Индийская Tata Power заказала гравитационный накопитель энергии
На модерации
Отложенный
Индийская энергетическая компания Tata Power собирается стать первым клиентом швейцарской технологической компании Energy Vault, которая разрабатывает гравитационные накопители энергии. Речь идёт о системе пиковой мощностью 4 МВт и емкостью 35 МВт*ч, которая при желании может быть масштабирована.
Такие накопители работают по принципу, который применяется в ГАЭС, только вместо воды здесь используются твердые материалы. Устройство накопителя поднимает грузы (бетонные блоки) на высоту (зарядка накопителя) и «сбрасывает» их вниз (преобразование потенциальной и кинетической энергии в электрическую).
Energy Vault утверждает, что система может достигать эффективности примерно в 90%, работать в течение 30-40 лет, обеспечивая неограниченное количество циклов и без снижения изначальной емкости. Компания заявляет, что использует экологически устойчивое сырье, а именно отходы, которые в противном случае направляются на свалки.
Система представляет собой краны-подъемники, которые складывают из бетонных кубиков башню при зарядке накопителя и разбирают её для выработки электроэнергии. По данным производителя, скорость реакции составляет миллисекунды, а на полную мощность накопитель выходит за 2,9 секунды.
Energy Vault считает, что её технология может хранить энергию примерно за половину стоимости существующих решений для промышленного хранения сетевой электроэнергии при расчёте по капительным затратам ($/кВт*ч). При расчёте по приведенной стоимости хранения энергии (LCOS), c учётом срока службы, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и замену деталей, стоимость такой гравитационной системы ниже на 80%.
Energy Vault не одинока, пытаясь коммерциализировать систему хранения энергии на основе гравитации с использованием камней, бетона или аналогичных материалов. Британская компания Gravitricity также производит подобные системы при поддержке национального агентства InnovateUK, и делает аналогичные заявления относительно эффективности и срока службы устройства.
В России компания «Энергозапас» из Новосибирска в партнёрстве с ФИОП РОСНАНО и Сколково также занимается созданием гравитационного накопителя, который у нас называется твёрдотельной аккумулирующей электростанций (ТАЭС). Начало строительства опытно-промышленного образца запланировано на 2019 год.
Комментарии
Например - самолет - это тот же "воздушный змей", а космическая ракета - большой китайский новогодний фейерверк.
Проблема в технической реализации простейшей идеи.
Например - все знают что химически чистое железо не подвержено коррозии. Значит любой автомобиль из этого железа будет кататься вечно - знай только меняй вовремя расходники... А вот реализовать эту идею на практике никто даже не пытается.
Вот так и "часы с гирей"...:-)))
Во -вторых, получение ЧИСТОГО железа достаточно дорогое удовольствие и кузов будет "золотым". А кроме того, нынешние тенденции изготовление "одноразовой" техники с ЗАРАНЕЕ запрограмированным сроком службы - не подразумевают изготовление ВЕЧНЫХ машин. Невыгодно.
Ключевое слово - химически чистое. Как только вы вынесите химически чистое железо на воздух, его поверхность перестанет быть химически чистой... А ржавчина катализирует дальнейший процесс коррозии.
Ну и привет от РОСНАНО и Сколково - нанотехнологические бетонные кубики.))
А теперь к теме – так что там с законами сохранения?..
А теперь покажите (если не трудно, разумеется), как они работают в Вашей идее бесконечного расщепления миров, а я с удовольствием послушаю.
Тема там, если забыли:
http://newsland.com/community/5654/content/uchionye-vydvinuli-gipotezu-o-tom-chto-izmereniia-vremeni-ne-sushchestvuet/6501167#/comment-96425427
Потом поговорим о приличиях, полагаю пора.
Во-первых, тросы подъемных кранов столько не служат, во вторых бетонные блоки хоть и медленно, но изнашиваются, следовательно можно посчитать предельное число циклов.