущерб. Как-никак, Турция — пусть и «капризный» союзник, но все-таки член НАТО, защищенный 5-й статьей альянса.
А если учитывать, что туркам отказано в продаже 120 истребителей F-35, то ситуация вообще выглядит алогичной. Мало кому известно, но Анкара тоже участвует в производстве компонентов американского истребителя-невидимки Lightning II, что в перспективе сулило туркам заказов на $ 12 млрд.
Итак, что в итоге? В нулевых годах 21 века Анкара очень хотела купить у американцев Patriot, потом у китайцев — ЗРК HQ-9B, но, видимо, после консультаций с французами неожиданно сделала выбор на С-400. Ничего странного в советах с берегов Сены нет, если взглянуть на совместную политику Анкары и Парижа. В оружейном бизнесе те и другие имеют свои «кровные» интересы, противоречащие в корне американскому ВПК.
Все это указывает на попытку Анкары скопировать С-400, чтобы затем производить свои ЗРК Siper. Опыт разработки аналогов систем «Триумф» и «Фаворит» в виде HQ-9B и Бавар-373 показывает, что поставленная Эрдоганом задача вполне решаема специалистами TÜBİTAK SAGE. В то же время у них не получится «добраться» до характеристик оригинала, точно, так как это не смогли сделать иранцы. Даже американцы считают, что здесь нужна инженерная школа со многими поколениями.
Комментарии
В шахматах всего 32 фигуры, а комбинаций игры миллионы. При разработке ЗРК возникает миллиарды комбинаций которые могут привести к нужному результату. Каждый раз идти по методу пробы и ошибок ведет в тупик.
Поэтому развитие идет по имеющимся образцам, отлаженных технологий, и по развитию новых возможностей.
Поэтому продажа С-400 это вчерашний день... наши ЗРК ПВО это загоризонтные технологии обнаружения целей, гиппрезвуковые ракеты, маневренные боеголовки и создание информационного купола с автоматическим определением, идентификацией целей и их уничтожением. При этом сами эти ЗРК становятся исключительным объектом для защиты от удара малоразмерными, низколетящими, резко маневрирующими ракетами и боеприпасами
Лишний раз убеждаюсь, что турки умней глупых украинцев,которые отрубили рог изобилия, на котором сидели. Скачем дальше господа:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От желающих работать отбою нет. Последние 20 лет оборонка работает на всю катушку.
В статье «Русские идут» в февральском выпуске (2004 г.) ведущего западного издания в области микропроцессорных архитектур "Microprocessor Report", Кит Дифендорфф, разработчик одного из первых западных суперскалярных процессоров, признал, что русские создали такие процессоры на 15 лет раньше...
В 1978 году мы сделали первую суперскалярную машину Эльбрус-1. Сейчас на Западе делают суперскаляры только такой архитектуры. Первый суперскаляр на Западе появился в 92-ом году, наш в 78-ом. Причем тот вариант суперскаляра, который сделали мы, аналогичен «Pentium Pro», который «Intel» сделал только в 95-ом году».
Суперкомпютеры "Эльбрус" были установлены в космическом ЦУПе, а также в ядерных центрах Арзамас-16 и Челябинск-70. Два корабля типа «Урал», один в Тихом, другой в Атлантическом океане, через систему спутников передавали информацию что позволяло держать под контролем весь земной шар и, прежде всего, все американские базы вне зависимости от их местонахождения, в любой точке мира.
В режиме реального времени информация передавалась на командные пункту ВСН. Не успел американский бомбардировщик оторваться от полосы. А дежурные перехватчики уж...
Турецкие отельеры уведомили российских туроператоров о стоимости отелей на следующий год. Их контрактование в среднем подорожало на 30%, уточняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
По ее словам, подорожание всего тура может также достигать 30%, поскольку дополнительные услуги, которые входят в стоимость тура, тоже подорожали на треть. Стоимость перелета, которая составляет до половины стоимости тура, также может повыситься, не исключает эксперт
Они высаживаются все в основном в теплицах с капельным орошением. В Турции в той же помидорной столице Кумлуджа достаточно мало пресной воды, потому используют капельный полив, обильно поливать в открытом грунте практически невозможно. Я проезжал Кумлуджу, когда ездил на экскурсию в Демре..
Потому не будем.. И стоил бабла..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)#%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81-1
Вот пример подобных радостей. Как верхи радовались, когда открывались автозаводы по сборке иномарок. Эксперты говорили - а куда денутся эти машины? Каждой ведь надо место и на стоянке, и на дороге? Да кто их слушал, дурачков. Даешь рабочие места, прогресс и прибыль.
А теперь хотят сделать платные парковки по 500 руб. В час. Чтобы машины прекратили ездить.
Нынешнее угарное ракетобесие точно то же самое. Это самоубийственная самооборона.
В реальной экономике рекордные достижения значения не имеют! Неважно, кто и что "разработал" первым. Важно, кто получил эффект от применения. Именно с этим у нас традиционно кисло. Разработали Эльбрус? А чего тогда его делают в Корее? И цена его только для космоса.
Если бы у японцев была ядерная бомба, то Хиросима и Нагасаки жили бы до сих пор...
У кого есть ядерная бомба и носитель, тот и будет жить...
Что касается наличия ЯО - твердо убежден, что оно не поможет. Привычный страх уже не пугает, люди перебегают дороги постоянно, а ведь знают, что машины могут их убить. Рано или поздно найдется кнопкокодав, который нажмет на красную. заветную...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается Пёрл-Харбор то это всего -лишь жервоприношение американцев чтобы был повод вступить в войну. Пентагон был благодарен Японии за нанесенный удар по Пёрл-Харбор.
Информация о нападении была у командования США, но загадочным образом оно было проигнорировано.
Киссинджер в одном из своих выступлений в Нью-Йорке сказал: " "Мы знали, что в воскресенье, 7-го декабря, что-то произойдет в полдень по вашингтонскому времени, но проблема в том, что никто не знал, что когда в Вашингтоне полдень, на Гавайях 7 утра".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Индонезия купит у России истребители Су-35 несмотря на возможные санкции со стороны США. В Джакарте сообщили, что стороны уже приступили к выполнению договоренностей. Индонезия рассчитывает получить первый Су-35 в октябре следующего года.
Меня всегда интересовало, откуда берутся подобные "факты"? Что, выступал представитель NASA и объявлял - мы мол пытались скопировать, но не шмогли? Кто когда в этом признавался у них, или у нас?
Фейк голимый.
Р-1 и Р-7 вообще немецкие технологии, еще военных фау 1 и фау 2. О каких династиях инженеров пишет автор? Если первые инженеры разбирали и собирали немецкие ракеты?С немецкими топливом и окислителем. НДМГ же тоже разработано было немцами, а производилось военнопленными.
Ничего особо секретного для нормальных инженеров в этих технологиях нет. Состав металла, защитное покрытие, топливо, арматуры, клапанов, автоматики - все копируется , например, китайцами. И даже самолеты. Чуть хуже по характеристикам, чем оригинал, но недалеко то время , когда китайцы будут делать лучше оригинала. Уж турецким инженерам не придется куковать на пустых стапелях.
А не устраивает Турцию то,что и С-300,и С-400 попросту устарели,но цена остаётся высокой.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором